Байден назвал гибель оружия в США «национальным позором» после стрельбы в Индианаполисе | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Байден назвал гибель оружия в США «национальным позором» после стрельбы в Индианаполисе

Энди Салливан и Тревор Ханникатт

ВАШИНГТОН (Рейтер). В пятницу президент Джо Байден столкнулся с повышенным давлением с целью остановить насилие с применением огнестрельного оружия на фоне череды массовых расстрелов в Соединенных Штатах, но ему предстоит тяжелая битва за существенное изменение разрешительных законов об огнестрельном оружии в стране.

На следующий день после того, как стрелок убил восемь человек и себя на предприятии FedEx Corp (NYSE: FDX) в Индианаполисе, Байден настаивал на том, что он может решить проблему, одновременно продвигая масштабный пакет рабочих мест и работая над сдерживанием пандемии коронавируса.

«Этому нужно положить конец. Это национальный позор», — сказал Байден на пресс-конференции в Белом доме вместе с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга.

Байден сказал, что Конгресс должен запретить «штурмовое» оружие военного типа и магазины с боеприпасами большой емкости. Байден создал аналогичный запрет в Сенате США, срок действия которого истек в 2004 году.

Представитель Белого дома Джен Псаки заявила ранее в тот же день, что Конгресс также должен разрешить жертвам подавать в суд на производителей оружия.

Стрельба в Индианаполисе была по крайней мере пятым подобным событием за столько недель, нежелательным возвращением к частым резонансным актам насилия, когда многие в стране выходят из пандемического пузыря.

Байден пока предпринял ограниченные шаги по ужесточению федеральных правил в отношении оружия и призвал выделить больше денег на борьбу с этой проблемой.

Ему придется убедить республиканцев в конгрессе согласиться на более серьезные шаги. Это вызов, учитывая, что предыдущие попытки принятия законодательства неоднократно прекращались за последнее десятилетие, даже несмотря на то, что сотни тысяч американцев погибли.

В этом году Палата представителей, контролируемая демократами, приняла закон, расширяющий проверку анкетных данных покупателей оружия, но в Сенате у нее большие шансы, поскольку законодатели из сельских штатов, где владение оружием широко распространено, обладают непропорционально большим влиянием.

В этой палате демократы и республиканцы обсуждают возможный компромисс. Конгресс еще не поддержал предложенный Байденом запрет на использование штурмового оружия, хотя в нескольких штатах действуют запреты.

Опросы общественного мнения показывают широкую общественную поддержку ужесточения законов об оружии.

Сторонники контроля над огнестрельным оружием заявили в пятницу, что демократы в Сенате должны быть готовы отвергнуть республиканцев, если это необходимо, отказавшись от давних правил, требующих квалифицированного большинства для продвижения большей части законодательства в палате. Сенат в настоящее время разделен на 50-50 между двумя партиями. Они также заявили, что Байден должен продемонстрировать, что этот вопрос является приоритетным, обсудив его в запланированной 28 апреля речи в Конгрессе.

Жертвы разочарованы

На пресс-конференции, организованной правозащитной группой The Time is Now Coalition, несколько человек, пострадавших в результате применения огнестрельного оружия, заявили в пятницу, что они разочарованы бездействием.

«Пришло время действовать, но настало время действовать годами, десятилетиями», — сказал Питер Рид, чья дочь Мэри была одной из 32 человек, убитых в результате массового расстрела в Техническом университете Вирджинии 14 лет назад.

Соединенные Штаты, где на каждые 100 жителей приходится около 121 единицы огнестрельного оружия, являются самым хорошо вооруженным обществом в мире, и в последние годы число смертей от огнестрельного оружия неуклонно растет.

По данным исследовательской группы Gun Violence Archive, около 43 539 американцев умерли в прошлом году в результате применения огнестрельного оружия, причем более половины из них — в результате самоубийств.

Только за последний месяц в результате массовых расстрелов в США погибло не менее 30 человек. Эти события привлекают внимание заголовков, но обычно на них приходится менее 1% смертей от огнестрельного оружия каждый год.

Стрельба в Индианаполисе произошла вслед за стрельбой в спа-салонах в Атланте и в супермаркете в Боулдере. Полиция утверждает, что подозреваемые в тех инцидентах приобрели оружие на законных основаниях.

Ранее в этом месяце Байден заявил, что его администрация расправится с самосборными пистолетами-призраками и жестко отрегулирует стабилизирующие скобы, которые эффективно превращают пистолеты в винтовки. Он также сказал, что упростит для штатов принятие законов о красных флагах, которые позволяют властям отбирать оружие у людей, которые считаются опасными для себя или других.

Эти инициативы не требуют сотрудничества со стороны Конгресса, но для их реализации потребуется время.

Министерству юстиции необходимо создать документальный след, чтобы показать, что любое изменение правил не было резким или политическим и имеет прочную юридическую основу для предотвращения ожидаемых юридических проблем.