Анализ — в крупнейшем в мире медном регионе политический риск возрастает | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ — в крупнейшем в мире медном регионе политический риск возрастает

Марко Акино и Фабиан Камберо

ЛИМА / САНТИАГО (Рейтер) — В Южной Америке политический риск в Андах, богатый медью, растет, поскольку высокий уровень бедности и долга на фоне пандемии COVID-19 приводит к потенциально резким изменениям в политике и ставит богатство горнодобывающей промышленности в перекрестие разгневанных граждан и политических лидеров.

В №. 1 производитель меди в Чили, пересмотр его ориентированной на рынок конституции идет полным ходом, и он обсуждает вопрос о том, следует ли повышать роялти на шахтеров. Перу, №. 2 продюсер, направляется на поляризованные президентские выборы в июне с малоизвестным социалистом, ведущим в опросах, который хочет перераспределить богатство горнодобывающей промышленности.

«Около 42% мирового производства меди находится под политической неопределенностью, что может повлечь за собой риски для будущего производства», — сказал Хуан Карлос Гуахардо, глава чилийской консалтинговой компании Plusmining.

Эта неопределенность помогает поддержать мировые цены на медь, которые достигли рекордно высокого уровня по мере того, как спрос в Китае после пандемии приходит в норму, а также быстрое развитие зеленой революции электрификации, которая в ближайшие годы стимулирует аппетит к металлу.

Но в самой Латинской Америке отскок выглядит далеко. Пандемия COVID-19 привела к росту бедности, что привело к принятию мер по раскрытию и перераспределению богатства, так как многие изо всех сил пытаются остаться на плаву из-за блокировок и высоких затрат на здравоохранение.

Это поставило минеральные ресурсы в центр внимания, учитывая огромную роль, которую они играют в экономическом двигателе региона.

Президентский лидер Перу Педро Кастильо пообещал сохранить 70% прибыли от добычи полезных ископаемых в стране и остановить «разграбление» иностранных фирм и предупредил, что может национализировать некоторые ресурсы. Он лидирует в опросах общественного мнения в преддверии голосования 6 июня, хотя правый Кейко Фухимори набирает силу.

Чили находится в процессе более длительного процесса переписывания своей конституции эпохи Аугусто Пиночета, которая поддерживала десятилетия роста, но также была обвинена в разжигании неравенства, которое привело к жестоким протестам, которые потрясли страну в 2019 году.

Нижняя палата Чили также одобрила в этом месяце законопроект, который резко повысит налоги на добычу меди, чтобы заплатить за социальные программы, которые, как предупреждали некоторые инсайдеры, могут остановить добычу.

Пабло де ла Флор, исполнительный директор главной горнодобывающей палаты Перу, сказал, что существуют вопросы распределения ресурсов, которые необходимо решить. Но решение заключается в реформировании неэффективных местных органов власти, а не налогового режима, сказал он.

«К сожалению, средства не были использованы должным образом для устранения социальных разрывов, оставляя продуктивные регионы отстающими», — сказал он. (Графика: цены на медь бьют рекорды, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/jbyvryrampe/Copper%20prices%20hit%20records.PNG)

ОБЩИЙ СМЫСЛ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ?

Сближение рисков создает самый неопределенный фон за последние годы, хотя регион долгое время был нестабильным, с частыми политическими изменениями, протестами и забастовками.

Руководители горнодобывающей промышленности заявили, что часть риска может быть смягчена, поскольку те, кто ищет самые смелые изменения, столкнулись с политической оппозицией и были вынуждены разрушить свои планы.

Диего Эрнандес, глава чилийской горнодобывающей промышленности Sonami, сказал, что законопроект о гонорарах за добычу полезных ископаемых, возглавляемый оппозицией, вероятно, будет изменен в верхней палате, прежде чем он получит зеленый свет.

«Я не думаю, что проект будет одобрен, как сегодня в Сенате, потому что он будет очень безответственным и безрассудным», — сказал он Reuters. Ранее в мае он предупредил, что законопроект будет голосовать за «больше не добывать».

«В период, когда нам всем приходится беспокоиться о восстановлении экономики, отказ от добычи полезных ископаемых или удушение горнодобывающей промышленности не приносит пользы ни одной из этих стран. В конце концов, можно надеяться, что здравый смысл восторжествует.«

Чилийский государственный шахтер Codelco является крупнейшим в мире производителем меди, в то время как в андской стране находится огромный рудник BHP Escondida и Collahuasi, совместное предприятие Glencore (OTC: GLNCY) и Anglo American (LON: AAL).

В Перу Диего Мачера, директор Перуанского института экономики, сказал, что перераспределение минеральных богатств является очевидным способом привлечения государственных средств для постпандемического восстановления, хотя фрагментированный конгресс, вероятно, ограничит власть того, кто станет президентом.

Но, добавил он, неопределенность может оттолкнуть инвесторов, опасаясь, что государство захватит активы.

«Никто не любит вкладывать 1-1,5 миллиарда долларов, когда глава государства может национализировать их», — сказал он.

Перу имеет около 56 миллиардов долларов инвестиций в горнодобывающую промышленность. Давняя оппозиция сообщества уже парализовала некоторые проекты, в том числе проект Tia Maria компании Southern Copper (NYSE: SCCO) и золотой проект Newmont и местной фирмы Buenaventura стоимостью 5 миллиардов долларов.

В Чили Guajardo из Plusmining заявил, что внимание шахтеров к существующим проектам «brownfield» означает, что уровни производства упадут, если не будут сделаны новые инвестиции для их модернизации.

«Если вы не сделаете эти инвестиции, вам придется управлять активом, который будет иметь тенденцию к снижению его оценок и переменных», — сказал он.

«Это будет отражено в снижении производства.»(Графика: Ежегодные цены на медь, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/oakpekaonpr/Yearly%20copper%20prices.PNG)

Яндекс.Метрика