Анализ: Запад обдумывает помощь Афганистану, Китай и Пакистан быстро предоставят помощь

Шарлотта Гринфилд

ИСЛАМАБАД (Рейтер) — Пока международные доноры собираются в Женеве в понедельник, чтобы обсудить гуманитарную помощь Афганистану при правлении Талибана, соседи Китай и Пакистан уже обратились с просьбой о помощи и обсудили будущую помощь.

Экономика в раздираемой войной стране находится в очень хорошем состоянии. в условиях кризиса и надвигается гуманитарный кризис, говорят эксперты.

Однако Соединенные Штаты и другие западные страны неохотно предоставляют Талибану средства до тех пор, пока исламистское боевое движение не предоставит гарантии, что оно будет защищать права человека и в частности, права женщин.

Около 10 миллиардов долларов иностранных активов страны, находящихся за рубежом, также заморожены.

«Понятная цель — отказать в этих средствах де-факто администрации Талибана», — заявила на этой неделе в Совете Безопасности ООН Дебора Лайонс, специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану.

«Неизбежным последствием, однако, будет серьезный экономический спад, который может бросить многие миллионы людей в нищету и голод, может вызвать массовую волну беженцев из Афганистана и действительно отбросить Афганистан назад на многие поколения».

Другой возможный эффект может заключаться в сближении Афганистана с его соседями и близкими союзниками Пакистаном и Китаем, которые уже отправили самолеты с грузами в Афганистан. Они также дали понять, что готовы к расширению сотрудничества.

Китай объявил на прошлой неделе, что отправит в Афганистан продовольствие и медикаменты на сумму 31 миллион долларов, что является одним из первых обещаний иностранной помощи с тех пор, как Талибан пришел к власти в последний раз. месяц.

На прошлой неделе Пакистан направил властям в Кабуле такие поставки, как растительное масло и лекарства, а министр иностранных дел страны призвал международное сообщество предоставить помощь без каких-либо условий и разморозить активы Афганистана.

МИНЕРАЛЫ И ВОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Пакистан поддерживает тесные связи с Талибаном, и его обвиняют в поддержке этой группировки, поскольку она в течение 20 лет боролась с поддерживаемым США правительством в Кабуле — обвинения отвергаются Исламабадом.

Китай, имеющий прочный союз с Пакистаном, также взаимодействует с Талибаном. Некоторые аналитики заявили, что его привлекли полезные ископаемые страны, в том числе большие запасы лития, ключевого компонента электромобилей.

Китай также выразил обеспокоенность по поводу воинственности, которая может перекинуться из Афганистана через его границу, что он хочет, чтобы администрация Талибана помогла сдержать его.

Помимо гуманитарной помощи, некоторые эксперты и официальные лица в регионе говорят, что огромная китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI) может обеспечить Афганистану долгосрочную экономическую жизнеспособность.

Одна из возможностей — присоединение Афганистана к Китайско-пакистанскому экономическому коридору (CPEC), центральной части BRI, в рамках которого Пекин пообещал выделить более 60 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты в Пакистане, большая часть которых в виде кредитов.

< p> «Талибан приветствовал бы присоединение к КПЭК, Китай также был бы очень счастлив», — сказал Рустам Шах Мохманд, бывший посол Пакистана в Афганистане.

Китай не сделал никаких комментариев по поводу BRI, но министр иностранных дел Ван И заявил, что Пекин готов активно обсуждать возобновление движения грузовых поездов Китай-Афганистан и способствовать взаимодействию Афганистана с внешним миром, особенно его доступу к гуманитарным поставкам.

Министерство иностранных дел Пакистана и представитель движения «Талибан» не сразу ответили на запрос о комментарии.

ТАЛИБАН, КИТАЙ РАЗГОВОР — ИСТОЧНИК

В последние недели лидеры Талибана заявили, что хотят хороших отношений с Китаем.

Высокопоставленный источник в «Талибане» сообщил, что в Дохе с Китаем велись переговоры о возможных инвестиционных возможностях. По словам источника, Китай особенно заинтересован в добыче полезных ископаемых, но любая деятельность в этом секторе будет открыта для торгов.

«Талибан приветствует иностранные инвестиции, которые принесут пользу стране», — сказал он.

Два источника в Афганистане и Пакистане, знакомые с этим вопросом, заявили, что Китай активно поощрял присоединение Афганистана к CPEC. в течение многих лет, но получил уклончивый ответ от предыдущего правительства, поддерживаемого США.

Талибан, нуждающийся в экономических стимулах и международном признании, кажется более заинтересованным.

«Лучший путь вперед и немедленно доступный альтернативный вариант экономического развития Афганистана — это CPEC, в которую входят Пакистан и Китай», — сказал Мушахид Хуссейн Сайед, пакистанский сенатор и бывший председатель Китайско-пакистанского института.

«Новая администрация в Кабуле тоже будет восприимчива к этому, и они в восторге от этого».

Однако для Китая, у которого уже есть горнодобывающие интересы в Афганистане, которые изо всех сил пытались оторваться от земли, любые дальнейшие инвестиции будут сопряжены с риском, учитывая неопределенную ситуацию с безопасностью в стране.

«Безусловно, безопасность и стабильность Афганистана также важны для Китая», — сказал Ван Хуэйяо, президент аналитического центра «Центр Китая и глобализации».

«Но также связь с Центральной Азией и связь через Пояс и Путь, все это связано с региональной стабильностью и процветанием … В этом есть ставка для Китая ».

Добавить комментарий