Анализ: какие признаки инфляции в США приведут ФРС к изменению курса? | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: какие признаки инфляции в США приведут ФРС к изменению курса?

Кэролайн Валеткевич

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер). Более ожидаемое повышение потребительских цен в США заставило инвесторов быть в состоянии повышенной готовности к появлению новых признаков инфляционного давления, которое может склонить Федеральный резерв к повышению процентных ставок.

Несколько инвесторов заявили, что опубликованного в среду отчета об индексе потребительских цен недостаточно, чтобы побудить ФРС изменить свой курс. Но новости, которые вызвали беспокойство, что экономика движется к устойчивой более высокой инфляции, потрясли рынки.

«Аргумент заключается в том, является ли этот приступ инфляции временным или здесь, чтобы остаться. И время покажет. Я думаю, что он останется здесь, пока вы не увидите, что затраты на рабочую силу и сырьевые товары снижают некоторые из них », — сказал Питер Туз, президент Chase Investment Counsel в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния.

«Это, очевидно, вызывает мысль, что, возможно, ФРС придется изменить свою легкую политику раньше, чем ожидалось.«

Основные фондовые индексы США снизились примерно на 2% каждый после отчета Министерства труда США, который показал, что индекс потребительских цен подскочил на 0,8% в прошлом месяце, что является самым большим приростом с июня 2009 года. Показания «основ», исключающие более летучие порции пищи и энергии, подскочили на 0,9%.

«Горячее, чем ожидалось, но не перегревается», — сказал об экономике Грегори Дако, главный экономист США в Oxford Economics в Нью-Йорке. «ФРС не собирается менять какую-либо политику в отношении какого-либо одного отчета, поэтому я не ожидаю, что это изменит правила игры».«

Инвесторы обращают свое внимание на предстоящие экономические отчеты, которые могут заполнить картину инфляции, особенно данные о ценах производителей в США за апрель в четверг. Экономисты ожидают роста оптовой инфляции, как это было в марте.

Апрельские розничные продажи, промышленное производство и бизнес-инвентарь будут выпущены в пятницу.

Наблюдатели за инфляцией задаются вопросом, начинает ли восстановление экономики после пандемии COVID-19 набирать слишком много пара. Американцы получают прививки от коронавируса, и многие штаты снимают ограничения на бизнес. В марте проверки стимулов были отправлены в соответствующие домохозяйства, что помогло повысить спрос.

Но доказательства не ясны. Пятничный отчет о занятости показал, что рост занятости в США неожиданно замедлился в апреле, что обычно является признаком охлаждающей активности.

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил в среду, что пройдет «несколько времени», прежде чем экономика США будет достаточно исцелена, чтобы ФРС могла рассмотреть вопрос об отмене своих кризисных уровней поддержки, и он ожидает, что рост цен будет временным.

Жалкое вложение?

Некоторые участники рынка отметили, что реакция Treasuries на отчет ИПЦ была более сдержанной, чем акции », что говорит о том, что эксперты по процентным ставкам не ожидают ужесточения ФРС.

«Мысль заключается в том, что повышение цен все еще носит временный характер…. (В противном случае) рынок облигаций должен больше беспокоиться об этом, и это не так », — сказал Патрик Лири, главный рыночный стратег и старший трейдер Incapital в Миннеаполисе.

Доходность 10-летних казначейских векселей выросла на 7,1 базисных пункта до 1,695% к концу среды после повышения до 1,697%, самого высокого уровня с 13 апреля и темпов роста на один день с 18 марта.

Беспокойство по поводу потенциала роста инфляции и процентных ставок в последнее время повредило некоторые крупные запасы роста. Эта модель продолжилась в среду, когда Nasdaq привел к убыткам среди трех основных индексов акций.

Вопрос среди инвесторов: «Как долго ставки будут оставаться на самом низком уровне?»сказал Куинси Кросби, главный рыночный стратег Prudential Financial (NYSE: PRU) в Ньюарке, штат Нью-Джерси.

«Один выпуск данных не изменит позицию ФРС», — сказала она. Для этого потребуется больше данных, в том числе «данные, свидетельствующие о липкости с более высокой инфляцией и более высокими затратами. Мы не там. Мы все еще в стадии отскока.«