Биткойн-толкновение президента Сальвадора бросает тень на усилия МВФ | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Биткойн-толкновение президента Сальвадора бросает тень на усилия МВФ

Карин Строхеккер и Том Арнольд

ЛОНДОН (Рейтер). Стремление президента Сальвадора Найиба Букеле сделать свою страну первой в мире, которая официально приняла биткойн в качестве законного платежного средства, вызвало обеспокоенность по поводу перспектив ее программы с Международным валютным фондом (МВФ).

В субботу Букеле заявил, что в ближайшие дни отправит в Конгресс законопроект о биткойнах, раскрывая его потенциал, чтобы помочь сальвадорцам, проживающим за границей, отправлять денежные переводы домой.

Тем не менее, это может сделать стремление страны Центральной Америки искать программу с МВФ на сумму более 1 миллиарда долларов еще более трудным после того, как партия Букеле напрягла отношения с Вашингтоном, когда в мае она свергла пять судей Верховного суда и главного прокурора.

«Недавние твиты президента Букеле с целью полного принятия биткойнов в качестве законного платежного средства, вероятно, еще больше усложнят и задержат технические обсуждения МВФ», — сказал Сиобхан Морден, глава латиноамериканской стратегии с фиксированным доходом в Amherst Pierpoint Securities.

«Это может просто отражать долгосрочную инициативу или, может быть, даже просто яркую пиар-тактику; однако это показывает отсутствие координации с импульсивными объявлениями, которые противоречат сплоченному экономическому плану,» она сказала, добавление сальвадорских облигаций столкнулось с премией риска Bukele в размере до 75 базисных пунктов по сравнению с сопоставимыми облигациями Коста-Рики.

Глобальный диверсифицированный индекс EMBI JPMorgan (NYSE: JPM) показал, что инвесторы премиум-класса потребовали держать облигации Сальвадора в твердой валюте над казначейскими обязательствами США, резко увеличиваясь на 11 базисных пунктов до 593 б.п.

Долларовая экономика Сальвадора в значительной степени зависит от денег, возвращаемых иностранными работниками. Данные Всемирного банка показали, что денежные переводы в страну составили почти 6 миллиардов долларов или около пятой части ВВП в 2019 году — один из самых высоких показателей в мире.

Карлос де Соуза, портфельный менеджер Vontobel Asset Management, сказал, что биткойн-толкновение выглядело необдуманным, так как Букеле потенциально выстрелил себе в ногу, затруднив повышение налоговых поступлений.

«Криптовалюты — это в целом очень простой способ избежать налогообложения и очень простой способ просто избежать власти, потому что это полностью децентрализованная система, Вы можете заниматься отмыванием денег, Вы можете сделать уклонение от уплаты налогов и так далее,» он сказал, добавив, что еще неизвестно, что МВФ думает о набеге Букеле.

«Как правило, он получает много положительных реакций в Твиттере, и реакции на это были как« мистер ». Президент, хорошо, где мы можем прочитать об этом? Что это значит?«- чтобы люди не понимали.«

Букеле изменил свою фотографию в Твиттере на выходных, чтобы дать себе красные лазерные глаза, используемые сторонниками криптовалют в социальных сетях.

«Будет построена спутниковая инфраструктура, помогающая сельским сальвадорцам подключиться к Интернету и, следовательно, к сети Биткойн, в местах, где связь на суше плохая. @Blockstream планирует поделиться своим опытом и технологиями, чтобы сделать страну образцом для мира », — сказал Букеле в понедельник в Твиттере в ретвите публикации« Документирование биткойнов @DocumentingBTC ».

Джастин Сан, основатель и главный исполнительный директор TRON, компании, основанной на блокчейнах, которая занимается созданием децентрализованного интернета, сказал, что его фирма станет «первой криптоорганизацией», которая создаст офис в Сальвадоре.

МВФ не сразу ответил на запрос о комментариях.

Яндекс.Метрика