Анализ: перспективы исчезают, Турция надеется, что блокировка спасет туристический сезон | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: перспективы исчезают, Турция надеется, что блокировка спасет туристический сезон

Канан Севгили и Берна Сулейманоглу

СТАМБУЛ (Рейтер) — Туристический сектор Турции переживает еще один потерянный сезон после того, как быстрый рост коронавируса уничтожил многие ранние иностранные заказы и побудил Россию, ее главный источник посетителей, прекратить полеты и предостеречь от поездок этим летом.

Президент Тайип Эрдоган на прошлой неделе на последнем этапе, чтобы сократить количество инфекций и спасти сезон, частично наложил блокировку до середины мая, сказал он, чтобы европейские страны не оставили Турцию позади, когда они вновь открывают пляжи, рестораны и путешествовать.

Иностранные деньги, которые тратят туристы, имеют решающее значение для компенсации большого внешнего долга Турции, но доходы упали на 65% в прошлом году, когда впервые разразилась пандемия.

Министр туризма сообщил Reuters, что в этом году может прибыть 30 миллионов иностранцев, что вдвое больше, чем в прошлом, если блокировка приведет к снижению ежедневных случаев COVID-19 до уровня ниже 5000 с почти 30 000 в последние дни.

Но турагенты, ассоциации и отели заявили, что они опасаются, что этот год будет немного лучше, чем в прошлом, после того, как вирусная волна ненадолго заняла второе место в мире по новым случаям, как только начался сезон, прежде чем он опустился на четвертое место.

Некоторые турецкие и российские агенты видят трудные несколько месяцев до августа, когда они говорят, что горячие точки Средиземноморья и Эгейского моря и исторические места в Стамбуле и в других местах могут снова заполниться. По их словам, многое будет зависеть от бронирования в последнюю минуту.

«Решение о блокировке, вероятно, не сможет спасти сезон», потому что оно было принято слишком поздно, — сказал Джем Полатоглу, генеральный менеджер Andiamo Tour в Стамбуле.

Даже если к концу мая блокировка приведет к сокращению ежедневных случаев коронавируса до уровня ниже 5000, как надеется правительство, он сказал, что странам потребуется время, чтобы убрать предупреждения о поездках, «что, вероятно, означает потерю и июля».

Случаи коронавируса превысили 60 000 в прошлом месяце, оставив пять крупнейших туристических источников Турции — Россию, Германию, Великобританию, Болгарию и Иран — с предупреждениями о поездках.

Анкара заявила, что решение Москвы остановить большинство рейсов до 1 июня заблокировало 500 000 туристов по сравнению с 2,1 миллионами россиян, прибывших в прошлом году, и около 6 миллионами до пандемии.

Запрет на полет может быть продлен. Заместитель премьер-министра Татьяна Голикова заявила на прошлой неделе, что российские операторы не должны продавать туры даже после 1 июня, пока власти не примут решение.

Яна Старостина, менеджер агентства Travelland в Москве, сказала, что клиенты все еще хотят поехать в Турцию, но добавила, что ожидает, что это будет невозможно до августа.

Министры иностранных дел и здравоохранения Турции должны посетить Москву 12 мая, чтобы обсудить поездки.

ВЫСОКИЕ ЗАПАСЫ

Средиземноморские туристические центры пытаются заблокировать бронирование, несмотря на изменение карты предупреждений о поездках, местных ограничений и развертывания вакцин.

На прошлой неделе соседняя Греция сняла карантинные ограничения для большего количества посетителей без вирусов, в то время как Турция откажется от требований к тестированию на вирусы для путешественников из Великобритании, Китая, Украины и некоторых других к середине мая.

Туризм составляет около 12% экономики Турции и был наиболее пострадавшим сектором в прошлом году, хотя к июню были отменены ограничения, связанные с вирусами.

Дефицит счета текущих операций Турции вырос до 37 миллиардов долларов в прошлом году, когда туристы принесли только 12 миллиардов долларов по сравнению с рекордными 35 миллиардами долларов в 2019 году.

Хотя число прибывающих в первом квартале сократилось на 54% в годовом исчислении, министр туризма и культуры Мехмет Эрсой сказал, что резкое снижение заболеваемости коронавирусом с 21 апреля является обнадеживающим признаком того, что «резкие» меры по блокировке работают.

«С 1 июня мы откроем туристический сезон, и если мы сможем сократить количество ежедневных случаев ниже 5000, мы сохраним нашу цель в 30 миллионов туристов в этом году», — сказал он Reuters.

Это звучит оптимистично для других.

Полатоглу из Andiamo Tour ожидает только 6 миллионов прибытий в этом году и говорит, что примерно половина из 12 000 турецких турагентов уже закрыта, многие из которых не могут погасить государственные займы, предназначенные для ослабления последствий пандемии.

Бора Кок, менеджер по продажам в бутик-отеле Bora Bora в Анталии на Средиземном море, где туристический сезон обычно начинается в апреле, сказала, что блокировка была запоздалой, но приветствуется.

«Если российские туристы не приедут, произойдут серьезные банкротства и потенциальные увольнения», — сказал он.

Правительство Эрдогана надеется, что блокировка, драйв, который до сих пор вакцинировал 16% населения, и программа сертификации безопасных отелей будут способствовать бронированию в последнюю минуту.

По словам регионального менеджера Али Кирли, в период с марта по апрель в регионе Даламан на Эгейском полуострове было не более 20 ранних бронирований в день по сравнению с 300 в прошлом году. «Раннее бронирование почти остановилось.«

Председатель турецкой федерации отельеров Сурури Корабатир сказал Reuters: «У нас были надежды на 2021 год. Но, к сожалению, номера дел не были на желаемом уровне.«

(Дополнительные репортажи в Ceyda Caglayan в Стамбуле, Halilcan Soran в Гданьске, Польша, Андрей Острух и Глеб Столяров в Москве и Илона Виссенбах во Франкфурте; репортажи и письма Джонатана Спайсера; редактирование Ангуса Максуана) OLUSECON Reuters US Online Report Economy 20210503T104357 +0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Добавить комментарий