Анализ — иена Японии будет страдать еще дольше, так как Банк Японии сужается | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ — иена Японии будет страдать еще дольше, так как Банк Японии сужается

Кевин Бакленд и Хидеюки Сано

ТОКИО (Рейтер) — Самый голубоватый центральный банк развитого мира и компании, стремящиеся вкладывать деньги в работу за рубежом, объединились, чтобы сделать иену Японии одним из худших показателей в мире в этом году, и эта слабость может сохраняться некоторое время.

Факторы в стране и за рубежом сговорились, чтобы в этом году снизить курс иены на 6% по отношению к доллару США.

В отличие от других крупных центральных банков, которые начинают сталкиваться с инфляционными рисками и рассматривают возможность отмены экстренного стимулирования пандемии, Банк Японии не только борется с дефляцией, но и особенно не хочет публично предлагать какие-либо сужения.

Япония также медленнее, чем большинство стран, вакцинировала свое население от COVID-19 и вернулась к нормальной жизни. Его экономика сокращается, и отсутствие иностранных туристов не может означать реального повышения от отсроченной Олимпиады в Токио 2020 этим летом.

«Я думаю, что иена будет той, которая действительно борется, когда мировая экономика набирает обороты», — сказал Джозеф Капурсо, глава международной экономики в Банке Содружества Австралии (OTC: CMWAY).

В то время как восстановление может подорвать доллар, который традиционно идет вразрез с экономическими циклами, иена имеет еще более сильные полномочия по убежищу и, вероятно, будет отставать, сказал он, прогнозируя иену на уровне 116 в год по сравнению с нынешними 110.

Действительно, поскольку инвесторы делают ставку на восстановление экономики в Европе и Соединенных Штатах, поддерживая глобальные акции и доходность облигаций, а также доллар, статус иены как дешевой и безопасной валюты финансирования был усилен.

«Торговля с переносом сейчас очень популярна, и это не сулит ничего хорошего для иены», — сказал Барт Вакабаяши, токийский менеджер филиала State Street (NYSE: STT) Bank and Trust.

«Я не знаю, какой будет история, чтобы укрепить иену прямо сейчас.«

В конце марта, когда доходность казначейских облигаций США за 10 лет, с которой японская валюта имеет близкое, обратное отношение, достигла годового максимума выше 1,77%, иена достигла годового минимума в 110,97 за доллар.

Но даже после того, как доходность в США упала ниже 1,6%, поскольку Федеральный резерв выступил против спекуляций в связи с ранним снижением своей программы покупки активов, иена не сильно сдвинулась с места.

Часть этой слабости может быть объяснена внезапным всплеском зарубежных приобретений богатыми японскими компаниями.

Данные консультативной фирмы Recof по слияниям и поглощениям (M & A) показывают, что за первые четыре месяца 2021 года японские компании приобрели 210 иностранных компаний на сумму 3,71 триллиона иен (33,64 миллиарда долларов), что в три раза превышает общую стоимость годом ранее.

«Процентные ставки являются одним из важных факторов, влияющих на курсы валют, но не единственным фактором», — сказал главный валютный стратег Citigroup (NYSE: C) из Токио Осаму Такашима. «Потоки, связанные с слияниями и поглощениями, толкают иену вниз по отношению к доллару.«

КАК ДЕШЕВО?

Расхождение иены от доходности США и ее постоянная слабость в течение апреля, даже несмотря на то, что доллар упал в целом, заставляют участников рынка не соглашаться с его перспективами.

«Расхождение в денежно-кредитной политике может объяснить некоторую степень слабости иены, но не этот уровень», — сказал Тору Сасаки, глава JPMorgan (NYSE: JPM) в Токио, руководитель исследования рынка Японии. Сасаки говорит, что единовременный характер оттока слияний и поглощений в сочетании с вывихом иены из основ должен привести к восстановлению до 105 или 106 уровней.

В пересчете на торговлю индекс номинальной иены в этом году потерял 6,2% до уровня, который последний раз наблюдался в 2018 году. Большая часть этого связана с ростом китайского юаня, который составляет треть корзины, больше, чем валюта США и Европы вместе взятые.

«Иена выглядит как застрявшая, так и дешевая», — заявил в исследовательской записке глава глобальной стратегии Societe Generale (OTC: SCGLY) Кит Джакс, добавив, что «ожидает только лучших новостей о Covid и экономическом открытии, чтобы распространить его крылья.«

Между тем, хедж-фонды и другие спекулянты накапливают ставки против иены. Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США свидетельствуют о резком подъеме к самой большой чистой короткой иене за почти два года в конце апреля.

Для других, таких как глава Банка Америки (NYSE: BAC) по японской валютной и тарифной стратегии Шусуке Ямада, возможность того, что ФРС сигнализирует о некоторой форме ужесточения денежно-кредитной политики и продолжающемся росте акций, подразумевает большую слабость иены. Ямада считает, что иена может доходить до 115 за доллар, а конец года — до 113.

«BOJ будет отсталым и, вероятно, самым большим отсталым, поэтому я думаю, что это в умах инвесторов», — сказал он.

($ 1 = 110,2800 иен)

Добавить комментарий