BHP видит устойчивый спрос в Китае и объявляет о дивидендах

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — BHP Group (NYSE: BHP) во вторник сообщила о своей лучшей прибыли в первом полугодии за семь лет и объявила о рекордных промежуточных дивидендах, так как сильный интерес Китая к железной руде для поддержки своей инфраструктуры удерживал цены на высоком уровне.

Опора Китая на меры стимулирования, требующие интенсивного использования сырьевых товаров, для поддержания экономического роста привела к тому, что цены на ингредиенты для производства стали достигли многолетних максимумов, в то время как вакцинация от COVID-19 улучшила перспективы мировой торговли в этом году.

Крупнейший в мире горнодобывающий сектор заявил в своем заявлении, что ожидает сохранения высокого спроса в Китае в 2021 году и восстановления мирового производства нерафинированной стали в остальной части мира.

«Это довольно солидный результат», — сказал управляющий портфелем Энди Форстер из Argo Investments.

«По сравнению с ожиданиями, это выглядело довольно хорошо, сильные денежные потоки и дивиденды, операционная эффективность проектов хорошая», — сказал он. «Сильная железная руда и медь также должны создать неплохой второй тайм».

BHP первой из своих австралийских компаний отчитается на этой неделе, и все ожидают, что она заработает на заоблачных ценах на железную руду. Rio Tinto (NYSE: RIO) отчитается в среду, а Fortescue — в четверг. В прошлом месяце BHP прогнозировала рекордный годовой объем добычи железной руды.

Компания объявила промежуточные дивиденды в размере 1,01 доллара на акцию по сравнению с прошлогодней выплатой в 0,65 доллара на акцию.

Базовая прибыль от продолжающейся деятельности за шесть месяцев, закончившихся 31 декабря, выросла до 6,04 млрд долларов с 5,19 млрд долларов в прошлом году. Однако он не достиг консенсуса в 6,33 миллиарда долларов от 17 аналитиков, составленных исследовательской фирмой Vuma Financial.

BHP признала, что ее угольный бизнес, который находится на рассмотрении для продажи или выделения, пострадал из-за торгового спора между Австралией и Китаем, урегулирование которого горнодобывающая компания не ожидает в ближайшее время.

«Мы определенно не рассчитываем на какие-либо изменения этой политики в ближайшем будущем», — сказал генеральный директор Майк Генри репортерам во время телеконференции.

Ожидается, что BHP вскоре примет инвестиционное решение по своему калийному проекту Jansen стоимостью 5,3–5,7 млрд долларов в Канаде и проекту природного газа Скарборо в Западной Австралии, в которые BHP инвестирует 1,4–1,9 млрд долларов.

Jefferies (NYSE: JEF) ожидает утверждения обоих, «но мы полагаем, что варианты слияния и поглощения также будут рассмотрены», — говорится в отчете компании.