Анализ: Газ сталкивается с экзистенциальным кризисом в климатически осторожной Европе | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: Газ сталкивается с экзистенциальным кризисом в климатически осторожной Европе

Нина Честни

ЛОНДОН (Рейтер) — Европа сталкивается с перспективой увеличения счетов за электроэнергию и сокращения поставок, поскольку коммунальные предприятия борются за финансирование новых газовых электростанций, если они не соответствуют более жестким критериям выбросов, навязанным банками, которые вынуждены прекратить финансирование проектов на ископаемом топливе.

Коммунальные предприятия региона уже ожидают проблем с энергоснабжением, поскольку они постепенно отказываются от угольной и ядерной энергетики и стареющей инфраструктуры.

Международные производители уже более десяти лет говорят, что газ является необходимым переходным топливом на пути к декарбонизации.

Но возросшая настоятельная необходимость остановить изменение климата и расширение использования возобновляемых технологий заставили инвесторов и политиков колебаться из-за планов строительства крупных новых заводов в регионе.

Падение стоимости возобновляемых источников энергии и потенциал новых технологий, таких как водород, находятся в центре внимания политиков, вытесняя газ из пользы, поскольку они устанавливают еще более амбициозные климатические цели.

При сжигании на электростанции природный газ производит примерно половину выбросов углекислого газа.

Способ избавиться от оставшихся выбросов — использовать технологию улавливания и хранения углерода (CCS) для улавливания углекислого газа, но это дорого.

Это также не решает растущих проблем, связанных с тем, что утечки метана, согревающего планету, из газовой инфраструктуры могут отменить преимущества перехода на газ из угля.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил в марте на отраслевом мероприятии, что к 2050 году на пути к чистым нулевым выбросам будет только «предельная роль ископаемого газа».

В прошлом году Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что спрос на газ в ЕС в 2030 году будет на 8% ниже, чем в 2019 году.

«На некоторых зрелых рынках в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии природный газ сталкивается с экзистенциальными вопросами, особенно после объявления целей с нулевым уровнем», — говорится в электронном письме авторов «Перспективы мировой энергетики МЭА».

СТРАНДНЫЙ РИСК АКТИВОВ

Некоторые разработчики и коммунальные предприятия уже отвлекли средства от газа.

На пяти крупнейших рынках электроэнергии в Европе — Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании — разработчики объявили о более чем 60 гигаватт новых проектов газового завода, показывают данные S & P Global (NYSE: SPGI) Market Intelligence, хотя вряд ли они все будут построен.

В отчете американского аналитического центра Global Energy Monitor в апреле говорится, что строительство всей газовой инфраструктуры, запланированной или осуществляемой в Европейском союзе, создаст 87 миллиардов евро (105 миллиардов долларов) риска для активов.

Газовые проекты стоимостью около 30 миллиардов евро были отменены, отложены или отложены на неопределенный срок в прошлом году, когда они пытались найти финансирование.

Ожидается, что затраты на возобновляемые источники энергии будут продолжать падать, в то время как владельцы газовых заводов подвержены ценам на углерод в ЕС, которые достигли рекордных уровней выше 50 евро за тонну, и волатильным оптовым ценам на энергоносители.

Аналитики говорят, что если регуляторы потребуют CCS, это увеличит на несколько евроцентов на киловатт-час больше, поскольку CCS требует дополнительной инфраструктуры и означает, что в целом для производства того же количества электроэнергии требуется больше топлива.

Производство газа остается быстрым и эффективным способом привлечения новых мощностей для удовлетворения спроса.

Поскольку коммунальные предприятия уклоняются от обязательств, некоторые европейские правительства рассматривают возможность импорта большего количества электроэнергии и сжиженного природного газа, а также платят операторам за то, чтобы газовые заводы были доступны в короткие сроки в качестве резервных мощностей. Это также может раздувать потребительские счета за электроэнергию.

БОЛЬШАЯ СКРУТИНИЯ

В других местах газовые заводы могут не иметь такой же борьбы. Оксфордский институт энергетических исследований заявил, что Китай может добавить 40-50 ГВт новой мощности, работающей на газе, к 2025 году до 140–150 ГВт, что на 50% больше нынешних уровней, поскольку правительство пытается ограничить потребление угля.

Но в Европе, где уголь уже трудно финансировать, кредитные учреждения и правительства перешли к ужесточению требований к финансированию газовых проектов.

Европейский инвестиционный банк, крупнейший государственный кредитор Европы, обновил свою кредитную политику, чтобы в значительной степени исключить новую газовую инфраструктуру с конца этого года.

«Честно говоря, газ окончен..Без прекращения использования неослабного ископаемого топлива мы не сможем достичь климатических целей », — заявил президент ЕИБ Вернер Хойер в январе.

Европейская комиссия предложила правила, ограничивающие финансирование проектов в области природного газа из-за риска, который они представляют для климатических целей блока.

Промышленность и некоторые правительства активно лоббируют, поскольку Комиссия также рассматривает вопрос о том, как классифицировать электростанции, работающие на природном газе, в рамках своей таксономии устойчивого финансирования, и она отложила решение до конца этого года.

Если газовые электростанции классифицируются как зеленые при условии, что они оснащены CCS, это позволит им продаваться в Европе как устойчивые инвестиции со следующего года.

Даже при этом конец европейской газовой эры может быть виден.

«Окно для (строительной) обычной генерации газа, похоже, сужается. У нас есть ощущение, что вы должны сделать инвестиции в материальный газ к середине десятилетия, если не соедините его с CCS или не сделаете что-то творческое с водородом », — сказал Мюррей Дуглас, директор по исследованиям в консалтинге Wood Mackenzie.

«Но нам все еще нужно что-то, чтобы восполнить разрыв (поставка) в течение следующих 10-15 лет, чтобы газ оставался частью энергетического баланса.«

($ 1 = 0,8295 евро)