Ant перепрыгивает банки в рейтинг продаж китайских фондов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Ant перепрыгивает банки в рейтинг продаж китайских фондов

(В третьем абзаце уточняется сумма непогашенной стоимости фонда на конец квартала, а не продажи в квартале)

Эндрю Гэлбрейт и Самуил Шен

SHANGHAI (Reuters) — Филиал Alibaba Ant Group стал крупнейшим в Китае продавцом взаимных фондов неденежного рынка в первом квартале, показали отраслевые данные, нарушив рынок, на котором доминируют банки, несмотря на жесткие меры регулирования.

Анти-Алибаба (NYSE: BABA) подвергается антимонопольной кампании Пекина. Регуляторы призвали Ant уменьшить размер Yu’ebao, крупнейшего фонда денежного рынка Китая, управляемого контролируемым Ant домом взаимных фондов Tianhong.

Непогашенные паевые инвестиционные фонды неденежного рынка, проданные подразделением по продаже средств Ant, стоили 890,1 млрд юаней (138,23 млрд долларов) в конце первого квартала 2021 года, согласно данным, опубликованным в четверг Ассоциацией управления активами Китая (AMAC).

China Merchants Bank занял второе место с 707,9 млрд юаней, за ним последовал Промышленно-коммерческий банк Китая, крупнейший кредитор страны.

Это был первый такой рейтинг, выпущенный AMAC, который подчеркнул быстро растущее влияние независимых консультантов фондов, которые продают средства через мобильные приложения и Интернет, обходя банковские магазины.

«Это.. о силе IFA, поддерживаемых крупными технологическими компаниями (независимые консультанты по фондам), о том, как далеко они продвинулись, насколько глубока их клиентская база и насколько они адаптивны к тенденциям рынка », — сказал Иван Ши, директор Z-Ben Advisors, консультант.

«Это также говорит о том, сколько услуг и разработки инструментов различные технологические компании вложили в свои платформы IFA.«

Основной канал распространения Ant (Hangzhou) Funds Sales Co — вездесущая платежная платформа Ant Alipay.

Ши сказал, что высший рейтинг Ant также может отражать аппетит к более низкому риску, поскольку инвесторы переходят от фондов акций к продуктам с фиксированным доходом, которые популярны на Alipay.

«Если вы войдете в приложение Alipay, многие продукты, которые они продвигают, — это краткосрочные облигационные фонды, продукты с фиксированным доходом. Это очень быстрый ответ на рыночные тенденции, так что это приведет к значительному оттоку средств из долевых продуктов.«

Согласно рейтингу AMAC, Shanghai Tiantian Fund Distribution заняла пятое место в первом квартале, в то время как другие технологические платформы продаж, в том числе подразделение по продаже средств Tencent и Baidu (NASDAQ: BIDU) Du Xiaoman Fund Sales, сильно отстали от Ant.

Публичные раскрытия показали, что выручка компании по продаже средств Ant более чем утроилась до 6,01 млрд юаней в 2020 году по сравнению с годом ранее.

($ 1 = 6,4391 китайского юаня)