Бандит, убивший 8 рабочих на объекте FedEx в Индианаполисе, задержан из-за психического заболевания | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Бандит, убивший 8 рабочих на объекте FedEx в Индианаполисе, задержан из-за психического заболевания

Авторы Мария Каспани и Марк Хозенбалл

(Рейтер) — 19-летний боевик, который убил восемь рабочих и себя в центре FedEx в Индианаполисе (NYSE: FDX), был бывшим сотрудником, который в прошлом году был помещен в психиатрическую лечебницу после того, как его мать сообщила о опасениях, что он может совершить «самоубийство путем самоубийства». полицейский «, — сказали в полиции и ФБР.

Четыре члена сикхской религиозной общины — три женщины и мужчина — были среди погибших в результате перестрелки в ночь на четверг, по словам местного лидера сикхов, который сказал, что его проинформировали семьи жертв.

Сотрудники правоохранительных органов заявили, что они не сразу определили, была ли причина убийств расовой или национальной ненавистью. Но группа по защите гражданских прав сикхов призвала к расследованию любого возможного предубеждения на почве ненависти, связанного с преступлением.

Инцидент — последний из серии по меньшей мере семи массовых убийств со смертельным исходом в Соединенных Штатах за последний месяц — произошел в операционном центре FedEx недалеко от международного аэропорта Индианаполиса после 23:00 по местному времени, сообщила полиция.

Это длилось всего пару минут и закончилось к тому времени, когда полиция отреагировала на место происшествия, сообщил на брифинге в пятницу заместитель начальника полицейского управления Индианаполиса Крейг Маккарт.

Свидетели описали беспорядочную атаку, когда преступник открыл огонь из винтовки на стоянке перед тем, как войти в объект и продолжить стрельбу, оставляя жертв как внутри, так и снаружи здания. Офицеры нашли подозреваемого мертвым в результате огнестрельного ранения, нанесенного им самим.

Представитель FedEx и полиция опознали преступника как Брэндона Холла, бывшего сотрудника этого объекта. Маккарт сообщил журналистам, что подозреваемый в последний раз работал на заводе осенью 2020 года.

На вопрос, что привело его обратно в учреждение в четверг вечером, Маккарт ответил: «Хотел бы я ответить на этот вопрос».

«САМОУБИЙСТВО КС»

ФБР заявило, что подозреваемый был помещен под стражу временного психического здоровья полицией Индианаполиса в марте 2020 года после того, как его мать обратилась в правоохранительные органы, чтобы сообщить, что он может попытаться «покончить жизнь самоубийством с помощью полицейского».

Тогда в его доме было изъято дробовик, и, судя по «предметам, обнаруженным в то время в спальне подозреваемого», в апреле 2020 года его допросило ФБР, сообщил в своем заявлении специальный агент ФБР Индианаполис Пол Кинан.

«Во время этой оценки не было выявлено никакой идеологии насильственного экстремизма на расовой почве» и не было обнаружено никаких уголовных правонарушений, но ружье не было возвращено, — сказал Кинан.

Резня — последняя из серии массовых расстрелов в США, которая снова выдвинула на первый план вопрос о применении огнестрельного оружия.

Только в Индианаполисе — столице штата Индиана на Среднем Западе — в этом году произошло два массовых убийства. В январе полиция сообщила, что подросток застрелил четырех членов семьи и беременную женщину.

Произошедшее в четверг насилие с применением огнестрельного оружия в центре FedEx стало вторым массовым убийством за последние недели, направленным против рабочих мест, где сосредоточено большое количество людей азиатского происхождения.

По словам Гуриндера Сингха Халсы, бизнесмена и лидера местной сикхской общины, сикхи, чья религия зародилась в регионе Пенджаб на Индийском субконтиненте, составляли четверо из восьми убитых и, по крайней мере, одного раненого.

Сингх Хальса сообщил Reuters, что большинство сотрудников FedEx — сикхи.

Канцелярия коронера округа Мэрион позже идентифицировала погибших как: Мэтью Александер, 32 года, Самария Блэквелл, 19 лет, Амарджит Джохал, 66 лет, Джасвиндер Каур, 64 года, Джасвиндер Сингх, 68 лет, Амарджит Сехон, 48 лет, Карли Смит, 19 лет, и Джон Вейсерт 74.

Базирующаяся в Нью-Йорке сикхская коалиция, которая называет себя крупнейшей сикхской организацией по защите гражданских прав в Соединенных Штатах, заявила, что ожидает, что власти «проведут полное расследование, включая возможность предвзятости как фактора».

Исполнительный директор коалиции Саджит Каур сказал, что в Индиане проживает более 8000 американцев-сикхов.

Недавний всплеск массовых расстрелов в США начался 16 марта, когда вооруженный преступник застрелил восемь человек, в том числе шесть азиатских женщин, в трех дневных спа-салонах Атланты до своего ареста.

Это буйство усилило напряженность, которая уже назревала из-за роста преступлений на почве ненависти и дискриминации, направленных против американцев азиатского происхождения, в последние годы, частично вызванной подстрекательской на расовой почве риторикой о происхождении пандемии коронавируса в Китае.

'ПЯТНА НАШЕГО ХАРАКТЕРА'

Реагируя на последнюю трагедию, президент США Джо Байден приказал опустить флаги до половины и повторил свой призыв к Конгрессу принять более жесткие ограничения на оружие.

«Слишком много американцев умирают каждый день от огнестрельного оружия», — сказал он. «Это окрашивает наш характер и проникает в самую душу нашей нации».

Ранее в этом месяце Байден объявил об ограниченных мерах по борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия, включая подавление самодельных «пушек-призраков». Но более строгие меры сталкиваются с тяжелой битвой в разрозненном Конгрессе, где законодатели-республиканцы уже давно выступают против любых новых ограничений на оружие.

По данным некоммерческого веб-сайта Gun Violence Archive, отслеживающего инциденты, связанные с огнестрельным оружием, в 2021 году произошло 147 массовых расстрелов, определяемых как инциденты, в которых было застрелено не менее четырех человек.

В пятницу также исполнилась 14-я годовщина самой смертоносной стрельбы в школе в истории США в Технологическом институте Вирджинии, в результате которой погибли 32 человека.

'ФИГУРКА С КАПЮШОНОМ'

Сотрудница FedEx в Индианаполисе Оливия Суи сообщила Reuters с помощью текстового сообщения, что она и несколько коллег только что вышли из здания, получив зарплату, и сидели в машине на стоянке, когда раздались выстрелы.

«Тогда я огляделась и увидела, что в здание вбежал боевик с винтовкой», после чего последовала еще одна стрельба, — сказала она. «Я запаниковал и начал выезжать с парковки задним ходом так быстро, как только мог».

Другой сотрудник, Леви Миллер, сказал NBC «Today Show», что он скрылся из виду, когда увидел фигуру в капюшоне, держащую что-то вроде полуавтоматической винтовки в стиле AR, которая крикнула и открыла огонь за пределами объекта.

По данным полиции, пять человек были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями, в том числе один в критическом состоянии. Еще двое были доставлены на место происшествия и освобождены.

Когда после этого родственники, друзья и коллеги сотрудников собрались в соседнем отеле, некоторые из них выразили разочарование из-за невозможности связаться с рабочими на объекте, где политика компании запрещает многим сотрудникам иметь мобильные телефоны, чтобы не отвлекаться.

В обращении к персоналу генеральный директор FedEx Фредерик Смит сказал, что все восемь убитых были сотрудниками.

«Я хочу выразить свои глубочайшие соболезнования семьям, друзьям и коллегам этих членов команды», — сказал Смит, добавив, что компания сотрудничает со следователями.