Анализ — надвигающаяся победа президента Мексики на выборах маскирует беспокойство по поводу экономики | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ — надвигающаяся победа президента Мексики на выборах маскирует беспокойство по поводу экономики

Дэйв Грэм (NYSE: GHM)

ГЕРМОСИЛЛО, Мексика (Рейтер — Столкновения президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с бизнес-элитами помогли ему справиться с промежуточным триумфом на выборах, но также подорвали инвестиции и восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Теперь у чиновников и кандидатов из правящего Национального движения за регенерацию (MORENA) появляется противоречивое, более дружелюбное послание бизнесу, стремящееся показать, что они могут обеспечить рабочие места и рост.

«Я буду отдавать приоритет инвестициям, откуда бы они ни исходили», — сказал Альфонсо Дуразо, бывший министр безопасности Лопеса Обрадора, который представляет множество проектов по оживлению северного штата Сонора, если его изберут губернатором МОРЕНА 6 июня.

До сих пор мексиканцы поддерживали Лопеса Обрадора в его разрушительном стремлении пересмотреть или отменить миллиарды долларов в контрактах, которые, как он утверждает, были результатом укоренившейся коррупции между крупным бизнесом и политиками, намеревающимися обмануть налогоплательщиков.

Опросы общественного мнения показывают, что МОРЕНА и ее союзники будут доминировать на национальных, государственных и муниципальных выборах, выиграв большую часть 15 губернаторств и выиграв почти две трети голосов в нижней палате Конгресса.

Но эта поддержка частично отражает недовольство пожилых партий, и чиновники, законодатели и избиратели говорят, что MORENA должна улучшить свои экономические показатели, чтобы оставаться на вершине в долгосрочной перспективе.

Кандидаты в губернаторы MORENA в таких штатах, как Нижняя Калифорния и Синалоа на севере и Тлакскала в центре, а также кандидаты в мэры во втором городе Мексики Гвадалахара и его окрестностях — все это дало уверенность инвесторам.

А министр финансов Артуро Эррера особенно настаивал на необходимости поощрения инвестиций.

Габриэла Куэвас, федеральная конгрессменка MORENA, сказала, что партия всегда давала понять, что она встряхнет систему, но теперь нужно объяснить, как новые правила будут работать для бизнеса.

До сих пор она придерживалась «большей стратегии деконструкции, а не построения новой экономической политики», сказала она.

В Соноре, хотя избиратели в целом поддерживают MORENA, многие также ссылаются на озабоченность по поводу экономики, наряду с насилием банд и растущим числом жертв пандемии.

«В Мексике недостаточно работы. Мы должны бороться за рабочие места, поэтому нам не нужно мигрировать в Соединенные Штаты », — сказал Джулиан Фернандес, 51-летний рабочий в столице Соноры Эрмосильо, который голосовал за Лопеса Обрадора в качестве президента, но теперь склоняется к главному губернаторскому сопернику Дуразо.

Лопес Обрадор вступил в должность в декабре 2018 года, пообещав снизить уровень преступности и ускорить экономический рост. Вместо этого в течение следующих двух лет было больше убийств, чем когда-либо прежде, и экономика Мексики сокращалась еще до того, как началась пандемия.

Экономика сократилась на 8,5% в 2020 году, хотя сейчас она отступает, поднятая спросом США. Тем не менее, последние официальные данные о валовых инвестициях в основной капитал все еще снижаются примерно на 20% по сравнению с тем, как Лопес Обрадор победил на выборах в июле 2018 года.

Корпоративные лобби, рейтинговые агентства и некоторые из главных дипломатических союзников Мексики все говорят, что неопределенность, вызванная его потрясением бизнес-ландшафта, нанесла ущерб инвестициям.

Лопес Обрадор смягчил экономическую турбулентность с помощью популярных схем социального обеспечения и использовал свои ежедневные 7 часов утра. пресс-конференции, чтобы удержать оппозицию на заднем плане, позорив их как марионеток жадных плутократов.

«Люди устали быть сорванными снова и снова», — сказал Альваро Уркихо, сторонник Durazo в Эрмосильо, используя фразу, популяризированную президентом.

Уркихо, 42-летний юрист, утверждал, что MORENA заслуживает больше времени, чтобы перевернуть Мексику. Но он подчеркнул, что не был предан партии, проголосовав за противников Лопеса Обрадора раньше.

Дуразо, лидер победы в Соноре, обещает максимально использовать свои отношения с Лопесом Обрадором.

«У губернатора никогда не было места для маневра», — сказал он Reuters в интервью.

Благодаря частным инвестициям, Durazo хочет превратить главный порт Соноры Гуаймас в крупный центр, сделать один из своих аэропортов региональным центром, отремонтировать дорожную сеть и создать штат как оплот туризма.

Он также хочет, чтобы внешний капитал помог увеличить выработку солнечной энергии в жарком, засушливом состоянии, хотя президент в своих битвах с частными поставщиками электроэнергии не поощрял возобновляемую энергию, которую он сравнил с колониальными захватчиками.

Не все уверены, что у Дуразо будет свой путь.

«Никто не сможет выкрутить руку президента», — сказал Курт Герхард, глава федерации работодателей Coparmex в Эрмосильо.

Но многие местные руководители тихо делают ставку на Дуразо, полагая, что он получит больше от Лопеса Обрадора, чем от губернатора оппозиции, сказал другой бизнес-лидер, выступая на условиях анонимности.

Лопес Обрадор, который по закону может отбывать только один срок, назначил выборы референдумом о своих расходах на социальное обеспечение, заявив, что оппозиция хочет захватить нижнюю палату Конгресса, чтобы она могла отменить программы и забрать деньги.

Сообщение резонирует.

Хосе Адан Армента, 64-летний бухгалтер в Эрмосильо, сказал, что все семь его братьев и сестер поддерживают MORENA, опасаясь, что в противном случае они «потеряют свои пенсии».«

Армента не присоединится к ним, выражая тревогу по поводу шагов, предпринятых Лопесом Обрадором, чтобы сконцентрировать президентскую власть, и рассматривая его как ответственность за экономику.

Учитывая опасения, у новых кандидатов MORENA не было иного выбора, кроме как обратиться за поддержкой к местному бизнесу, сказал Хорхе Буэндиа, глава избирательной фирмы Buendia & Marquez.

Но Лопес Обрадор, вероятно, продолжит свою стратегию противостояния, утверждал он.

«Его большая проблема остается неравенством», — сказала Буэндия. (Губернаторские кандидаты) думают за пределами этого правительства. Я не думаю, что Лопес Обрадор думает дальше этого термина.«

Добавить комментарий