Анализ: подход ФРС к инфляции усложняет конические планы Банка Японии | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: подход ФРС к инфляции усложняет конические планы Банка Японии

Лейка Кихара

ТОКИО (Рейтер) — Недавнее обязательство Федерального резерва США поддерживать низкие процентные ставки, несмотря на ползучую инфляцию, создало новые головные боли для Банка Японии, который пытается спокойно отучить экономику от ее огромного стимула.

ФРС в августе пересмотрела свои цели на фоне восстановления пандемии, позволив потребительским ценам расти быстрее, чем это было бы допущено центральным банком США в предыдущие циклы.

В то время как Банк Японии, пионер количественного смягчения, десятилетиями поддерживал чрезвычайно адаптивные условия, его деятельность по-прежнему в значительной степени определяется тем, как политика ФРС влияет на глобальные процентные ставки.

Обеспокоенный тем, что голубиный ФРС может поставить под угрозу собственные усилия Японии по поддержанию рыночных ставок вблизи нуля, Банк Японии на своем мартовском политическом совещании стремился соответствовать обещанию США сделать именно это.

Для политиков Банка Японии это означало вдохнуть новую жизнь в неуловимый целевой показатель инфляции в 2%, что затруднило уход от прошлых обязательств по поддержанию массивного стимулирования.

Этот шаг подчеркивает огромное влияние решений ФРС на коммуникацию Банка Японии, поскольку японские политики чувствуют необходимость соответствовать тенденциям глобальной денежно-кредитной политики, сформированным самым влиятельным центральным банком в мире, говорят источники, знакомые с его мышлением.

«Это было то, что Банк Японии должен был уточнить после того, что сделал ФРС», — сказал один из источников, мнение которого перекликается с другим источником.

«Обязательство Банка Японии стало более обязательным и его труднее постепенно свернуть», — сказал второй источник. Источники говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

СМЕШНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Эта голубиная сигнализация приходит в неловкое время.

Хотя Министерству юстиции необходимо поддерживать достаточную поддержку, чтобы помочь экономике справиться с пандемией, оно также сталкивается с давлением, чтобы избавиться от непопулярной политики отрицательной процентной ставки, которая нанесла ущерб прибыли финансовых учреждений.

В ответ на критику его огромные покупки искажали рыночные цены, Банк Японии также «скрывал» свои покупки государственных облигаций и рискованных активов.

Но акцент ФРС на поддержании процентных ставок вблизи нуля и возможной терпимости к инфляции выше целевого уровня в течение многих лет разрушает надежды Банка Японии на то, чтобы спокойно отказаться от обязательства продолжать качать деньги до тех пор, пока инфляция «стабильно не превысит» 2%.

Подчеркивая обязательство, идентичное обязательству ФРС, Министерству юстиции может быть сложнее замедлить печать денег, даже когда экономика выйдет из пандемии, что говорит о том, что оно будет значительно отставать от своих коллег в прекращении кризисной политики.

AWKWARD ALIGNMENT

Новый средний таргетинг инфляции ФРС, обнародованный в августе, позволит политикам США терпеть инфляцию, превышающую 2% в течение многих лет, прежде чем повышать текущие почти нулевые процентные ставки.

С 2016 года у Банка Японии было аналогичное, но более слабое и в основном символическое обязательство, в котором оно обязуется продолжать увеличивать количество наличных средств в экономике до тех пор, пока инфляция не превысит 2%.

В отличие от ФРС, Банк Японии не связывает обязательства с процентными ставками. Чтобы избежать обязательной будущей политики, язык остается расплывчатым, без ссылок на темпы покупки активов или на то, как долго инфляция должна превышать целевой показатель.

Эта гибкость позволила Министерству юстиции дистанцироваться от цели на фоне растущих сомнений в том, что она может быть достигнута.

Но явный переход ФРС к среднему целевому показателю инфляции теперь вынудил Банк Японии придать больший вес своим собственным обязательствам, что является препятствием для усилий Банка Японии по отказу от стимула «базуки» губернатора Харухико Куроды, который не смог вызвать инфляцию.

Через месяц после решения ФРС в августе Курода сказал, что обязательство Банка Японии согласуется с мнением ФРС о таргетировании инфляции, предполагая, что обещание Банка Японии уже включало ключевые элементы новой стратегии ФРС.

Укрепляя выравнивание, Банк Японии на этой неделе опубликовал подробный анализ того, как имитация стратегии ФРС поможет быстрее достичь своей ценовой цели.

Анализ показал, что восполнение примерно двух-пяти лет прошлой слабой инфляции может быть наиболее эффективным, что говорит о том, что Япония не увидит выхода из сверхлегкой политики в течение многих лет даже после повышения инфляции.

Это стало бы небольшим сюрпризом для игроков рынка, которые уже ожидают, что политика останется ультра-свободной в течение многих лет.

Но это также может заставить Банк Японии сохранить обязательство, которое многие аналитики считают мало влияющим на изменение общественного восприятия цен.

«Стало ясно, что невозможно контролировать что-то вроде инфляционных ожиданий, которые трудно измерить», — сказал Мияко Суда, академик, который служил членом совета директоров BOJ в течение десятилетия до 2011 года.

«BOJ должен предложить более откровенную оценку того, почему его огромный пакет стимулов не работал должным образом.«

Добавить комментарий