Анализ: IPO США является опасной зоной для китайских фирм после разгона Пекина | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: IPO США является опасной зоной для китайских фирм после разгона Пекина

Скотт Мердок, Кейн Ву и Эхо Ван

ГОНКОНГ / НЬЮ-ЙОРК (Reuters) — Усиление контроля со стороны китайских компаний за рубежом и подавление гигантского Didi Global Inc вскоре после своего дебюта в Нью-Йорке омрачили перспективы размещения в Соединенных Штатах, банкиры и инвесторы сказали.

Во вторник Пекин заявил, что усилит надзор за всеми китайскими фирмами, перечисленными в оффшорных зонах, и ужесточит правила для трансграничных потоков данных, что является резким изменением в регулировании, которое также будет влиять на долгосрочные оценки компаний, связанных с IPO, сказали они.

Банкиры и инвесторы ожидают, что темпы активности замедлятся в ближайшем будущем, поскольку инвесторы борются с решением Пекина усилить надзор за фирмами, зарегистрированными в оффшорной зоне, спустя всего несколько дней после того, как регуляторы ошеломили инвесторов, начав расследование кибербезопасности в Диди.

«Достаточно сказать, что китайским компаниям, которые уже планируют внести свой вклад в США, придется сделать паузу или даже вообще отказаться от планов перед лицом растущей неопределенности и путаницы», — сказал Фред Ху, председатель Primavera Capital Group.

«Рынок США закрыт, по крайней мере, на данный момент», — сказал Ху, портфель частной инвестиционной компании которого включает ряд технологических компаний, которые вышли на публику за рубежом. «..Ставки чрезвычайно высоки как для технологических компаний, так и для Китая как страны.«

Рынки капитала США были прибыльным источником финансирования для китайских фирм в последнее десятилетие, особенно для технологических компаний, которые хотят сравнить свои оценки с перечисленными там коллегами и использовать богатый пул ликвидности.

Данные Refinitiv показывают, что в 2021 году было собрано рекордные 12,5 млрд. Долл. США в 34 предложениях из списков китайских фирм в США, что значительно выше, чем новые списки на 1,9 млрд. Долл. США в 14 сделках за год.

Аналитики говорят, что шаги Китая по более внимательному рассмотрению фирм, рискующих за рубежом, добавляют новый уровень неопределенности для фирм, которые уже пытаются преодолеть эскалацию напряженности между Пекином и Вашингтоном по широкому кругу вопросов.

«Сообщение заключается в том, что для успешного зарубежного листинга должны быть задействованы китайские регуляторы, а также международное сотрудничество с зарубежными регулирующими органами», — сказал Луи Лау, директор по инвестициям Brandes Investment Partners из Калифорнии.

«У китайских компаний, зарегистрированных на международном уровне, могло сложиться ошибочное впечатление, что они могут игнорировать китайские регуляторы только потому, что они не перечислены в Китае», — сказал Рейтер Лау, чья компания владеет китайскими акциями.

Более широкое ограничение регулирования и зачистка списков Didi привели к снижению индекса S & P / BNP Mellon China Select ADR, который отслеживает американские депозитарные расписки крупных китайских компаний, зарегистрированных в США, во вторник на 3,4%.

«CLEAR SIGNAL»

Поймать много инвесторов, и Диди, вне охраны, Управление по киберпространству Китая (CAC) В воскресенье приказал фирме, осуществляющей уход за поездками, удалить свои приложения из магазинов приложений в Китае для незаконного сбора личных данных пользователей, менее чем через неделю после своего дебюта на Нью-Йоркской фондовой бирже после первичного публичного размещения акций на 4,4 миллиарда долларов.

Это было крупнейшее китайское IPO в США, поскольку в 2014 году группа гигантов электронной коммерции Alibaba (NYSE: BABA) привлекла 25 миллиардов долларов.

Для инвесторов эйфория была недолгой: акции Didi упали на 27% с момента ее дебюта 30 июня.

CAC также объявил о проверках в онлайн-приложении Kanzhun Ltd Zhipin и компании по перевозке грузовиков Full Truck Alliance.

«Это четкий сигнал о том, что китайское правительство не особенно радо, что эти фирмы продолжают принимать решение о привлечении капитала на западе», — сказал Джордан Шнайдер, технологический аналитик исследовательской фирмы Rhodium Group.

Меры были приняты, когда в марте регулятор по ценным бумагам США начал внедрять новые правила, которые могут привести к исключению из списка китайских компаний, если они не будут соблюдать правила аудита США.

BOOST ДЛЯ ГОНКОНГА

В то время как последние репрессии ослабили перспективы крупных китайских IPO в Нью-Йорке, не все компании спешат использовать свои текущие предложения.

LinkDoc Technology Ltd, которая описывается как китайский поставщик медицинских решений для передачи данных, в настоящее время привлекает до 211 миллионов долларов США в рамках IPO в США и должна оценить свои акции после закрытия рынка США в четверг.

По словам двух источников, имеющих непосредственное знание, в этом расписании пока не произошло никаких изменений.

LinkDoc не сразу ответил на запрос о комментарии.

По словам пекарей, банки Уолл-стрит, которые в последние годы выиграли от стремления китайских фирм к списку в Нью-Йорке, также, как ожидается, получат удар по своим комиссионным доходам в ближайшем будущем.

Данные Refinitiv показывают, что в 2021 году плата за инвестиционное банковское обслуживание от китайских предложений стоила 485,8 млн долларов. Согласно данным, Goldman Sachs (NYSE: GS), Morgan Stanley (NYSE: MS) и JPMorgan (NYSE: JPM) находятся на вершине таблицы лиги по объему сделки.

Goldman Sachs отказался от комментариев, в то время как Morgan Stanley и JPMorgan не ответили.

Некоторые банкиры заявили, что последнее ужесточение нормативных требований еще больше усилит привлекательность Гонконга как места сбора средств для китайских компаний, стремящихся избежать новых ограничений для листинга в Соединенных Штатах.

Подчеркивая этот оптимизм, акции Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd (HKEX) выросли на 6,2% в среду и стали вторым наиболее активно торгуемым акциями по обороту.

«Покупка подпитывается ожиданием того, что HKEX может стать единственным центром IPO для китайских фирм, ищущих листинг, и основным центром привлечения иностранного капитала», — сказал Стивен Люнг, директор по продажам брокерской компании UOB Kay Hian в Гонконге.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика