Августовская инфляция в Нигерии снизилась в преддверии решения центробанка

Автор Чидзиоке Охуоча

АБУДЖА (Рейтер) — Годовая инфляция в Нигерии снизилась в августе пятый месяц подряд до 17,01% вслед за темпами Рост цен на продукты питания снизился, как показали данные статистического управления в среду, накануне заседания центрального банка по установлению ставок на этой неделе.

Инфляция, которая с 2016 года измеряется двузначными числами, составила 17,38 % в июле. Пик роста цен пришелся на март из-за сбоев, связанных с COVID-19, девальвации валюты и проблем с безопасностью в регионах-производителях продуктов питания.

Инфляция цен на продукты питания, главный компонент новостей, снизилась на 73 базисных пункта в августе до 20,30% в месячном исчислении, сообщило Национальное бюро статистики (НБС). Базовая инфляция без учета цен на сельскохозяйственную продукцию снизилась на 31 базисный пункт до 13,41%.

«Рост продовольственного индекса был вызван ростом цен на хлеб и крупы, молоко, сыр и яйца, масло. и жиры … чай и какао «, — говорится в отчете NBS.

Правительство заявило, что инфляция является структурной проблемой, связанной со структурным дефицитом, а не исключительно проблемой денежной массы, указав, что большая часть он также был импортирован.

Глава Центрального банка Годвин Эмефиле заявил во вторник, что тенденция к снижению инфляции отражает ряд мер, введенных фискальными и денежно-кредитными властями, не назвав их.

Эмефиле сказал, что он ожидает, что темпы инфляции снизятся по мере приближения сезона сбора урожая в стране.

Центральный банк должен установить базовые процентные ставки в пятницу. При хрупком росте мало кто ожидает каких-либо изменений. С сентября банк ведет себя мягко, оставив без изменений ставку на уровне 11,5%.

Хотя инфляция, которая в настоящее время превышает целевой диапазон центрального банка в 6-9%, оказывает давление на домохозяйства в сочетании с сокращением рабочей силы. Рынок и растущая нестабильность.

Крупнейшая экономика Африки сократилась в 2020 году из-за пандемии коронавируса, хотя в четвертом квартале ей удалось выйти из рецессии, второй с 2016 года, и темпы роста теперь увеличиваются три квартала подряд до 30 июня.

Во втором квартале этого года экономика выросла на 5%.

Добавить комментарий