Анализ: Volkswagen проверяет реальность после знаменательной недели Tesla

Кристоф Стейтц

ФРАНКФУРТ (Рейтер) – Это была отрезвляющая неделя для амбиций Герберта Дисса в отношении электромобилей.

Пока Tesla (NASDAQ: TSLA) присоединилась к клубу за триллион долларов, получила знаковый заказ от Hertz и установила новый рекорд продаж в Европе, глава Volkswagen (DE: VOWG_p) представил прогноз продаж и поставок. сокращение и падение квартальной прибыли, которые привели к одному моменту: свергнуть Илона Маска с поста короля электромобилей стало намного сложнее.

«Недавние достижения Tesla являются четким сигналом, “Дисс сказал аналитикам во время телефонного разговора по результатам третьего квартала в четверг, который в конечном итоге был посвящен главным образом Tesla.

«Мы должны подготовиться к новому этапу конкуренции».

Давний поклонник Маска, Дисс в этом году усилил давление и изложил свои планы, в том числе создание шести крупных заводов по производству аккумуляторов в Европе. к 2025 году обгонит американского конкурента VW и станет крупнейшим продавцом электромобилей в мире.

Но хроническая нехватка полупроводников замедлила прогресс Volkswagen, обнажив тот недостаток, который производители автомобилей испытывали по сравнению с конкурентами класса люкс, которые продают меньше автомобилей.

А поскольку Tesla стоит почти в восемь раз больше, чем VW, при этом продавая всего 5% автомобилей, а ее Model 3 становится первым электромобилем, который возглавляет ежемесячные продажи в Европе, на данном этапе речь идет скорее о том, чтобы не отставать, а не догонять.

«Они сильно отстают с точки зрения рентабельности. Похоже, что у них структурно лучший доступ к микросхемам. У них, похоже, структурно лучший доступ к батареям», – Патрик Хаммел, глава европейского и американского отделения Auto & Mobility Research в UBS, сказал во время разговора с Диссом.

Что еще хуже, Маск скоро начнет производство автомобилей на современном заводе Tesla в Грюнхайде под Берлином, перенеся битву за мировое автомобильное доминирование в Германию, где были изобретены одни из первых автомобилей.

< p> 63-летний Дисс, который помог автопроизводителю выйти из скандала с мошенничеством с выбросами Dieselgate, сказал, что это заставит местных тяжеловесов значительно повысить свою игру, чтобы больше не отставать.

«Tesla Gruenheide для нас, безусловно, является новым эталоном, устанавливающим новые стандарты, когда дело доходит до скорости, производительности, а также бережливого управления, и мы должны адаптироваться к этому», – сказал он во время разговора с журналистами.

ДЕРЖАЙТЕ ДРУЗЕЙ БЛИЖЕ, А ВРАГОВ БЛИЖЕ

Дисс, который много лет назад получил предложение возглавить Tesla, неоднократно отмечал успех Маска в пионере электромобилей, который нарушил устоявшиеся методы автомобильной промышленности и чей 1 доллар триллионная стоимость превосходит оценку Volkswagen.

Несмотря на то, что в этом году акции Volkswagen выросли на 28%, его текущая оценка в 121 миллиард евро (141 миллиард долларов) далека от 200 миллиардов, которые, по мнению Дисс, стоят компании, в которую входят люксовые бренды Porsche и Audi.

Дисс, который стал генеральным директором Volkswagen в 2018 году, даже пригласил Маска поговорить со своими менеджерами в этом месяце, что было воспринято как шаг, направленный на оказание давления на высшее руководство, чтобы те действовали быстрее, чтобы догнать американского автопроизводителя.

Центральной частью этого толчка станет проект Volkswagen Trinity, в рамках которого автопроизводитель хочет построить флагманский седан электромобиля на своем заводе в Вольфсбурге с 2025/26 года и превратить завод в претендента на площадку Tesla в Грюнхайде.

Этот план включает сокращение времени, необходимого для сборки электромобилей, примерно до 10 часов, сказал Рейтер главный финансовый директор Volkswagen Арно Антлитц, примерно столько же времени, которое у Tesla требуется для создания своей модели 3.

Также очевидно, что это будет означать сокращение числа рабочих мест, что несет в себе риск длительных и болезненных сражений с представителями профсоюзов, которые традиционно обладали значительной властью на втором по величине автомобилестроительном предприятии в мире.

«Мы должны подготовить производство к значительно сокращает трудозатраты на некоторых линиях. Мы должны подготовиться к меньшей сложности, большей скорости, скорости линии “, – сказал Дисс.

Ранее на этой неделе новый босс Volkswagen по трудоустройству осудил Дисса за то, что он слишком сосредоточены на инвесторах и недостаточно инвестированы в рабочую силу, которая обеспокоена тем, что переход на электромобиль будет стоить десятков тысяч рабочих мест.

Финансовый директор Антлитц сказал, что даже несмотря на то, что и руководство, и рабочие могут согласиться с необходимостью капитального ремонта Вольфсбург, он признал, что найти точки соприкосновения может быть непросто.

«Конечно, как обычно, возникает вопрос,« как мы этого добьемся », но я убежден, что мы разделяем это видение с работами совет “.

Отвечая на вопрос о комментариях, представитель Diess исх. ошибся со своими замечаниями, сделанными в четверг. Представители Tesla в Германии не были доступны для комментариев сразу.

(1 доллар = 0,8579 евро)