Банк «Нейва» связал отзыв у него лицензии с валютными операциями | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Банк «Нейва» связал отзыв у него лицензии с валютными операциями

Банк «Нейва» (Екатеринбург) считает причиной отзыва у него лицензии валютные операции.

Банк в 2020 году получил доходы от продажи иностранной валюты в размере 15,3 млрд рублей, что практически в 11 раз больше, чем в 2019 году, следует из отчетности кредитной организации на сайте ЦБ РФ.

«Сегодня в текущей геополитической ситуации, как выяснилось, продавать доллары США – это неправильно. Наша вина в том, что мы вовремя не прочувствовали эту смену настроения регулятора. Мы начали, как это, наверное, шестым чувством подозревать, что что-то происходит, вчера, когда объявили санкции со стороны США на суверенный долг Российской федерации», — сообщил во время общения с вкладчиками в пятницу председатель правления Константин Левушкин, видео которого размещено в социальных сетях.

Лицензия на осуществление банковских операций у банка «Нейва» была отозвана с 16 апреля 2021 года.

Кредитная организация, по данным ЦБ, нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, в отношении нее несколько раз вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Банк также допускал нарушения в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банком «Нейва» в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, заявил регулятор.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс» банком владеют физические лица. 33,59% находится у Владимира Вольмана, 30% — у Владимира Родионова, 12,9% — у Алексея Жукова, 6,83% — у Игоря Сердобинцева, 6,55% — у Елены Коноваловой, 3,59% — у Алексея Синцова, 5,55% — у Марины Протасовой.

Банк «Нейва» по итогам 2020 года с активами 10,7 млрд рублей занимал 180-е место по этому показателю в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». У банка по итогам года было 5,1 млрд рублей средств физлиц, по этому показателю он занимал 126-е место.

Источник