Байден говорит, что «еще неизвестно», станут ли иммиграционные меры частью более широкого бюджетного законопроекта

ВАШИНГТОН (Рейтер) — США В воскресенье президент Джо Байден заявил, что он по-прежнему непреклонен в необходимости создания возможности получения гражданства США для так называемых иммигрантов-мечтателей, но «еще неизвестно», станет ли это частью бюджетной меры в размере 3,5 триллиона долларов.

«Должен быть путь к гражданству», — сказал Байден репортерам, возвращаясь в Белый дом после выходных, проведенных в своем доме в Уилмингтоне, штат Делавэр.

Мечтатели — это иммигранты, привезенные в Соединенные Штаты в детстве и защищенные от депортации в рамках программы отложенных действий в связи с прибытием детей в детство (DACA).

Демократы надеются предоставить легальный статус некоторым иммигрантам в рамках меры по согласованию бюджета в размере 3,5 триллиона долларов. они планируют принять решение простым большинством, но подробности не разглашаются.

Отвечая на вопрос, нужно ли в меры примирения включать путь к гражданству, Байден ответил, что «еще предстоит выяснить».

В этом месяце лидеры демократов в Сенате заявили другим членам, что бюджетные меры откроют дверь для принятия законодательства о мерах по борьбе с изменением климата, социальных расходах и расширении налоговой льготы на детей.

Однако остается неясным, одобрит ли депутат Сената, который решает, какие положения могут быть включены в бюджетный пакет, включение иммиграционной меры.

Программа DACA, созданная бывший президент Барак Обама, когда Байден был вице-президентом, сталкивается с новыми юридическими проблемами.

США Окружной судья Эндрю Ханен в этом месяце встал на сторону группы штатов, подавших иск о прекращении программы, утверждая, что она была незаконно создана Обамой в 2012 году.

На прошлой неделе Байден пообещал сохранить программу DACA и призвал Конгресс предоставить путь к гражданству.

DACA защищает получателей от депортации, предоставляет им разрешение на работу и доступ к водительским правам, а в некоторых случаях лучший доступ к финансовой помощи для обучения. Это не путь к гражданству. Люди, находящиеся под защитой DACA, — это в первую очередь молодые взрослые латиноамериканцы, родившиеся в Мексике и странах Центральной и Южной Америки.