Байден сформировал группу для изучения возможного расширения Верховного суда США | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Байден сформировал группу для изучения возможного расширения Верховного суда США

Эндрю Чанг и Стив Холланд

ВАШИНГТОН (Рейтер). Президент Джо Байден в пятницу сформировал двухпартийную комиссию для изучения возможных изменений в Верховном суде США, включая увеличение числа судей сверх нынешних девяти, что является целью некоторых либеральных демократов, надеющихся положить конец своему консервативному большинству.

В соответствии с указом, подписанным президентом-демократом, комиссия из 36 членов рассмотрит «достоинства и законность» потенциальных реформ высшего судебного органа страны, включая добавление судей или ограничение срока их службы вместо нынешних пожизненных назначений.

С 1869 года количество судей Верховного суда оставалось на уровне девяти, но Конгресс имеет право изменить размер судейской коллегии, и до этого делал это несколько раз. Введение ограничения срока полномочий, вероятно, потребует внесения поправки в конституцию, хотя некоторые ученые предложили способы сделать это законодательно.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что комиссия будет представлять весь политический спектр. В него войдут либеральные и консервативные ученые-правоведы, бывшие федеральные судьи и юристы, представшие перед судом. Он проведет встречи с общественностью и предоставит 180 дней, чтобы сообщить о своих выводах.

Байден пообещал в октябре, в конце президентской избирательной кампании, создать комиссию — шаг, который позволил ему избежать твердой позиции по предложению некоторых либералов о расширении состава суда, хотя в прошлом он выступал против этой идеи.

Республиканцы яростно выступают против идеи того, что иногда называют «упаковкой двора». Некоторые демократы и либеральные активисты заявили, что необходимо рассмотреть все варианты, включая расширение, чтобы противостоять укоренившемуся консервативному большинству, которое может угрожать правам на аборты, гражданским правам, контролю над оружием и доступу к здравоохранению в ближайшие годы.

Бывший президент-республиканец Дональд Трамп смог назначить трех судей за четыре года своего правления, что дало суду консервативное большинство голосов 6: 3.

Демократы обвинили республиканцев в «краже» места в Верховном суде в 2016 году, когда сенат, тогда находившийся под контролем республиканцев, отказался рассматривать кандидатуру Меррика Гарланда президентом-демократом Бараком Обамой для заполнения вакансии, оставшейся после смерти консервативного судьи Антонина Скалиа.

Республиканцы в то время заявили, что было бы неуместно утверждать справедливость в год президентских выборов. Их гамбит позволил Трампу в 2017 году заменить Скалиа другим консерватором, судьей Нилом Горсучем.

Демократы обвинили республиканцев в лицемерии в прошлом году, когда Сенат быстро подтвердил назначение Трампом консервативного судьи Эми Кони Барретт за неделю до президентских выборов после смерти либерального судьи Рут Бадер Гинзбург в предыдущем месяце.

Самый старый член суда — либеральный судья Стивен Брейер, 82 года. Если Брейер уйдет в отставку в этом году, как призывали его либеральные активисты, Байден впервые назначится на должность в высокий суд. Байден пообещал назвать черную женщину, что станет историческим первым. Но замена либерала на либерала не изменит идеологического баланса двора.

Псаки сказал, что Байден «считает, что это решение должен принять судья Брейер, когда он решит, что больше не пора работать в Верховном суде».

Выступая во вторник в Гарвардской юридической школе, Брейер указал, что изменения в суде могут подорвать его авторитет. Суд, по словам Брейера, зависит от «уверенности в том, что суд руководствуется правовыми принципами, а не политикой».

Брейер добавил: «Структурные изменения, мотивированные восприятием политического влияния, могут только подпитывать это восприятие, еще больше подрывая это доверие».

Некоторые либеральные активисты в пятницу потребовали немедленных действий по расширению суда.

«Добавление мест — единственный способ восстановить равновесие в суде, и Конгресс должен немедленно приступить к работе», — сказал Аарон Белкин, возглавляющий либеральную группу Take Back the Court.

Последняя попытка расширить суд была неудачной попыткой президента-демократа Франклина Рузвельта в 1930-х годах после того, как серия постановлений сорвала некоторые из его политик.