Байден одобрил заявление о катастрофе в Техасе после смертельного замораживания

Каллаган О'Хара

ХЬЮСТОН (Рейтер) — Президент Джо Байден в субботу утвердил декларацию о крупном бедствии в Техасе, поскольку штат борется с последствиями зимнего шторма, в результате которого погибло не менее двух десятков человек и вызвано повсеместное отключение электроэнергии и нехватка воды.

Миллионы жителей крупнейшего производителя нефти и газа в Соединенных Штатах были вынуждены мириться с несколькими днями перебоев в электроснабжении, и почти половина всех техасцев все еще страдает от перебоев с водоснабжением.

Лина Идальго, высшее должностное лицо в округе Харрис, который включает в себя Хьюстон, заявила в пятницу, что власти сообщили о 10 смертельных случаях из-за переохлаждения.

Действия администрации Байдена предоставляют пострадавшим лицам федеральное финансирование, включая помощь на временное жилье и ремонт дома, а также недорогие ссуды.

Байден также взвешивает поездку в Техас, чтобы изучить реакцию федерального правительства на первый новый кризис, который разразился с момента его вступления в должность месяц назад. Белый дом тесно сотрудничает с губернатором Техаса Грегом Эбботтом, республиканцем, который изначально не признавал победу Байдена на ноябрьских выборах.

Эбботт поблагодарил президента за одобрение декларации о крупном бедствии, заявив в заявлении, что это был «важный первый шаг». Но, добавил он, индивидуальная помощь была одобрена только для 77 округов, а не для всех 254 округов штата, как он просил.

ОТ РЕАКЦИИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ

Когда все электростанции штата снова заработали, миллионы техасцев наконец-то смогли включить свет и снова обогреть свои дома. Однако отключения электричества продолжались, и по состоянию на утро субботы более 78 000 домов остались без электричества.

В связи с тем, что погода должна улучшиться, а температуры, как ожидается, вернутся к норме в ближайшие дни, основная проблема сместилась с электроэнергии на воду.

По словам Гэри Распа, представителя Техасской комиссии по качеству окружающей среды, более 1200 общественных систем водоснабжения сообщили о сбоях в работе, многие из которых привели к уведомлениям о закипании воды. Он сказал, что по состоянию на утро субботы пострадали 14,3 миллиона человек в 190 округах.

«Я бы предпочел пережить ураган, чем это замораживание», — сказал Рейтер водопроводчик Джей Фаррелл в своем доме в Хьюстоне.

Фаррелл сказал, что он не может принимать душ и уже несколько дней использует ведра воды из своей гидромассажной ванны, чтобы смыть воду в туалете. Поскольку Техас дрожал в темноте во время морозов, он сказал, что температура в его доме упала до 22 градусов по Фаренгейту (минус 5,5 по Цельсию).

В Хьюстоне официальные лица стали более оптимистичными после того, как электричество было восстановлено для большинства жителей и началась массовая раздача бутилированной воды.

«Дела улучшаются … Мы движемся в направлении нормальной жизни», — сказал Идальго в видеообращении в пятницу. «Сейчас речь идет о переходе от реакции к выздоровлению».