Анализ: СДР и погашение долгов по-прежнему являются лишь лейблом для стран с ограниченными долгами

Марк Джонс

ЛОНДОН (Рейтер) — Эксперты по долгу, благотворительные группы и инвесторы приветствовали в среду новость о том, что беднейшие страны мира получат новые фонды МВФ и списание долга от COVID-19, но они также предупредили, что для некоторых это все равно будет лишь временным решением. .

Новое выделение квазивалюты МВФ в размере 650 миллиардов долларов, известной как специальные права заимствования (СДР), обеспечит финансирование на сумму более 20 миллиардов долларов, в то время как продленный отпуск по кредитам от богатых стран G20 временно сэкономит еще 7 миллиардов долларов.

Доля увеличения СДР на 20 миллиардов долларов больше, чем все чрезвычайные деньги, которые МВФ предоставил Африке https://www.imf.org/en/Topics/imf-and-covid19/COVID-Lending-Tracker в прошлом году и в прошлом году. в относительном выражении наибольшую выгоду получат те, кто находится в наиболее серьезном стрессе.

Доля Замбии в раздаче — СДР распределяются примерно в соответствии с размером экономики — удвоит ее международные резервы. Это поднимет цены в Аргентине, Эфиопии, Эквадоре, Кении, Гане и Шри-Ланке как минимум на 10%.

Может появиться и дополнительная помощь. Уже начались разговоры о том, что более богатые страны жертвуют или рециркулируют часть своих новых СДР либо напрямую, либо в чрезвычайные фонды МВФ, где они могут найти хорошее применение.

Это добавило бы значительной дополнительной поддержки, но некоторые считают, что даже этого может быть недостаточно для тех, кто находится в глубочайшем фанке.

Европейская сеть по долгу и развитию (Eurodad), состоящая из 50 неправительственных организаций, оценивает среднее отношение долга к ВВП для почти 70 стран, участвующих в Инициативе приостановки обслуживания долга (DSSI) G20, в этом году вырастет с 52 до 60%. % до пандемии и 46% в 2015 году.

По подсчетам S&P Global (NYSE: SPGI), в странах Африки к югу от Сахары процентные платежи поглощают около 50% государственных доходов в Гане и около 30% в Нигерии и Анголе.

Долговое бремя Замбии, Мозамбика, Республики Конго и Анголы превысило 100% ВВП, в то время как Morgan Stanley (NYSE: MS) выразил обеспокоенность по поводу Камеруна, Кении, Коста-Рики, Сальвадора, Туниса, Шри-Ланки, Лаоса. и Мальдивы.

«Выпуск SDR поможет странам, не находившимся в ужасном состоянии, вступившим в этот кризис, справиться с ситуацией», — сказал суверенный аналитик S&P Рави Бхатия. «Но для других, у которых уже был очень высокий уровень долга и которые должны были сделать большие выплаты, этого будет недостаточно».

Кармен Альтенкирх, суверенный аналитик по развивающимся рынкам из Aviva (LON: AV) Investors, придерживается аналогичной точки зрения. Она считает, что Замбия, Пакистан, Гана, Аргентина и Бахрейн получат наибольшую выгоду от увеличения SDR, в то время как Пакистан и Ангола получат максимальную выгоду от расширения DSSI.

«Пакистан — отличный пример страны, которая могла бы объявить дефолт», — сказала она. Однако это не решит основных проблем тех стран с самым высоким долгом и растущими процентными ставками.

Рисунок: отношение долга к ВВП стран DSSI с суверенными облигациями: https://graphics.reuters.com/AFRICA-DEBT/qzjvqmlllvx/chart.png

БОМБА ВРЕМЕНИ

Более бедные страны также сильно отстают с программами вакцинации, а это означает, что кризис затянется для многих. По оценкам исследований Всемирного банка и МВФ, одной Африке потребуется около 12 миллиардов долларов на вакцины, примерно столько, сколько они отложили в рамках DSSI до сих пор.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил в понедельник, что расширение DSSI на этой неделе, вероятно, будет «последним или окончательным».

Это побуждает страны двигаться к так называемой «общей структуре» G20, согласно которой страны будут полностью реструктурировать долги, а не просто откладывать платежи на год или два в соответствии с DSSI.

Пока только Чад, Эфиопия и Замбия заявили, что пойдут по этому пути. Это стало горячей картошкой для правительств, поскольку структура также побуждает их реструктурировать свои долги частного сектора, что было бы дефолтом в глазах основных рейтинговых агентств.

Это может вызвать побочные эффекты и затруднить и сделать более дорогостоящими заимствования на международных рынках в будущем.

«Я не думаю, что этого будет достаточно», — сказал Ричард Купер, партнер и специалист по долговым обязательствам юридической фирмы Cleary Gottlieb, о повышении SDR и расширении DSSI.

Обеспокоенность заключается в том, что в связи с тем, что так много стран с формирующимся рынком взяли на себя больше долгов во время пандемии COVID, а глобальные процентные ставки сейчас растут, в следующие 2-3 года будет больше реструктуризаций.

«Это немного похоже на бомбу замедленного действия», — сказал Купер.

График: Доля распределения СДР в размере 650 млрд долларов США по отношению к резервам: https://graphics.reuters.com/IMF-SDR/nmopazjywva/chart.png

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий