Анализ: в Apple против Epic Games битва экспертов становится личной | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: в Apple против Epic Games битва экспертов становится личной

Стивен Неллис и Пареш Дейв

САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) — В своем продолжающемся деле против Apple Inc (NASDAQ: AAPL) создатель «Fortnite» Epic Games рассчитывает на показания на этой неделе от своего звездного эксперта-свидетеля Дэвида Эванса, председателя Global Economics Group, чтобы обосновать, что Apple является антиконкурентным монополистом по сравнению с разработчиками приложений.

Apple призвала своих собственных экспертов опровергнуть взгляды Эванса на рынок, но с дополнительным личным поворотом: она назвала экономиста Массачусетского технологического института Ричарда Шмалензее, который вместе с Эвансом создал множество книг и научных статей, чтобы обвинить Эванса в противоречии с его собственным предыдущим исследование.

Эксперты по правовым вопросам заявили, что цель Apple состояла в том, чтобы избавиться от авторитета Эванса в глазах судьи, который будет выносить решение по делу.

Бывшие сотрудники, которые вместе написали работы, на которые широко ссылался Верховный суд США в знаковых антимонопольных решениях, обсуждают это по центральному вопросу трехнедельного судебного разбирательства в федеральном суде в Окленде, штат Калифорния: каков соответствующий рынок в дело?

Apple и ее магазин приложений, созданный компанией Epic, являются монополией, которая злоупотребляет контролем над рынком мобильного программного обеспечения, чтобы получать комиссионные за платежи, сделанные внутри приложений. Но Apple утверждает, что это только один из многих конкурентов на здоровом рынке покупок видеоигр.

По словам антимонопольных экспертов, любая из сторон, которая победит в убеждении судьи Ивонн Гонсалес Роджерс (NYSE: ROG) в вопросе определения рынка, скорее всего, выиграет все дело.

«Epic абсолютно должен выиграть определение рынка», — сказал Даниэль Лайонс, профессор юридического факультета Бостонского колледжа. «Если Apple права, что« Fortnite »на iOS — это лишь одна небольшая часть большей вселенной« Fortnite », то у Apple нет рыночной власти, и все, что они делают, вряд ли нанесет потребительский вред, потому что потребители могут переключаться.«

На стенде на этой неделе Эванс показал, что Apple — это то, что известно как рынок с одним брендом, утверждая, что, как только потребители покупают iPhone, затраты на переход на Android настолько высоки, что они редко делают скачок.

Примерно с 2010 года Эванс показал, что Apple App Store фактически является собственным рынком, и пользователи редко выходят на улицу. Эванс показал, что после того, как Apple выпустила «Fortnite» из App Store, лишь небольшая часть пользователей Apple перешла на другие устройства, такие как ПК или игровые приставки, чтобы играть в «Fortnite».«

Schmalensee, напротив, утверждает, что соответствующим рынком являются игровые транзакции, где Apple является лишь одной из многих платформ — Microsoft Corp (NASDAQ: MSFT) для Xbox и Sony (NYSE: SONY) Group Corp. PlayStation — между разработчиками игр и игроками и комиссионные за облегчение транзакций.

По словам Шмалензее, Apple App Store — это двусторонний рынок, о котором он и Эванс много писали, в том числе в кратком изложении amicus curiae от имени American Express (NYSE: AXP) в деле Верховного суда США 2018 года.

American Express запретил продавцам направлять своих клиентов к конкурирующим картам с более низкими комиссионными, утверждая, что его более высокие сборы помогли владельцам карт, которые принесли пользу потребителям. Суд встал на сторону American Express, широко сославшись на решение Эванса и Шмалензее.

Шмалензее сказал, что правила Apple, запрещающие приложениям направлять потребителей на менее дорогостоящие платежи, представляют собой почти идентичную проблему, и что Эванс противоречил многим аспектам его предыдущей работы.

Внешние наблюдатели были удивлены расколом между двумя звездными экономистами.

«Я бы сказал, что взгляды (Эванса) на AmEx не изменились, но он сказал бы, что факты здесь разные, и поэтому один и тот же результат не подходит», — сказал Джефф Манн, президент и основатель Международного центра Право и экономика исследовательского центра. «Лично я не понимаю, как он туда доберется и заставит его придерживаться.«

По словам наблюдателей, отчасти стратегия Apple по размещению Шмалензее на стенде заключалась в том, чтобы выявить различия между предыдущей работой Эванса и его нынешним взглядом на случай с Epic, чтобы его показания выглядели менее достоверными.

«Каждый из них знает, однако, что любые мнения, которые они говорили в прошлом, должны соответствовать тому, что они говорят сейчас», — сказал Стивен Салоп, профессор экономики и права в Джорджтаунском университете и самопровозглашенный консультант Epic по его делу.

Шмалензее отказался от комментариев, и Эванс не сразу ответил на запросы о комментариях.