АСВ инициирует личное банкротство 44 экс-бенефициаров банков | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

АСВ инициирует личное банкротство 44 экс-бенефициаров банков

Агентство по страхованию вкладов планирует расширить применение механизма личного банкротства в отношении бывших бенефициаров финансовых организаций, заявил на конференции по банкротству, организованной Forbes, первый замгендиректора АСВ Андрей Мельников.

Личное банкротство он назвал «эффективным инструментом для более детального и пристального изучения активов должников».

В ближайшее время АСВ инициирует процедуры банкротства в отношении 44 лиц — бывших бенефициаров 12 банков. 33 заявления уже в суде, общая сумма требований составляет 151,6 млрд рублей.

«Мы готовы понести расходы, чтобы постараться добраться до скрытого имущества должника», — отметил Мельников.

По его словам, у АСВ уже есть несколько успешных примеров возврата имущества в рамках личных банкротств должников. Он напомнил о банкротстве одного из бенефициаров Внешпромбанка Ларисы Маркус. Сейчас АСВ при участии компании А1 ведет активную судебную работу в иностранных юрисдикциях в отношении ее активов, а также имущества другого бывшего бенефициара Внешпромбанка Георгия Беджамова.

«В ходе этих процессов нам удалось впервые добиться признания на территории США российской процедуры банкротства в качестве основной», — подчеркнул Мельников.

Еще для примера он привел личное банкротство банкира Анатолия Мотылева в Великобритании. В сентябре 2020 года Высокий суд правосудия Англии и Уэльса вынес приказы об аресте его активов по всему миру и проведении обысков по всем известным адресам его присутствия. Сейчас Мотылев по решению английского суда признан банкротом на территории Великобритании, в Лондоне уже сформирован комитет кредиторов из российских представителей и назначен управляющий. Эту работу ведет компания «Джи Ар Лигал».

«Этот успешный опыт мы хотим использовать и в отношении других, менее известных и состоятельных должников», — заявил Мельников.

«Мы приветствуем добровольное урегулирование должниками обязательств в порядке, определенном законом. Нельзя сказать, что бывшие собственники охотно погашают свои долги, но в нашей практике такие случаи есть, и в последнее время это стало происходить чаще», — добавил первый замглавы АСВ.

По его словам, с 2015 года этим механизмом воспользовались собственники 14 банков (10 из них — в последние два года), которые в общей сложности предоставили денежные средства в размере 19 млрд рублей. Еще по одной кредитной организации АСВ сейчас ведет работу.

Отчая на вопросы журналистов, планирует ли АСВ запустить процедуру личного банкротства в отношении бывшего бенефициара банка «Югра» Алексея Хотина, он заявил: «До банкротства Хотина мы еще не дошли, но в принципе, как развивается система, это тоже будет в свое время, когда у нас будут установленные судом требования в рамках привлечения менеджеров «Югры» к субсидиарной ответственности. Там не только он, там достаточно большой список. Будет судебное решение, вступившее в силу, мы процедуру персонального банкротства запустим. У нас такой принцип — мы просуживаемся, получаем требование к контролирующему лицу и переходим к процедуре личного банкротства».

АСВ в целом понимает, что собой представляет имущество бенефициаров «Югры».

«У нас пересечений по залогам (с другими кредиторами — ИФ) нет, у нас достаточно длительные будут судебные процессы по оспариванию сомнительных сделок, там «Дулисьма», «Хортица» и другие разные компании. Там, может быть, с кем-то будем пересекаться, вполне возможно, если кто-то их кредитовал. Но в целом залоги у нас свои, на них никто не претендует», — отметил Мельников.

Источник