Банк Японии прогнозирует низкую инфляцию на долгие годы, сигнализируя о задержке отмены стимулов

Лейка Кихара и Тетсуши Каджимото

ТОКИО (Рейтер) – Банк Японии сохранил легкость настройки денежно-кредитной политики в четверг и прогнозируемая инфляция на уровне значительно ниже целевого показателя в 2% еще как минимум на два года, что подкрепляет уверенность рынка в том, что он будет отставать от других центральных банков в отмене политики кризисного режима.

Согласно свежим квартальным оценкам, Банк Японии снизил прогноз потребительской инфляции на год, заканчивающийся в марте 2022 года, с 0,6% до 0%, в основном из-за снижения тарифов на мобильную связь и изменения индекса цен в базовом году.

Центральный банк также снизил прогноз экономического роста на этот год из-за вялого потребления и ущерба для промышленного производства из-за перебоев в поставках, вызванных пандемией COVID-19.

Прогнозы подчеркивают политический разрыв между Японией и другими странами. экономики.

В Австралии базовая инфляция ускорилась до самых высоких годовых темпов с 2015 года. Ранее в четверг Резервный банк Австралии не сделал предложения о покупке государственных облигаций, которые являются стержнем его программы стимулирования, что вызвало спекуляции на рынке о скором повышении процентных ставок. .

И в одночасье Банк Канады потряс рынки, полностью прекратив покупку облигаций и отметив повышение уже в апреле.

«В то время как другие страны постепенно движутся к сокращению денежно-кредитного стимулирования. Банк Японии живет в совершенно ином мире, поскольку он сильно отличается от мировой тенденции “, – сказал Масамичи Адачи, главный экономист UBS Securities.

«Учитывая умеренные инфляционные ожидания, Банк Японии будет придерживаться политики смягчения политики с контролем кривой доходности, по крайней мере, до тех пор, пока губернатор Курода и два его заместителя не отслужат свои сроки в 2023 году».

Как и ожидалось, Банк Японии сохранил свой целевой показатель. для краткосрочных процентных ставок -0,1%, а для 10-летних облигаций – около 0% при двухдневном пересмотре ставок, завершившемся в четверг.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ «НАБИВАЮТСЯ»

Экономика Японии вышла из спада, вызванного прошлогодней пандемией, поскольку устойчивый зарубежный спрос поддерживал экспорт, компенсируя некоторую слабость в потреблении.

Но узкие места в поставках и нехватка микросхем ударили по производителям, омрачив перспективы экспорта. надежная экономика.

Рост цен на сырье привел к тому, что в сентябре оптовая инфляция в Японии достигла 13-летнего максимума. Но передача эффекта домохозяйствам была чрезвычайно медленной из-за вялого внутреннего спроса, удерживая потребительскую инфляцию на уровне около нуля.

Это оставляет Японию особняком, особенно с учетом того, что усиление глобального инфляционного давления побуждает все больше центральных банков рассмотреть возможность отказа от своих массивных стимулов.

Экономисты со всего мира ожидают, что 13 из 25 центральных банков поднимут ставки хотя бы один раз до этого. Глобальный опрос Reuters показал, что в конце следующего года.

Несмотря на внешние препятствия на пути роста, Банк Японии дал оптимистичный взгляд на перспективы восстановления экономики Японии. Он повысил свой прогноз роста на следующий финансовый год и охарактеризовал недавнее замедление экспорта и производства как «временное».

«Экономика, вероятно, восстановится, поскольку влияние пандемии постепенно ослабнет», – говорится в сообщении. добавление силы в корпоративном секторе будет постепенно распространяться на домохозяйства.

Банк Японии также заявил, что инфляционные ожидания “повышаются”, указывая на вероятность того, что рост заработной платы постепенно заставит домохозяйства смириться с повышением цен.

«По мере того, как фирмы стремятся изменить свое поведение при установлении цен, все больше из них могут начать перекладывать расходы и повышать цены», – говорится в отчете Банка Японии.