Анализ: Japan Inc зажата растущими затратами и скромными страхами потребителей | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: Japan Inc зажата растущими затратами и скромными страхами потребителей

Даниэль Леуссинк

ТОКИО (Рейтер) — На своем заводе в Токио у Шигеки Като есть мрачная стратегия, направленная на то, чтобы справиться с растущими затратами, которые угрожают прибыли: улыбайтесь и переносите это.

Корпорация Orion Industry Corp компании Kato поставляет прецизионные стальные листы производителям полупроводников. Он был ограничен растущей стоимостью никеля, которая с октября повысила цены на нержавеющую сталь на 30%.

Но, как и многие японские производители, страх Като потерять долю рынка мешает ему перекладывать более высокие расходы на клиентов.

Глобальный рост цен на сырьевые товары в настоящее время сделал многолетнюю борьбу Японии с ее «дефляционным мышлением» еще более критической, поскольку предприятия в борьбе третьей по величине экономики мира пытаются вырваться на безубыточность.

«Сырые материалы становятся дороже. Они взлетают, это проблема », — сказал Като Reuters в интервью.

«Мы просто должны смириться с этим.«

Отвращение японских фирм к переходу на более высокие цены затруднило повышение заработной платы из-за боязни обременения высокими постоянными затратами, что, в свою очередь, подпитывает дефляционное давление.

Проведенные исследования показали, что разрыв между темпами роста цен на сырьевые товары, которые включают промежуточные товары, используемые для производства готовой продукции, такой как автомобили и компьютеры, и ростом цен на продукцию в апреле был самым широким с 2014 года, что подчеркивает давление, с которым сталкиваются производители.

В то время как конкуренты в других странах сталкиваются с аналогичным давлением, ставки для Японии выше, поскольку возобновление случаев коронавируса охлаждает потребление, оставляя экономику уязвимой для спада экспорта.

Скачок цен на сырьевые товары во многом обусловлен высоким мировым спросом на товары из-за восстановления экономической активности в Соединенных Штатах и в других местах, поскольку страны ослабляют меры по блокировке пандемии.

«Многие заводы хотят использовать сталь и другие промежуточные материалы», — сказал Наоюки Йошино, адъюнкт-профессор Национального института политических исследований.

«Производство этих промежуточных материалов резко сократилось.«

Сбои в цепочке поставок из-за глобального дефицита полупроводниковых микросхем и ослабления иены также привели к росту затрат.

Хит, чтобы держать карман

Оптовые цены в Японии показали свой первый ежегодный рост более чем за год в марте, в то время как основные потребительские цены снизились в течение восьмого месяца подряд, что свидетельствует о том, что рост цен на сырьевые товары снижает корпоративную маржу.

Банк Японии (BOJ) недавно обвинил слабую инфляцию в твердой вере домохозяйств и компаний в то, что цены не будут сильно расти, что укоренилось после двух десятилетий дефляции в конце 1990-х годов.

Последнее ежеквартальное исследование BOJ компаний, известное как танкан, показало, что фирмы все еще видят падение продажных цен, а цены на сырье растут быстрее.

За пределами Японии дебаты об инфляции были в основном сосредоточены на том, как долго будет сохраняться ценовое давление на сырьевые товары и приведут ли они к дестабилизации потребительской инфляции.

Потребительская инфляция в США достигла почти 12-летнего максимума в апреле, что усиливает опасения инвесторов, что Федеральной резервной системе, возможно, придется в ближайшее время повысить процентные ставки.

В Китае, где инфляция на заводских воротах достигла максимума 3-1 / 2 года, известный экономист предупредил о стагфляции, сочетании медленного роста и высоких цен, которые поразили Соединенные Штаты в 1970-х годах.

Даже в Японии появляются новые мнения о том, что потребители могут быть более склонны нанести удар по кошельку, чем думают компании, особенно для известных брендов, включая японские автомобили.

«Это заставило бы меня задуматься, если бы цены сильно выросли, но я все равно заплатил бы», — сказал 60-летний Сусуму Сакурай, который десятилетиями водил Toyota и владеет гибридной моделью Prius.

Хотя это предполагает потенциал роста потребительских цен, на данный момент поставщики автопроизводителей защищают себя от роста материальных издержек, сообщили Reuters источники на условиях анонимности.

Менеджер, работающий на поставщика запчастей для Toyota и его конкурентов, таких как Nissan (OTC: NSANY) Motor Co и Honda Motor Co, заявил, что его компания стремится снизить стоимость за счет оптимизации использования запчастей в фирмах и моделях автомобилей, что будет означать меньший оптовый спрос ,.

«Кармеры хотят избегать повышения продажных цен настолько, насколько это возможно, поэтому они пытаются сделать все возможное, чтобы снизить затраты на этапе до завершения строительства автомобилей», — сказал менеджер.

Менеджер по производству поршневых колец сказал, что его фирма планирует частично покрыть расходы, с которыми она столкнулась в результате роста цен на кобальт, но степень, в которой она может это сделать, зависит от того, оставались ли цены высокими.

Cobalt, материал, используемый в литий-ионных аккумуляторных батареях, был в дефиците из-за проблем с COVID-19 в Южной Африке и после того, как основной потребитель Китай накопил металл.