Богатые страны признают угрозу изменения климата и принимают срочные меры – проект коммюнике

Ян Струпчевски, Колин Пэкхэм и Филип Пуллелла

РИМ (Рейтер) – Лидеры 20 самых богатых стран признают существующую угрозу изменения климата и предпримут срочные шаги по ограничению глобального предупреждения, говорится в проекте коммюнике, представленном в преддверии саммита COP26 https://www.reuters.com/business/cop.

Пока люди во всем мире готовились продемонстрировать свое разочарование политиками, Папа Франциск https://www.reuters.com/business/environment/pope-francis-cop26-must-offer-concrete-hope-future- Generations-2021-10-29 озвучил хор, требующий действий, а не простых слов, на встрече, которая начнется в воскресенье в Глазго, Шотландия.

Группа 20, лидеры которой соберутся в субботу и воскресенье в Риме https://www.reuters.com/world/climate-set-dominate-g20-summit-ahead-un-conference-2021-10-28 заранее, будет обязуются принять срочные меры по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту).

Хотя Парижское соглашение 2015 года обязывало подписавшие его стороны поддерживать глобальное потепление на уровне «значительно ниже» на 2 градуса выше доиндустриального уровня, и предпочтительно до 1,5 градусов, с тех пор уровень углерода в атмосфере вырос.

«Мы обязуемся решать экзистенциальную проблему изменения климата», – обещал проект G20, рассмотренный Reuters.

«Мы признаем, что воздействие изменения климата при 1,5 градусах намного меньше, чем при 2 градусах и необходимо предпринять немедленные действия, чтобы держать в пределах досягаемости 1,5 градуса “.

ООН Генеральный секретарь Антонио Гутерриш заявил в пятницу, что мир стремительно приближается к климатической катастрофе, и лидеры G20 должны делать больше, чтобы помочь более бедным странам.

«К сожалению, послание для развивающихся стран по существу таково: чек уже отправлен по почте. Нам предстоит многое сделать для достижения всех наших климатических целей. И мы должны ускориться», – сказал Гутерриш.

Активистка по климату Грета Тунберг https://www.reuters.com/world/europe/protests-proposals-activists-face-climate-talks-test-2021-09-28, которая в течение 30 лет ругала политиков за «бла, бла» , blah “среди тех, кто вышел на улицы лондонского Сити, финансового сердца британской столицы, чтобы потребовать от крупнейших финансовых компаний мира прекратить поддержку ископаемого топлива.

США ВЕРНУТЬСЯ В ПАРУ

Демонстранты в Соединенных Штатах также протестовали у нескольких зданий Федерального резервного банка и других банков.

Президент США Джо Байден присоединится к лидерам на встрече G20 после неудачи в четверг https://www.reuters.com/world/us/biden-give-update-democrats-spending-plans-before-europe-trip-source- 2021-10-28, когда Палата представителей отказалась от планов по голосованию по законопроекту об инфраструктуре на 1 триллион долларов, который стал бы крупнейшей инвестицией в действия по борьбе с изменением климата в истории США.

Байден надеялся достичь соглашения до COP26, где он хочет представить сообщение о том, что Соединенные Штаты возобновили борьбу с глобальным потеплением.

84-летний папа не будет присутствовать на 26-м съезде после операции в начале этого года, но в пятницу он выступил с призывом к действиям на переговорах, которые пройдут с 31 октября по 12 ноября.

По его словам, мировые политические лидеры должны дать будущим поколениям «конкретную надежду» на то, что они предпринимают необходимые радикальные шаги.

«Эти кризисы ставят нас перед необходимостью принимать решения, радикальные решения, которые не всегда легко “, сказал он. «Такие трудные моменты также открывают возможности https://www.reuters.com/business/environment/pope-francis-cop26-must-offer-concrete-hope-future-generations-2021-10-29, возможности, которые мы нельзя тратить впустую. “

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который проводит COP26, заявил на этой неделе, что результат висит на волоске.

В пятницу Великобритания попыталась привести бизнес в соответствие с обязательствами нулевого уровня, став первой страной G20, которая сделать набор глобальных стандартов добровольного раскрытия информации о рисках, связанных с климатом, обязательными https://www.reuters.com/world/uk/britain-says-company-climate-disclosures-will-be-mandatory-2022-2021-10- 29 для крупных фирм.

Но лидеры крупнейших нефтегазовых компаний Европы среди крупных фирм, заметных своим отсутствием на COP26, заявили, что только правительства могут эффективно сдерживать спрос на ископаемое топливо.

Заявление стран G20, которые, по оценкам, несут ответственность за это. 80% глобальных выбросов парниковых газов, заявили участники, признали «ключевую важность достижения к 2050 году чистых нулевых выбросов парниковых газов или углеродной нейтральности».

Но страны, находящиеся на переднем крае климата и борющиеся с повышением уровня моря, хотят шагов взяты сейчас.

«Нам нужны конкретные действия сейчас. Мы не можем ждать до 2050 года, это вопрос нашего выживания», – сказал Аноте Тонг, бывший президент Кирибати.

Тонг предсказал, что его страна состоит из 33 низкорасположенных атоллов. а острова, вероятно, станут непригодными для проживания через 30–60 лет.

Эксперты ООН по климату говорят, что крайний срок 2050 г. имеет решающее значение для достижения предела в 1,5 градуса, но некоторые из крупнейших загрязнителей мира говорят, что они не могут его достичь. , с Китаем, который на сегодняшний день является крупнейшим источником выбросов углерода, нацеленный на 2060 год https://www.reuters.com/business/cop/china-submit-updated-climate-pledges-united-nations-2021-10-28 .

Британский Джонсон заявил в пятницу, что призвал президента Китая Си Цзиньпина сделать больше для уменьшения зависимости его страны от угля https://www.reuters.com/article/climate-un-coal-demand/insight-cop26-aims -to-изгнать-уголь-азия-строит-сотни-электростанций-сжигать-это-idINL4N2RI1DL и выдвигать свой прогноз пиковых выбросов.

«Я немного поторопился. (пиковые выбросы), что 2025 год будет лучше, чем 2030, и я бы не сказал, что он делал это », – сказал Джонсон.

Не ожидается, что Си https://www.reuters.com/world/china/britain-not-expecting-chinas-xi-glasgow-un-envoy-2021-10-28 лично посетит конференцию.

В проекте коммюнике G20 дата достижения чистых нулевых выбросов к 2050 году указана в скобках, что указывает на то, что это все еще является предметом переговоров.

Текущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов позволяют планете в среднем придерживаться правильного курса. Повышение температуры на 2,7 ° C в этом столетии, доклад ООН https://www.reuters.com/business/cop/un-warns-world-set-27c-rise-todays-emissions-pledges-2021-10-26/# : ~: text = LONDON% 2C% 20Oct% 2026% 20 (Reuters), впереди% 20of% 20crunch% 20climate% 20talks сообщили во вторник.

Руководители тихоокеанских островов заявили, что потребуют немедленных действий в Глазго.

«У нас нет роскоши времени, и мы должны срочно объединить усилия и реализовать необходимые амбиции на COP26, чтобы защитить будущее всего человечества и нашей планеты», – сказал Генри Пуна, бывший премьер-министр Островов Кука. а теперь секретарь Тихоокеанских островов по гм.