Байден считает историческим ходом резню армян 1915 года как геноцид. | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Байден считает историческим ходом резню армян 1915 года как геноцид.

Автор Хумейра Памук

ВАШИНГТОН (Рейтер). Президент США Джо Байден в субботу заявил, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году представляют собой геноцид, историческое заявление, которое взбесило Турцию и должно еще больше обострить и без того ослабленные связи между двумя союзниками по НАТО.

Этот в значительной степени символический шаг, отказ от десятилетий тщательно выверенного языка Белого дома, вероятно, будет отмечен армянской диаспорой в Соединенных Штатах, но происходит в то время, когда у Анкары и Вашингтона имеются глубокие политические разногласия по множеству вопросов. .

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция «полностью отвергает» решение США, которое, по его словам, было основано «исключительно на популизме».

«Нам нечему учиться у кого-либо на собственном прошлом. Политический оппортунизм — величайшее предательство мира и справедливости», — сказал Чавушоглу в Twitter.

В своем заявлении Байден сказал, что американский народ чтит «всех тех армян, которые погибли в результате геноцида, который начался сегодня 106 лет назад».

«За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забыли трагическую историю … Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинять, а чтобы гарантировать, что то, что произошло, никогда не повторится », — сказал Байден.

В комментариях, направленных на смягчение удара, высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам, что Вашингтон призвал Армению и Турцию к примирению и продолжает рассматривать Анкару как важнейшего союзника НАТО.

В течение десятилетий меры по признанию геноцида армян застопорились в Конгрессе США, и президенты США воздерживались от этого называть из-за опасений по поводу отношений с Турцией и интенсивного лоббирования со стороны Анкары.

Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но оспаривает эти цифры и отрицает, что убийства были систематически организованы и представляют собой геноцид.

Связи между Анкарой и Вашингтоном были натянутыми по самым разным вопросам, начиная от покупки Турцией российских систем обороны С-400, в связи с чем она была объектом санкций США, до политических разногласий в Сирии, прав человека и юридических вопросов.

Заявление Байдена последовало за необязательной резолюцией Сената США, единогласно принятой в 2019 году, в которой убийства были признаны геноцидом.

Добавить комментарий