Банки накапливаются в Гонконге, поскольку бизнес Китая затмевает политику | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Банки накапливаются в Гонконге, поскольку бизнес Китая затмевает политику

Скотт Мердок, Алан Джон и Кейн Ву

ГОНКОНГ (Рейтер) — Некоторые глобальные банки, фонды и другие поставщики финансовых услуг говорят, что они активизируют прием на работу в Гонконге, в знак того, что уникальное положение города как финансового шлюза в Китай перевешивает опасения по поводу ужесточения контроля Пекина над ним.

Goldman Sachs Group Inc (NYSE: GS), Citigroup Inc (NYSE: C), UBS AG и другие банки нанимают сотни людей в городе в этом году, существенно увеличивая их существующие ряды.

Citigroup, например, заявила, что набирает 1500 человек, включая дополнительную численность персонала и замену в 2021 году, что вдвое превышает количество людей, нанятых год назад. В городе около 4000 человек. Представитель Goldman заявил, что банк, в котором проживает около 2000 человек в Большом Китае, ожидает, что найм в Гонконге вырастет на 20% в этом году.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, регулятор рынка Гонконга, ожидает восстановления лицензий, которые она выдает людям, занимающимся управлением активами, ценными бумагами и другой финансовой деятельностью, согласно данным на ее веб-сайте. Общее количество выданных им лицензий выросло на 1,7% в конце марта по сравнению с девятью месяцами ранее и просто не достигло рекордного пика в 2019 году.

«У Гонконга есть некоторые уникальные преимущества, и он останется воротами для доступа многих наших местных и глобальных клиентов в Китай», — сказал Калим Ризви, глава Азиатско-Тихоокеанского корпоративного банка Citi.

Многие финансовые компании замедлили прием на работу в прошлом году после протестов против китайского правления и нового закона о безопасности, введенного против города, чтобы подавить инакомыслие со стороны Пекина, а также пандемии коронавируса, заявили шесть банкиров, рекрутеры и другие руководители отрасли.

Увеличение планов найма некоторых крупных игроков показывает, что теперь они готовы жить с политическими рисками.

«Все в бизнес-сообществе, с которым я говорил, приветствуют мир и стабильность по сравнению с хаосом 2019 года», — сказал Вейцзянь Шан, председатель и исполнительный директор гонконгской группы прямых инвестиций PAG

Конечно, некоторые банкиры говорят, что политика остается спорной и тревожной для некоторых финансовых специалистов. Некоторые финансовые работники-экспатрианты покинули или решили покинуть Гонконг вместе с тысячами жителей бывшей британской колонии.

Полиция Гонконга попросила некоторые банки передать данные счета активистов оппозиции и политиков, арестованных в соответствии со строгим законом о национальной безопасности, введенным Пекином, и правительство пригрозило тюремным заключением для банкиров, занимающихся активами, принадлежащими медиа-магнату Джимми Лаю, замороженным в соответствии с новым законом. ,.

Финансовые регуляторы Гонконга отказались комментировать планы найма банков или беспокойство некоторых банкиров по поводу политического ужесточения.

ЗАКРЫТЬ КИТАЙ

Банкиры и другие специалисты по финансовым услугам, опрошенные Reuters, сказали, что большая часть приманки пребывания в Гонконге связана с тесными связями города с Китаем и бизнесом, который он приносит.

Этот бизнес процветает. Потоки по схемам подключения акций, связывающим Гонконг с биржами Шанхай и Шэньчжэнь, выросли до рекордных максимумов в первом квартале 2021 года.

По данным Refinitiv, компании, в основном из материкового Китая, собрали больше денег через списки Гонконга за первые пять месяцев этого года, чем за тот же период последних четырех лет вместе взятых. Слияния и поглощения в Большом Китае являются самыми высокими с 2018 года.

Энтони Фассо, исполнительный директор Азиатско-Тихоокеанского региона глобального управляющего активами PineBridge Investments, сказал, что Гонконг адаптируется к новым реалиям. «Мы считаем, что Гонконг останется конкурентоспособным на мировом рынке международным городом у порога одной из крупнейших и наиболее быстро растущих экономик в мире», — сказал Фассо.

НАПРАВЛЕНИЕ ШПРИ

По словам пресс-секретаря, помимо Goldman и Citigroup, швейцарский банк UBS нанял 200 человек в течение года по март, который состоял из 20 новых штатных сотрудников по сравнению с семью в предыдущем финансовом году.

Банк принял 100 подрядчиков и 80 выпускников в год до марта. Это было самое большое количество выпускников, присоединившихся к UBS за более чем 10 лет. В банке работают 2500 человек в Гонконге.

HSBC Holdings Plc (LON: HSBA) заявил, что планирует добавить 400 сотрудников в Гонконге в этом году, что является частью его плана по набору 5000 человек в ближайшие пять лет в регионе для управления активами в Азии.

Лок Йим, исполнительный директор Deutsche Bank AG в Гонконге (NYSE: DB), сказал, что немецкий банк также планирует нанять новых стратегических сотрудников после первого квартала, который был самым сильным за последние годы.

«Сейчас мы, вероятно, в два-три раза больше заняты, чем в конце прошлого года», — сказала Ольга Юнг, региональный директор рекрутинговой фирмы Michael Page в Гонконге.

Добавить комментарий