Анализ: Противники реформы ценообразования на лекарства на Капитолийском холме среди крупнейших получателей фармацевтических фондов

Ахмед Абуленейн и Карл О'Доннелл

( Reuters) – Законодатели Демократической партии, задерживающие предложенные реформы ценообразования на лекарства, являются одними из крупнейших бенефициаров усилий фармацевтической промышленности по предотвращению снижения цен, как показывает анализ Reuters общественного лоббирования и данные кампании.

Индустрия, которая традиционно дает больше республиканцам, в этом году направила около 60% пожертвованных средств на избирательную кампанию демократам. В 2021 году он потратил более 177 миллионов долларов на лоббирование и пожертвования на кампании.

Некоммерческие комитеты политических действий (PACs), возглавляемые Pfizer Inc (NYSE: PFE) и Amgen Inc (NASDAQ: AMGN), а также Pharmaceutical Research and Производители Америки (PhRMA) были одними из крупнейших спонсоров, согласно данным о политических расходах OpenSecrets, бывшего Центра отзывчивой политики.

Производители лекарств стремятся заблокировать законы, которые давали бы правительству США право вести переговоры о ценах на лекарства, отпускаемые по рецепту. Действующий закон США запрещает правительственной программе медицинского страхования Medicare напрямую вести переговоры о ценах на лекарства.

Многие демократы, выступающие против амбициозного законопроекта о сокращении потребления наркотиков, предложенного в Палате представителей, являются одними из крупнейших получателей лоббирования со стороны производителей лекарств. средств.

Среди них сенаторы Кирстен Синема из Аризоны, Роберт Менендес из Нью-Джерси и представитель Скотт Питерс из Калифорнии, данные OpenSecrets, охватывающие пожертвования отрасли до сентября 2021 года. В целом в этом году они получили около 1 миллиона долларов в виде пожертвований от фармацевтической промышленности и индустрии товаров медицинского назначения.

Представитель Sinema не ответила на просьбу прокомментировать полученные средства, но заявила, что сенатор поддерживает как можно более дешевые лекарства для пациентов.

Менендес и Петерс заявили, что пожертвования не повлияли на их взгляды. Все трое заявили, что выступают против Закона о более низких ценах на лекарства, который спонсируется демократами в Палате представителей и также известен как HR3.

Менендес и Петерс выступили за альтернативное снижение цен на лекарства реформы, которые по-прежнему позволят Medicare вести переговоры о ценах на лекарства, но приведут к значительно меньшей экономии.

Конгрессмен Фрэнк Паллоне из Нью-Джерси, который также является одним из основных получателей пожертвований от производителей лекарств, проголосовал за HR3. .

Синема, которая в 2018 году проводила кампанию по снижению цен на лекарства, заявила Белому дому, что она против того, чтобы Medicare могла вести переговоры по ним. По данным OpenSecrets, в 2021 году она получила от индустрии около 466000 долларов.

Согласно данным OpenSecrets, в этом году Питерс был основным получателем средств от фармацевтической промышленности в Палате представителей на сумму почти 99 550 долларов. Представитель сказал, что на Питерса не влияло лоббирование денег, и он выступил против предложенного закона о защите рабочих мест и инноваций в фармацевтической промышленности.

Производители лекарств говорят, что предложенный демократами пересмотр цен на лекарства подорвет их способность разрабатывать новые лекарства – аргумент, который они использовали всякий раз, когда снижение цен обсуждается политиками независимо от политической партии.

«Пациенты сталкиваются с меньшими надеждами на будущее в соответствии с текущим планом ценообразования на лекарства Конгресса», – сказал исполнительный директор PhRMA Стив Убл в августовском заявлении относительно предлагаемого закона. PhRMA отказался комментировать пожертвования ключевым демократическим оппонентам законопроекта.

Соединенные Штаты – особняк, поскольку большинство других развитых стран все же договариваются о ценах на лекарства с производителями.

Amgen не сразу ответила на запросы о комментариях по поводу своих пожертвований, а Pfizer отказалась от комментариев.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕФОРМЫ

Президент Джо Байден пообещал сократить расходы на лекарства, отчасти позволив федеральному правительству вести переговоры о выплате лекарств через Medicare, которая распространяется на американцев в возрасте 65 лет и старше.

Но перспективы серьезных реформ ценообразования на лекарства в последние недели застопорились из-за оппозиции со стороны центристских демократов, включая Синема и Питерс. По словам восьми штатных сотрудников-демократов, переговоры продолжаются.

Сопротивление законодателей выражается в том, что 83% американцев поддерживают разрешение Medicare вести переговоры о стоимости лекарств, согласно опросу Kaiser Family Foundation. Соединенные Штаты тратят на наркотики более чем в два раза больше на человека, чем другие богатые страны, около 1500 долларов США, что в целом составляет около 350 миллиардов долларов в 2019 году.

«Члены Конгресса не всегда отражают взгляды общественности, а фармацевтическая промышленность – мощная лоббистская сила», – сказал Ларри Левитт, экономист в области здравоохранения компании Kaiser.

Отрасль здравоохранения – вторая по величине лоббистская группа в США после финансового сектора. В преддверии выборов 2020 года оно пожертвовало политикам более 600 миллионов долларов.

Фармацевтическая промышленность тратит сотни миллионов долларов в год, чтобы повлиять на политику федерального правительства и штата. Но нынешнее демократическое руководство обеспокоено тем, что в отрасли действительно могут быть проведены серьезные реформы, и прилагает все усилия, чтобы предложить альтернативы, такие как сокращение доплаты по страховке, сказал один из источников в отрасли. «Это была какая-то безумная схватка».

Корпорациям в США не разрешается делать прямые пожертвования кандидатам, но они могут давать деньги через PAC. Большинство корпоративных PAC, включая Pfizer и Amgen, находятся в ведении менеджеров и сотрудников компании.

Демократы и некоторые эксперты по ценам на лекарства говорят, что Закон о снижении стоимости лекарств сейчас может сэкономить американским налогоплательщикам и потребителям миллиарды ежегодно при относительно незначительном влиянии на инновации.

Отчет Комитета Палаты представителей по надзору и реформам показал что ведущие производители лекарств потратили примерно на 50 миллиардов долларов больше на выкуп акций и дивиденды, чем на исследования и разработки в период с 2016 по 2020 год.

Ловиса Густафссон, аналитик политики в области здравоохранения из Фонда Содружества, некоммерческой группы защиты интересов здравоохранения, сказал: «Есть другие способы, которыми мы можем стимулировать инновации, помимо простой выплаты огромной прибыли фармацевтическим компаниям».