Анализ – ненадежные парни? Банк Англии и другие центральные банки раздражают инвесторов

Томми Уилкс и Сайкат Чаттерджи

ЛОНДОН (Рейтер) – Инвесторы напали на Банк Англии в четверг за не обеспечить повышение процентной ставки, на которое они сделали ставку, что может быть признаком грядущих событий, поскольку центральные банки по всему миру осторожно действуют, чтобы сбалансировать риски инфляции и экономический рост.

Хотя экономисты не ожидают, что первое повышение ставок после пандемии произойдет в начале следующего года. В этом году инвесторы сделали изменение цен после того, как они сказали, что это были недели, когда руководители Банка Англии, в том числе губернатор Эндрю Бейли, сигнализировали о необходимости повышения ставок.

Голосование против ужесточения политики со счетом 7: 2 в четверг спровоцировало падение курса фунта стерлингов на 1,5% и скачок цен на государственные облигации, в то время как денежные рынки, которые также во второй раз повысили цены до конца года, отодвинули свои ставки до Февраль.

«Жалкое сообщение от Банка Англии. Бейли, по сути, поднял нас в гору, а затем проголосовал за сохранение ставок на прежнем уровне», – сказал Питер Кинселла, глава отдела валютных операций в швейцарском частном банке UBP.

«Они сделают это сами. сегодня на рынке нет друзей ».

Бейли отстаивал это решение https://www.reuters.com/world/uk/bank-england-wrong-foots-markets-keeps-rates-hold-2021 -11-04 на пресс-конференции, заявив, что политики никогда не заявляли, что будут действовать на конкретном заседании. Банк Англии заявляет, что в ближайшие месяцы ему все равно придется повышать ставки, если экономика будет работать в соответствии с ожиданиями.

Бейли отверг предположение репортера о том, что он был «ненадежным парнем номер два», – прозвище, впервые использованное депутатом в 2014 году для описания своего предшественника Марка Карни, чьи сигналы о движении ставок не претворялись в жизнь.

«Не обязательно, чтобы управляющий Банка Англии был ненадежным парнем», – пошутил Бейли.

Денежно-кредитная политика мало что могла сделать для сдерживания инфляции в краткосрочной перспективе, и долгосрочные инфляционные ожидания выросли. относительно меньше, добавил он.

События в четверг показывают, что у Банка Англии “большая коммуникационная проблема, полная остановка”, – сказал Пол О'Коннор, глава отдела мультиактивов Janus Henderson.

«Вопрос в том, почему губернатор в последние пару месяцев звучал так ястребино, когда в речи за выступлением он явно повышал ожидания рынка?»

Банк Англии не таков. единственный центральный банк, который в последние дни ошибался на рынках и был обвинен в беспорядочной передаче сообщений.

Резервный банк Австралии https://www.reuters.com/business/australias-central-bank-holds-rates-drops-yield-target-2021-11-02 на прошлой неделе стоял в стороне, поскольку рынки перевыполнили целевой показатель в 0,1%. доходность трехлетних облигаций. Затем цель снизилась, и согласованные ставки могут вырасти до ранее отмеченной даты 2024 года, что из UBP назвала «капитуляцией».

Доходность облигаций еврозоны выросла после того, как Европейский центральный банк выглядел слишком робким. на прошлой неделе в противодействии прогнозам рынков по процентным ставкам. Банк Канады https://www.reuters.com/world/americas/bank-canada-signals-it-could-hike-rates-sooner-than-expected-2021-10-27 тем временем ястребино удивился, заявив, что может походу уже в апреле.

О'Коннор из Януса Хендерсона сказал, что трудности, с которыми сталкиваются рынки при чтении информации о центральных банках, отражают как мрачные перспективы цен по мере восстановления экономики после COVID-19, так и принятие некоторыми центральными банками более гибких целевых показателей инфляции.

Банк Англии не входит в их число. Таким образом, с прогнозируемыми ценами на основе опросов на уровне 13-летних максимумов https://www.reuters.com/world/uk/uk-inflation-expectations-highest-since-2008-before-boe-rate-decision-citiyougov-2021- 10–26 и годовая инфляция, которая ожидается на уровне 4,25% к концу 2021 года, денежные рынки прогнозировали повышение ставки на 15 базисных пунктов на этой неделе и еще одно повышение на 25 базисных пунктов в следующем месяце.

«Существует гораздо больше неопределенности относительно реакции центральных банков. До сих пор не было конфликта – они поддерживали рост, потому что инфляция не была проблемой», – сказал О'Коннор, призвав банки лучше сформулировать, какую цель они ставят в приоритет.

Рынки теперь ожидают в общей сложности 97 базисных пунктов повышения процентных ставок к ноябрю 2022 года против 120 базисных пунктов в начале этой недели.

Не все согласны с тем, что Банк Англии и его коллеги ввел инвесторов в заблуждение.

Например, цена повышения ставки ЕЦБ в июле 2022 года всегда противоречила сообщениям банка и экономическим данным блока.

Некоторые аналитики заявили, что рыночные цены на ужесточение действий Банка Англии в четверг были завышены из-за технических факторов, в то время как другие заявили, что трейдеры неверно истолковали недавние комментарии политиков https://www.reuters.com/article/britain-boe -quotes-idUSKBN2HM27B, включая Бейли и нового главного экономиста Банка Англии Хью Пилла.

«Люди, ошибочно расположенные перед сегодняшним решением Банка Англии по процентной ставке, в значительной степени проигнорировали условный характер комментариев Пилла и Бейли», – сказал Саймон Френч, руководитель экономист Panmure Gordon.