Австралия не изменит законы о запланированном контенте, несмотря на блокировку Facebook: депутат

СИДНЕЙ (Рейтер) — Австралия не изменит предложенные законы, которые заставят Alphabet (NASDAQ: GOOGL) Inc, Google и Facebook (NASDAQ: FB) платить новостным агентствам за контент, заявил в понедельник высокопоставленный депутат, несмотря на явное сопротивление со стороны крупных технологических компаний. .

Facebook решительно выступил против закона и на прошлой неделе внезапно заблокировал весь новостной контент и несколько аккаунтов правительства штата и департаментов по чрезвычайным ситуациям. Гигант социальных сетей и австралийские лидеры продолжили обсуждение изменений в минувшие выходные.

Но в связи с тем, что законопроект запланирован на обсуждение в Сенате в понедельник, самый высокопоставленный депутат Австралии в верхней палате заявил, что дальнейших поправок не будет.

«Законопроект в его нынешнем виде … соответствует правильному балансу», — заявил на радио Australian Broadcasting Corp Radio Саймон Бирмингем, министр финансов Австралии.

Законопроект в его нынешней форме гарантирует, что «новостной контент, созданный австралийскими новостными организациями, может и должен оплачиваться и делать это справедливым и законным способом».

Законы дадут правительству право назначить арбитра для установления платы за лицензирование контента в случае неудачи частных переговоров.

Хотя и Google, и Facebook проводили кампании против законов, на прошлой неделе Google подписал сделки с ведущими австралийскими СМИ, в том числе глобальную сделку с News Corp Руперта Мердока (NASDAQ: NWSA).

«Нет никаких причин, по которым Facebook не может сделать и достичь того, что уже есть у Google», — добавил Бирмингем.

Представитель Facebook отказался комментировать в понедельник закон, принятый нижней палатой на прошлой неделе и получивший поддержку большинства в Сенате.

Лобби-группа DIGI, которая представляет Facebook, Google и другие онлайн-платформы, такие как Twitter Inc (NYSE: TWTR), тем временем заявила в понедельник, что ее члены согласились принять общеотраслевой свод правил, чтобы сократить распространение дезинформации в Интернете.

В соответствии с добровольным кодексом компании обязуются выявлять и блокировать неопознанные учетные записи или «ботов», распространять контент, информировать пользователей об источниках контента и публиковать годовой отчет о прозрачности, среди прочего.