Бойцы против переворота в Мьянме отступают из города, когда США подают апелляцию | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Бойцы против переворота в Мьянме отступают из города, когда США подают апелляцию

(Reuters) — Бойцы местной милиции, выступающей против хунты Мьянмы, отступили из северо-западного города Миндат после нескольких дней штурма боевыми войсками, поддерживаемыми артиллерией, заявил один из членов группы в воскресенье.

Соединенные Штаты и Великобритания призвали армию избегать жертв среди гражданского населения, и теневое правительство национального единства, сформированное сторонниками задержанного избранного лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, обратилось за международной помощью.

Представитель хунты не отвечал на призывы к комментариям.

Боевые действия в городке Миндат на холме, примерно в 100 км (60 милях) от границы с Индией в штате Чин, являются одними из самых тяжелых, поскольку переворот поверг Мьянму в хаос с ежедневными протестами, забастовками и появлением новых местных ополченцев.

«Чтобы избежать конфронтации, мы отступили от беспокойства по поводу ущерба городу», — сказал один боец, добавив, что в городе с населением более 40 000 человек, который в настоящее время в основном занят армией, остались только женщины и дети.

«Поскольку все мальчики и мужчины вовлечены в этот бой, все они в бегах.«

Сайт RFA, финансируемый США (Radio Free Asia), процитировал члена группы, который сказал, что пять его бойцов были убиты, но он полагал, что он нанес потери в несколько раз больше, чем многие в армии, широко известной как Татмадау.

Местный новостной сайт Chinworld сообщил, что Силы обороны Чинленда захватили три транспортных полицейских и «информатора» и казнят их, если армия не освободит заключенных Чин. Reuters не смог связаться с группой для комментариев, и не было никакого независимого подтверждения, что он взял пленных.

В субботу контролируемое армией телевидение Myawaddy заявило, что некоторые силы безопасности были убиты, а другие пропали без вести после нападений «недобросовестных людей» в Миндате. В воскресенье он сообщил о двух других нападениях на силы безопасности за последний день — одно в Канпетле, также в штате Чин, и другое в Швегу на севере Мьянмы.

Чин является христианским государством большинства в преимущественно буддийской стране.

НОВАЯ СИЛА

Боевые действия в Миндате знаменуют собой появление Сил обороны Чинленда, одной из нескольких новых групп, которые восстали против хунты в стране, в которой уже было около двух десятков этнических вооруженных групп.

Бойцы также говорят, что они являются частью Народных сил обороны теневого правительства, которое обратилось к международному сообществу за помощью.

«Нам грустно, что мы не можем защитить людей в Миндате. Я приветствую героев в Миндате, а также людей в Мьянме, рискующих своей жизнью, чтобы противостоять жестокому угнетению хунты », — сказал в своем послании премьер-министр Ман Вин Хаинг Тан.

«Мы надеемся, что люди понимают, что потребуется время, чтобы обучить и вооружить армию.«

Посольства США и Великобритании в Мьянме выразили обеспокоенность по поводу гражданских лиц в Миндате.

«Использование военными оружия войны против гражданских лиц, в том числе на этой неделе в Миндате, является еще одной демонстрацией глубины, на которую режим опустится, чтобы удержать власть», — говорится в заявлении посольства США. «Мы призываем военных прекратить насилие в отношении гражданских лиц.«

Британская миссия заявила, что доказательства злодеяний должны быть направлены следователям ООН «чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности».

Заместитель директора по Азии Фил Робертсон заявил в своем заявлении, что нью-йоркская Хьюман Райтс Вотч опасается произвольных арестов, пыток, мести семьям боевиков и других злоупотреблений.

Западные страны возглавили осуждение хунты и применили ограниченные санкции, поскольку она пришла к власти, утверждая, что мошенничество произошло на выборах, выигранных партией Су Чжи в ноябре. Его заявления о нарушениях были отклонены избирательной комиссией.

По словам активиста Ассоциации помощи политзаключенным, по меньшей мере 790 человек были убиты силами безопасности хунты в ходе репрессий против ее правления.

Военные, которые оспаривают это число, налагают жесткие ограничения на СМИ, информацию и Интернет. Reuters не может самостоятельно проверять количество арестов и несчастных случаев.

Яндекс.Метрика