Анализ: все больше китайских компаний могут подпадать под более широкий запрет инвестиций Байдена | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: все больше китайских компаний могут подпадать под более широкий запрет инвестиций Байдена

Карен Фрейфельд

(Reuters) — Приказ президента Джо Байдена на прошлой неделе, запрещающий инвестиции США в некоторые китайские компании, шире, чем аналогичный, подписанный его предшественником Дональдом Трампом, и имеет более низкую планку, что облегчает добавление большего количества компаний позже.

    Эксперты по правовым вопросам говорят, что это также может помочь администрации избежать смущающих поражений в суде после того, как запрет, введенный в конце концов администрацией Трампа, не смог противостоять юридическим вызовам.

    Приказ Байдена запретит инвестиции США примерно в 60 компаний в секторах оборонных технологий или технологий наблюдения Китая.[L2N2NL1XR]

    «Это более широкий охват, и это гораздо более низкий стандарт для листинга», — сказал вашингтонский юрист Кевин Вольф, бывший чиновник Министерства торговли, добавив, что он должен лучше противостоять судебному контролю.

Новый заказ запрещает инвестиции в компании, которые «работали или работали в» секторе обороны или связанных с ним материалов Китая, или в технологии наблюдения, или принадлежат или контролируются кем-то, кто это делает. Его цель — ограничить поток денег компаниям, которые подрывают безопасность США или «демократические ценности», что позволяет составлять списки нарушений прав человека.

    Запрет Трампа был наложен на китайские военные компании, как это было определено несколько лет назад в Законе о разрешении на национальную оборону: компании, принадлежащие или контролируемые или «связанные» с Народно-освободительной армией, правительственным министерством или оборонной промышленной базой Китайской Народной Республики.

Пересмотренный порядок исключает необходимость прямой связи с китайским государством, используя более расплывчатый язык, на котором компания должна «работать» в секторах обороны или наблюдения.

Приказ Трампа необходимо было выполнить после того, как три компании обратились в суд, чтобы оспорить его. Двое остановили свои обозначения, и в третьем случае не было никакого решения.

    «Суды обычно неохотно отвергают президента, когда он принимает решение о национальной безопасности», — сказал Билл Рейнш, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS). «Тот факт, что они сделали это, говорит о том, что люди Трампа действительно плохо разбираются и плохо защищают принятые решения.«

Пекинский производитель смартфонов Xiaomi (OTC: XIACF), который потерял около 10 миллиардов долларов рыночной капитализации за месяц после того, как он был включен в список запрещенных фирм, первым привел дело, чтобы попытаться выявить недостатки в заказе Трампа. ,. 

    Судья приостановил назначение Сяоми в марте, сославшись на отсутствие доказательств того, что он был связан с НОАК или КНР, и назвав его список «произвольным и капризным».«

Доказательства правительства включали награду, присуждаемую председателю Xiaomi, которую более 500 предпринимателей получили с 2004 года, включая руководителей компании по производству детских смесей. Он также сослался на инвестиции Xiaomi в 5G и технологии искусственного интеллекта, но судья отметил, что они быстро становятся стандартом для потребительских устройств, а не только для военной модернизации.

Судья также отметил ошибки в правительственном меморандуме о решениях, в том числе неверное цитирование рассматриваемого статута, и сказал, что правительство не соответствует определению «связанный», а именно «эффективно контролируемый другим или связанный с другими лицами, находящимися в общей собственности или контроле». ,.«

В прошлом месяце администрация Байдена согласилась исключить компанию из списка.

    Luokung Technology Corp, картографическая компания, выиграла аналогичное первоначальное решение.

Ни Xiaomi, ни Luokung, ни Gowin Semiconductor, третья компания, которая оспаривала свое назначение, не включены в пересмотренный список.

Основные китайские фирмы, включенные в оба заказа, включают China National Offshore Oil Corp (CNOOC (NYSE: CEO)), Hangzhou Hikvision Digital Technology Co Ltd, Huawei Technologies Ltd и Semiconductor Manufacturing International Corp.

    Адвокат из Гонконга Венди Высонг, которая рассматривала возможность передачи дел по приказу Трампа, сказала, что списки Байдена, похоже, находятся на более прочной основе.

«Может быть сложнее оспорить обозначение, потому что обоснование, по-видимому, не будет таким слабым, а критерии назначения не так узко сформулированы», — сказал Высонг.

По словам Рейнша из CSIS, еще многие компании могут пострадать от заказа Байдена в зависимости от того, «насколько агрессивной хочет администрация США».

«Теоретически это может значительно расширить вселенную», — сказал он.

Яндекс.Метрика