Белоусов оценил возможный объем инвестиций из ФНБ в 400 млрд руб. в год | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Белоусов оценил возможный объем инвестиций из ФНБ в 400 млрд руб. в год

Объем инвестиций из Фонда национального благосостояния (ФНБ) может составлять до 400 млрд рублей в год, но трехлетний лимит будет в районе 1 трлн рублей, заявил в среду первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Мы ориентируемся примерно на 1 триллион рублей (за 3 года — ИФ). Здесь очень важно, как будет тратиться и через какие каналы. Мы примерно установили себе планку до 400 млрд рублей в год. Где-то меньше, где-то больше, но планку 400 млрд рублей в год желательно не переходить», — сказал Белоусов.

«Мы договорились, сейчас консенсусное мнение, что безопасно для ДКП вливать в оборот за 3 года примерно 1 трлн рублей, то есть в районе 333 млрд рублей. Но при этом планку установили — не выше 400 млрд рублей в год», — добавил он.

По его словам, 400 млрд рублей в год условно можно поделить на две примерно равные части — 200 млрд рублей в год на стратегические инициативы и другие 200 млрд рублей в год на инфраструктурные проекты, которых пока предварительно отобрано восемь.

«400 млрд рублей в год делим на две части. Первая часть идет на инфраструктурные проекты по определенным правилам. И вторая часть пойдет на финансирование стратегических инициатив по другим правилам», — отметил он.

Стратегические инициативы

«У нас, как вы знаете, разрабатываются сейчас стратегические инициативы, Минэкономразвития и Минфин считают финансовую потребность, где-то мы примерно выходим на величину 1,2-1,3 трлн рублей до 2024 года — на 4 года (на стратегические инициативы — ИФ). Эти 1,2 трлн рублей складываются из следующих источников: примерно 100 млрд рублей предполагаем найти внутри бюджета, то есть, это 400 млрд рублей за 4 года, и 200 млрд рублей в год — за счет средств ФНБ, это суммарно 800 млрд. Это примерно суммарно 1,2 трлн за 4 года. Остается примерно 200 млрд (в год из ФНБ на инфраструктурные проекты — ИФ), мы сформировали пакет проектов, который сейчас более-менее консенсусно согласован (предстоит еще одобрение его президентом — ИФ). Это в основном инфраструктурные проекты, по которым есть поручения президента», — пояснил Белоусов.

При этом он подчеркнул, что бюджетные расходы в 100 млрд рублей в год на стратегические инициативы будут изысканы «за счет внутреннего перераспределения ресурсов и оптимизации», структурный дефицит повышаться не будет. «Мы не будем трогать дефицит, у нас уже вступает в силу бюджетное правило», — сказал первый вице-премьер.

По его словам, в инфраструктурные проекты «входят крупнейшие автомобильные дороги», в том числе Казань — Екатеринбург, «входит проект по железной дороге из Якутии, входят проекты из комплексного плана, где раньше была потребность в ФНБ — например, центральный транспортный узел».

Кроме того, по его словам, предлагается докапитализация Фонда жилищно-коммунального хозяйства по теме модернизации сетей.

«Это все предложения, потому что мы, правительство, будем потом докладывать президенту», — отметил он.

«Этот список в любом случае является неокончательным, чтобы проект начал финансироваться, он должен быть индивидуально рассмотрен и подтвержден Минэкономразвития и Минфином. Пока это только общие рамки, те проекты, которые мы будем рассматривать в приоритетном порядке», — добавил Белоусов, отметив, что финансирование может начаться уже в 2021 году.

Источник

Добавить комментарий