Азиатские акции застряли в праздничном затишье, биткойн растет

Стэнли Уайт и Дэвид Генри

ТОКИО / НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Азиатские акции колебались чуть ниже рекордного максимума в пятницу, поскольку смешанные экономические данные США вынудили некоторых инвесторов проявить сдержанность после того, как глобальное ралли на фондовом рынке подняло многие биржи до головокружительных высот.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии от MSCI упал на 0,03%, торгуясь чуть ниже рекордного максимума, достигнутого на предыдущей сессии. Акции Австралии потеряли 0,31%. Акции Токио упали на 0,32%, отскочив от 30-летних максимумов.

Фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,12%.

Рынки в Большом Китае и большей части Юго-Восточной Азии закрыты в пятницу в связи с лунным новогодним праздником. Рынки акций и облигаций Китая, валютные рынки и рынки товарных фьючерсов закрыты до 17 февраля в связи с праздником.

Биткойн снова вырос до нового рекордного уровня после того, как BNY Mellon (NYSE: BK) заявил, что будет предлагать услуги хранения криптовалют. Доллар падал еженедельно из-за согласия биткойна и разочаровывающих экономических данных США.

По словам Тома Пиотровски, рыночного аналитика CommSec в Сиднее, торги в США и Европе в четверг не привели к тому, что цены изменились настолько, чтобы дать определенное направление.

«Мы не получили особого внимания со стороны северного полушария», — сказал Пиотровски. «Рынки находятся в некотором состоянии ожидания, ожидая следующего катализатора, и вопрос лишь в том, будет ли этот катализатор положительным или отрицательным».

Мировые фондовые рынки держались близко к рекордным максимумам в четверг, поскольку инвесторы взвесили некоторые прохладные экономические данные против увеличения вакцинации против COVID-19 и перспективы того, что увеличение государственных расходов и сохранение дешевых денег от центральных банков будут стимулировать более высокий рост и, в конечном итоге, инфляцию.

Мировой индекс акций MSCI, который отслеживает акции в 49 странах, упал на 0,12% в пятницу, также снизившись с рекордного максимума.

На Уолл-стрит индексы Nasdaq и S&P 500 показали рост на 0,4% и 0,2% соответственно, а индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,02%.

Цены оставались близкими к рекордным, поскольку инвесторы сделали ставку на увеличение государственных расходов, хотя энтузиазм был умерен, когда президент США Джо Байден сказал, что Китай готов «съесть свой обед», что вызвало опасения по поводу возобновления напряженности в китайско-американских отношениях.

Еженедельные заявки на пособие по безработице в США упали меньше, чем ожидалось, а основные потребительские цены росли более медленными темпами, что заставило некоторых трейдеров снизить оптимизм относительно экономических перспектив.

Криптовалюта биткойн [BTC = BTSP] достигла рекордного уровня в 49 000 долларов США, после чего прибыль выросла на 0,57% до 48 282 долларов США. BNY Mellon заявил, что сформирует новое подразделение, которое будет помогать клиентам хранить, передавать и выпускать цифровые активы.

Это произошло через несколько дней после того, как Tesla Илона Маска (NASDAQ: TSLA) объявила, что купила криптовалюту на сумму 1,5 миллиарда долларов и вскоре примет ее в качестве формы оплаты за свои автомобили.

Спот-золото упало на 0,22% до 1821,86 доллара за унцию. Фьючерсы на золото в США упали на 0,19% до 1823,30 доллара. Цены на золото все еще находятся на уровне лучших недель за последние три недели на фоне широких продаж доллара. [GOL /]

Индекс доллара упал на 0,02% в пятницу, ожидая снижения на 0,6% за неделю. [FRX /]

Низкий спрос на аукционе новых 30-летних казначейских облигаций на 27 миллиардов долларов в четверг продолжал оказывать давление на цены в Азии в пятницу.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,1632%, а доходность 30-летних облигаций выросла до 1,9468%.

Нефть Brent упала на 0,69% до 60,72 доллара за баррель, упав на полпроцента на предыдущей сессии. Нефть в США упала на 0,81% до 57,77 доллара за баррель после падения на 0,8% в четверг.

ОПЕК снизила прогноз спроса, а Международное энергетическое агентство заявило, что на рынке по-прежнему присутствует избыток предложения, что омрачило энергетические рынки.