АТЭС обсудит предложение об отмене тарифов на вакцины против COVID, медицинские продукты | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

АТЭС обсудит предложение об отмене тарифов на вакцины против COVID, медицинские продукты

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Министры из Азиатско-Тихоокеанской торговой группы АТЭС намерены обсудить в субботу предложение Новой Зеландии об отмене тарифов на вакцины против COVID-19 и связанные с ними медицинские продукты, хотя некоторые члены считают этот план слишком амбициозным.

Хозяин Новой Зеландии хочет, чтобы 21 член АТЭС согласовал «руководящие принципы наилучшей практики» в отношении перемещения вакцин и связанных с ними медицинских продуктов через границы, сообщил Reuters человек, знакомый с переговорами.

Новая Зеландия считает, что необходимо соглашение, чтобы показать, что АТЭС реагирует и имеет отношение к кризису, с которым сталкивается мир.

Средние тарифы АТЭС на вакцины низкие и составляют около 0,8%, но другие товары, важные в цепочке поставок вакцин, сталкиваются с более высокими тарифами.

Алкогольные решения, морозильное оборудование, упаковочные и складские материалы, флаконы и резиновые пробки сталкиваются со средними тарифами выше 5%, а импортные тарифы могут достигать 30% в некоторых странах АТЭС.

Старшие должностные лица ведут переговоры с 18 мая, а министры торговли проведут заключительные обсуждения на виртуальной встрече позднее в субботу, после чего будет опубликовано совместное заявление.

Собрания АТЭС в последние годы изо всех сил пытались достичь соглашений из-за тогдашней США. Торговая война президента Дональда Трампа с Китаем. Новая администрация Байдена пообещала более многосторонний подход.

Ожидается также, что министры АТЭС обсудят поддержку отказа от прав интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19, вопрос, который в настоящее время обсуждается во Всемирной торговой организации. Индия и Южная Африка ведут толчок к отказу.

В неожиданном сдвиге в мае Соединенные Штаты предприняли попытку поддержать отказ от патентов, оказав давление на таких противников, как Европейский Союз и Швейцария, где базируются несколько производителей лекарств.

Добавить комментарий