Байден готов вести переговоры по корпоративным налогам, но «устал» от неплательщиков

Тревор Ханникатт и Джефф Мейсон

ВАШИНГТОН (Рейтер). В среду президент Джо Байден обратился к американским компаниям с горячим призывом оплатить большую часть счета за его инфраструктурный план стоимостью более 2 триллионов долларов, но дал понять, что они готовы вести переговоры о том, сколько именно они должны будут заплатить.

«Я готов договориться об этом», — сказал он репортерам. «Но мы должны за это заплатить».

Байден сталкивается с жесткой оппозицией республиканцев, крупных корпораций и даже некоторых членов его собственной Демократической партии элементам предложения, которое он изложил неделю назад, которое должно быть одобрено Конгрессом, чтобы стать реальностью.

Президент утверждал, что позиция Соединенных Штатов как выдающейся мировой державы находится под угрозой со стороны Китая, если указанные им инвестиции не будут сделаны, и заявил, что было бы неприемлемо не двигаться вперед.

«Америка больше не является лидером в мире, потому что мы не инвестируем», — сказал Байден. «Я не знаю, почему мы этого не понимаем».

Китай, по его словам, «рассчитывает, что американская демократия будет слишком медленной, слишком ограниченной и слишком разделенной, чтобы успевать за ней», и «мы не можем позволить себе доказать их правоту».

Президент предложил в течение восьми лет инвестировать в строительство дорог и мостов, переоборудование домов, расширение широкополосного доступа в Интернет, уход за пожилыми людьми, финансирование отечественного производства и строительство высокоскоростной железной дороги.

Белый дом заявляет, что план Байдена в конечном итоге не увеличит долг страны. Наибольшая доля финансирования поступит за счет увеличения ставки налога на прибыль до 28% с 21% налога, установленного сокращением налогов в 2017 году тогдашним президентом Дональдом Трампом.

В среду администрация опубликовала более подробную информацию о налоговых компонентах плана, которые также включают более высокие сборы с зарубежных доходов компаний, новый минимальный налог на прибыль, которую компании отчитываются перед инвесторами, и финансирование для большего числа сотрудников Службы внутренних доходов.

Эти усилия, получившие название «Налоговый план Сделано в Америке», позволят собрать 2,5 триллиона долларов за 15 лет, заявило министерство финансов.

Агентство Reuters опросило более десятка представителей корпораций и Белого дома, участвующих в развитии инфраструктуры. Большинство ожидает, что Белый дом и бизнес-группы пойдут на компромисс по ставке корпоративного налога в размере 25%.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КРИТИКИ

Деловое лобби и республиканцы иссякают в своей критике финансовой стороны предложения.

Тем не менее, лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл оставил открытой возможность компромисса. Он сказал журналистам в Кентукки в среду, что закон об инфраструктуре может получить поддержку республиканцев, если он нацелен на традиционные проекты, связанные с дорогами, мостами и широкополосной связью, без «полного пересмотра» снижения налогов в 2017 году.

Один из ближайших союзников Байдена в сенате, демократ Крис Кунс из Делавэра, в среду предъявил республиканцам ультиматум. Он сказал, что им придется до конца мая обсудить компромиссный законопроект, прежде чем демократы самостоятельно примут масштабный закон.

Постановление парламентария Сената США в понедельник позволит демократам принять законопроект даже перед лицом республиканского пирата, полагаясь на решающее голосование вице-президента Камалы Харрис в палате 50 на 50. Чтобы одолеть флибустьеров, обычно требуется шестьдесят голосов.

Кунс сообщил Punchbowl News, что несколько высокопоставленных республиканцев в Сенате в частном порядке дали понять, что поддержат пакет на сумму до 1 триллиона долларов, который нацелен на дороги, мосты и другие типичные области инфраструктуры и включает некоторое повышение налогов для оплаты законодательства.

'НАДОЕЛО И УСТАЛ'

Директор по политике Торговой палаты США Нил Брэдли сказал, что потребность в инфраструктуре не является оправданием для принятия «повышения налогов, которое нанесет ущерб американскому бизнесу и приведет к потере американских рабочих мест».

В ответ Байден нацелился на компании, которые практически ничего не платят в виде федеральных налогов.

«Я не пытаюсь никого наказать, но, черт возьми, это потому, что я из района среднего класса — я устал от обдирания обычных людей», — сказал он.

Индивидуальные налогоплательщики, налоги которых вычитаются из их зарплаты, составляют значительную часть финансирования федерального правительства США.

Генеральный директор Amazon.com Inc (NASDAQ: AMZN) Джефф Безос заявил во вторник, что поддерживает повышение ставки корпоративного налога в США в рамках капитального ремонта инфраструктуры.

Но в тщательно сформулированном заявлении не было поддержки каких-либо конкретных налоговых или расходных предложений, сделанных Байденом.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий