Аптечные сети CVS, Walgreens, Walmart способствовали разжиганию опиоидной эпидемии, считает жюри США

Нейт Рэймонд

(Reuters) – Федеральное жюри во вторник обнаружило, что операторы аптечных сетей CVS Health Corp (NYSE: CVS), Walgreens Boots Alliance (NASDAQ: WBA) Inc и Walmart (NYSE: WMT) Inc помогли разжечь опиоидную эпидемию в двух округах Огайо, в первом испытании, с которым компании столкнулись в связи с наркокризисом в США.

Присяжные в федеральном суде Кливленда после шести дней обсуждений пришли к выводу, что действия аптечных сетей способствовали возникновению общественного беспокойства, которое привело к избыточному предложению обезболивающих, вызывающих привыкание, и утечке этих опиоидов на черный рынок.

Марк Ланье, юрист округов Огайо-Лейк и Трамбалл, назвал вердикт «знаменательным решением», открывшим им путь к поиску более 1 миллиарда долларов от компаний, чтобы помочь уменьшить количество смертоносных эпидемий в своих сообществах.

США Окружной судья Дэн Польстер решит, сколько компании должны бороться с эпидемией в округах, и, как ожидается, проведет судебное разбирательство по этому вопросу в апреле или мае.

Приговор поддержал усилия властей штата и местных властей по урегулированию споров, разрешив тысячи других дел против аптечных сетей. Джо Райс, ведущий юрист истцов, сказал, что с нетерпением ждет обсуждения потенциальных соглашений.

«Вы можете быть уверены, что сообщение этого жюри будет обсуждаться в залах заседаний каждой корпорации, участвующей в фармацевтическая сеть, которая участвует в этом судебном процессе », – сказал он.

После вынесения приговора цены на акции компаний на короткое время упали, но быстро восстановились и закрылись менее чем на 1%.

CVS, Walgreens и Walmart заявили, что подадут апелляцию на приговор, утверждая, что он противоречит фактам и неправильно применяет закон о нарушении общественного порядка, чтобы привлечь их к ответственности в соответствии с новой правовой теорией, которую суды Калифорнии и Оклахомы недавно отклонили в аналогичных делах против производителей лекарств.

«Мы подадим апелляцию на этот ошибочный вердикт, который является отражением судебного процесса, который был спроектирован в пользу адвокатов истцов и был пронизан значительными юридическими и фактическими ошибками», – сказал Уолмарт.

< p> США официальные лица заявили, что к 2019 году кризис в области здравоохранения привел к почти 500 000 смертей от передозировки опиоидов за два десятилетия.

Более 100 000 человек умерли от передозировки наркотиков в течение 12-месячного периода, закончившегося в апреле 2021 года, говорится в отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США на прошлой неделе, что в значительной степени обусловлено смертностью от опиоидов, таких как фентанил.

< p> ТЫСЯЧИ ИСКОВ

На национальном уровне было подано более 3300 судебных исков против производителей, дистрибьюторов и аптек по опиоидам, в результате чего многие компании – но не аптеки – согласились на предложенное глобальное урегулирование.

Три крупнейших дистрибьютора в США, поставляющих продукцию в аптеки и больницы – McKesson Corp (NYSE: MCK), Cardinal Health Inc (NYSE: CAH) и AmerisourceBergen (NYSE: ABC) Corp – и производитель лекарств Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) в июле предложили платить до 26 миллиардов долларов для урегулирования большинства судебных исков против них.

Судья по делам о банкротстве в сентябре утвердил мировое соглашение между производителем OxyContin Purdue Pharma LP и его богатыми владельцами из семьи Саклер, которое компания оценивает в более чем 10 миллиардов долларов.

Однако аптеки предстали перед судом, несмотря на призыв судьи уладить дело.

На суде адвокаты округов Лейк и Трамбалл утверждали, что аптеки не обеспечивали действительность рецептов на опиоиды и допускали чрезмерное количество вызывающих привыкание обезболивающие, чтобы наводнить их общины.

Операторы аптек отвергли обвинения. Они заявили, что приняли меры для предотвращения утечки таблеток, и обвинили в эпидемии других, в том числе врачей, регулирующих органов и торговцев наркотиками.

Приговор последовал за недавними неудачами для истцов, преследующих некоторые другие случаи опиоидов на национальном уровне.

Верховный суд Оклахомы 9 ноября отменил приговор в размере 465 миллионов долларов, а судья Калифорнии в этом месяце вынес решение в пользу четырех производителей лекарств по делу, возбужденному в нескольких крупных округах.

Другие судебные процессы. реализуются в Нью-Йорке с участием производителей лекарств Teva Pharmaceutical Industries (NYSE: TEVA) Ltd и AbbVie Inc (NYSE: ABBV), а также в штате Вашингтон с тремя дистрибьюторами.

Добавить комментарий