Анализ: Китай стремится доить рынок молока, но не хватает коров | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: Китай стремится доить рынок молока, но не хватает коров

Доминик Паттон

ПЕКИН (Рейтер) — Китай пришел жаждать молока. Спрос, который неуклонно растет, еще больше вырос после того, как врачи рекламировали его пользу для здоровья в условиях пандемии коронавируса, и молочные фирмы по всей стране начали безумное строительство фермы.

Но утолить эту жажду будет проблематично, не в последнюю очередь потому, что найти миллионы коров, необходимых для запланированных новых и расширенных ферм, будет непросто.

Китай является третьим по величине производителем молока в мире, но в прошлом году 34 миллиона тонн продукции удовлетворяли только около 70% внутренних потребностей. Сложными вопросами являются затраты на корма на многолетних максимумах, в то время как земли и воды также не хватает, что делает страну дорогостоящим местом для производства молока.

Графика: Производство коровьего молока по стране: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/azgpoobkqpd/CowMilkProductionbyCOuntry.png

По данным консалтинговой компании Beijing Orient Dairy, в прошлом году было объявлено о почти рекордных максимумах цен на сырое молоко и государственных субсидий.

Его анализ показывает, что 60% новых проектов нацелены на более чем 10 000 коров, и в общей сложности в планах будет добавлено около 2,5 миллионов коров — примерно половина нынешнего доильного стада Китая — в ближайшие годы.

На первый взгляд, молочный рынок Китая, годовой объем продаж которого составляет около 62 миллиардов долларов, созрел для развития. Правительство активно продвигало молоко и его преимущества — отчасти для поддержки сельской молочной промышленности — для увеличения потребления. Тем не менее, по данным Euromonitor International, ежегодное потребление на душу населения составляет всего 6,8 литра по сравнению с 50 литрами для Соединенных Штатов.

«Среднее потребление на душу населения все еще очень низкое», — заявил Reuters Гао Лина, генеральный директор China Modern Dairy Holdings Ltd. «Потенциал огромен.«

Графика: Потребление коровьего молока по стране: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/gjnvwmyxmvw/CowMilkConsumptionbyCountry.png

Она сказала, что китайцы, особенно дети, начали есть больше сыра, что еще больше увеличит спрос. Для приготовления килограмма сыра обычно требуется 10 килограммов молока.

Молоко в Китае, однако, все еще считается достаточно особенным, чтобы быть популярным подарком. Свежее молоко стоит около 2 долларов за литр, что примерно вдвое превышает цены в Великобритании и США, в то время как более распространенные упаковки UHT для комнатной температуры стоят около 40 центов.

Спрос на свежее охлажденное молоко, особенно на долю которого составляет лишь одну пятую от продаж молока в Китае, показал быстрый рост, поднявшись на 21% за первые 11 месяцев 2020 года по сравнению с 10,9% для молока комнатной температуры, согласно данным Nielsen.

По словам аналитиков, чтобы удовлетворить этот спрос, крупным игрокам необходимо будет развивать больше источников сырого молока ближе к более богатым населенным пунктам.

ОТПРАВИТЬ В КОРОВЫ

Фирмы, определяющие грандиозные планы, включают Modern Dairy, которая хочет удвоить свое стадо в течение следующих пяти лет до 500 000, скупая небольшие фермерские компании и строя новые фермы.

Шанхайский переработчик Bright Dairy and Food Co Ltd стремится построить еще четыре фермы, чтобы добавить 31 000 коров в стадо из 66 000 человек. China Youran Dairy планирует IPO, ища до 800 миллионов долларов для расширения своего племенного стада и увеличения производства молока.

По данным Beijing Orient Dairy, новые китайские фермы, которым требуется в общей сложности 1,35 миллиона коров, уже строятся, но некоторые из них должны будут сидеть пустыми.

По его оценкам, в течение следующих двух лет внутреннее стадо Китая будет производить около 500 000 новых телок, в то время как импорт может составить около 400 000, если темпы импорта останутся такими же, как в прошлом году, когда Китай импортировал почти 200 000 телок, в основном из Австралии и Новой Зеландии. ,.

Импорт телок — это самый быстрый способ запастись новой фермой, которая бреется примерно на год от времени, необходимого для разведения скота дома. Импорт также предпочтителен, так как крупный рогатый скот свободен от многих болезней, циркулирующих в стаде Китая.

Но затуманивание этой перспективы стало решением Новой Зеландии в апреле прекратить экспорт живого скота в течение двух лет из-за опасений по поводу благополучия скота на судах в течение длительных периодов времени.

«Мы были завалены запросами, особенно когда Новая Зеландия прекращает торговлю», — сказал австралийский экспортер крупного рогатого скота, который отказался быть идентифицированным, добавив, что растущий спрос со стороны Китая побуждает пастбищ тратить больше на разведение.

Чили и Уругвай также экспортируют небольшие объемы, но время доставки в два раза больше, и используемые породы производят меньше молока, что делает их менее привлекательными.

Бразилия, Соединенные Штаты и европейские страны могут стать хорошими источниками племенного скота, сказал Доу Мин, главный экономист Beijing Orient Dairy.

«Если бы мы только добавили еще две страны импорта, у нас все было бы хорошо», — сказал он.

Графика: молочные коровы по странам: https://graphics.reuters.com/CHINA-DAIRY/xegpbrmmrpq/chart_eikon.jpg

Китай и Соединенные Штаты обязались начать переговоры об импорте племенного скота в течение месяца после подписанной в январе торговой сделки Фазы 1. 2020, но остается неясным, начались ли обсуждения.

Офис торгового представителя США, Министерство торговли Китая и Главное таможенное управление не ответили на запросы о комментариях.

Аналитики и отраслевые источники говорят, что затраты на кормление представляют собой еще одно препятствие, поскольку импортированные телки требуют времени, прежде чем они станут дойными коровами.

Цены на кукурузу находятся на рекордных уровнях, в то время как сено / трава также станут дороже, поскольку они конкурируют за акры с кукурузой, сказал Грант Бидлс, менеджер по Китаю в Land O Lakes, который поставляет на рынок корма и кормовые семена.

Добавить комментарий