BlackRock предупреждает крупных загрязнителей о данных о выбросах перед собранием акционеров

Саймон Джессоп

ЛОНДОН (Рейтер) — Компании, загрязняющие окружающую среду, должны раскрывать полный объем своих выбросов парниковых газов или столкновения рисков с инвесторами на своих ежегодных собраниях акционеров, заявил в среду крупнейший в мире управляющий активами BlackRock (NYSE: BLK).

Предупреждение — это первый раз, когда BlackRock публично добивается обнародования так называемых данных о выбросах Scope 3, что является частью своих планов по привлечению компаний к большей ответственности за изменение климата.

Сфера 3 относится к выбросам, производимым продуктами или услугами компании, а не только ее собственной деятельностью. Например, для нефтяной компании это будет включать выбросы, возникающие при использовании бензина в автомобиле.

Эта новость появилась через несколько недель после того, как генеральный директор BlackRock Ларри Финк сделал климат центральным в своем ежегодном письме генеральным директорам компаний, и последовал за декабрьскими шагами по увеличению числа компаний, с которыми он ведет переговоры по этому вопросу.

Это более чем вдвое увеличило количество компаний с крупными выбросами, которым предстоит вести интенсивные переговоры, до 1000, хотя не все будут голосовать против директоров в текущем сезоне собраний акционеров, когда голоса будут зависеть от конкретных обстоятельств.

«Если раскрытия корпоративной информации недостаточно для проведения тщательной оценки или компания не представила заслуживающий доверия план … мы можем голосовать против директоров, которых считаем ответственными за надзор за климатическими рисками», — сказал БлэкРок.

«Мы также можем поддержать предложения акционеров, которые, по нашему мнению, устраняют пробелы в подходе компании к климатическим рискам и энергетическому переходу», — говорится в сообщении.

Активисты критиковали BlackRock за то, что он не обеспечивает более быстрых изменений, особенно с учетом того, что он часто является крупным акционером или даже крупнейшим акционером компаний, в которые он инвестирует.

Катрин Гансвиндт, активист экологической группы Urgewald, сказала, что BlackRock следует отказаться от участия в компаниях, которые не соблюдают ее требования по выбросам.

«Потенциально голосование против советов директоров — важный способ для крупнейшего в мире управляющего активами серьезно отнестись к своей огромной ответственности. Однако без реальной угрозы исключения это обновление политики остается еще одним бумажным тигром», — сказала она.

BlackRock ранее сообщала компаниям, что хочет видеть их планы по процветанию в условиях низкоуглеродной экономики, но в последнем послании содержится более подробная информация о том, что это влечет за собой.

Что касается постановки целей, он хочет видеть краткосрочные цели на следующие пять лет и среднесрочные цели на 10 лет, чтобы гарантировать надежность долгосрочных планов компаний.

Он также хочет, чтобы лица, принимающие решения, были хорошо осведомлены о климате.

«Мы ожидаем, что директора будут достаточно свободно разбираться в климатических рисках и передаче энергии, чтобы позволить всему совету директоров — а не одному директору, который является« экспертом по климату », — осуществлять надлежащий надзор за планом и целями компании», — сказал БлэкРок.