Анализ: для основателей Black венчурное финансирование остается труднодостижимым, несмотря на новые фонды.

Авторы: Эйприл Джойнер и Арриана Маклаймор

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Когда в 2014 году Доннел Бэрд впервые представил свою идею создания технологической платформы, которая могла бы помочь малым многоквартирным домам и другим городским структурам стать энергоэффективными, он заставил правительство США пообещать ему 2,1 миллиона долларов при условии, что он сможет собрать аналогичная сумма из других источников.

Но ни одна из примерно 200 венчурных компаний, к которым он обратился, тогда не согласилась инвестировать.

Бэрд считает, что первоначальное финансирование было труднодостижимым отчасти потому, что как черный человек без опыта разработки программного обеспечения он был аутсайдером. Инвесторы не воспользовались возможностью, которая казалась ему очевидной как человеку, который вырос в преимущественно чернокожем районе Бруклина с низким доходом, сказал Бэрд Рейтер.

«Это одна из самых сложных вещей в том, чтобы быть черным. Очень сложно понять, почему что-то происходит. Все, что я знаю, это то, что венчурные капиталисты решили, что я не смогу реализовать то, о чем я говорил», — сказал Бэрд в интервью. «У Кремниевой долины есть узкий архетип того, во что они любят инвестировать».

Примерно семь лет спустя 39-летний мужчина стал получателем одного из крупнейших раундов финансирования на ранних этапах, когда-либо организованных черным предпринимателем. Его компания BlocPower с помощью Goldman Sachs Group Inc (NYSE: GS) и других инвесторов привлекла 63 миллиона долларов в виде долга и капитала. Основная часть денег пойдет на финансирование энергоэффективных систем отопления и охлаждения для клиентов BlocPower.

Финансирование является одновременно признаком того, что растущее признание корпоративной Америки своей проблемы разнообразия начинает приводить к некоторым изменениям, и явным напоминанием о том, что темпы изменений медленные. Интервью с чернокожими предпринимателями и инвесторами, а также анализ данных о венчурном капитале, предоставленный компанией Crunchbase, компанией по бизнес-информации, Reuters, показывают, что Бэрд является исключением.

Данные показывают, что доля венчурного капитала США, идущего в компании, основанные черными, составила чуть более 3% от общего объема сделок 2020 года в размере 147,6 млрд долларов. По данным переписи населения США, за последние шесть лет этот процент не превысил 5%, хотя около 10% американских компаний принадлежат черным.

Для основателей Black постоянную поддержку оказывает лишь горстка венчурных компаний, и многие из них относительно небольшие.

«Одна из проблем для черных предпринимателей заключается в том, что у вас есть хорошая идея, вы на шаг впереди и у вас есть навыки, чтобы ее реализовать, но поскольку они не видели, чтобы это делал черный человек, они ждут другого «человек, чтобы сделать это», — сказал Джон Гозиер, черный предприниматель, который сказал, что несколько лет назад ему пришлось продать одно из своих наиболее успешных предприятий, потому что он не смог найти инвесторов.

НЕСКОЛЬКО БАКЕРОВ

Фирмы венчурного капитала, которые обычно предоставляют финансирование в обмен на долю в акционерном капитале, финансируют лишь крошечную часть американских предприятий. Но их поддержка может иметь огромное значение для успеха предпринимателя. Amazon.com Inc (NASDAQ: AMZN), Facebook Inc (NASDAQ: FB) и многие другие корпоративные титаны сегодня извлекли выгоду из таких первых сторонников.

Бывшие учредители и сотрудники таких компаний, в свою очередь, поддержали другие успешные предприятия. Чернокожие предприниматели в большинстве своем были неспособны создать такое богатство. Согласно исследованию McKinsey & Company, стоимость капитала, которым владеют основатели черных в своих компаниях, в среднем составляет примерно четверть стоимости их белых коллег.

«Очень часто люди, которые работали в таких компаниях и добились финансового успеха, могут вернуться к людям в своем сообществе», — сказал Делдельп Медина, исполнительный директор Black & Brown Founders, некоммерческой организации, поддерживающей чернокожих и латиноамериканских предпринимателей. «Мы не смогли построить это».

По данным Crunchbase, основатели Black постоянно поддерживают только несколько венчурных компаний. Данные показывают, что только 16 фирм из сотен венчурных компаний участвовали в 10 или более раундах начального финансирования для компаний, основанных или возглавляемых черными, в период с 2015 по 2020 год. В список входят крупные ускорители, такие как Techstars и Y Combinator, знаменитая программа, финансировавшая Airbnb Inc и DoorDash Inc.

Среди 10 наиболее частых сторонников основателей Black в тот период трое были основаны афроамериканцами: Backstage Capital, Precursor Ventures и MaC Venture Capital. Другая фирма, входящая в топ-10, Kapor Capital, специализируется на компаниях, которые закрывают «пробелы в доступе», особенно в сообществах чернокожих и латиноамериканцев. Kapor Capital и MaC Venture Capital инвестировали в BlocPower.

РАЗНООБРАЗИЕ

По данным Pitchbook, у Backstage, Precursor и MaC в совокупности активы под управлением составляют менее 200 миллионов долларов. Напротив, каждая из 20 ведущих компаний венчурного капитала США управляла десятками миллиардов долларов или более.

«Мы можем удовлетворить лишь крошечную часть спроса», — сказал Чарльз Хадсон (NYSE: HUD), управляющий партнер и основатель Precursor Ventures, имея в виду венчурные фирмы, основанные Черным, такие как его. «Самые большие из нас не очень велики по большому счету».

По словам предпринимателей и инвесторов, отсутствие венчурного финансирования вынуждает предпринимателей искать альтернативы, которые могут ограничивать их, когда им нужно вернуться за дополнительными деньгами.

«Когда у вас есть база инвесторов, состоящая из частных лиц и бизнес-ангелов, а также, возможно, акселераторов и меньшего институционального капитала, гораздо сложнее вернуться к тем предыдущим инвесторам и попросить их помочь вам преодолеть потенциальный спад», — сказала Моник Вудард. , основатель и управляющий партнер раннего инвестора Cake Ventures.

Более крупные венчурные фирмы вынуждены прилагать больше усилий в направлении разнообразия, но эти попытки только начинаются. Фонд Andreessen Horowitz Talent x Opportunity Fund, запущенный в июне, например, вызвал критику за относительно небольшое первоначальное финансирование в размере 2,2 миллиона долларов. Фирма, ранее инвестировавшая в BlocPower, с тех пор объявила об инвестициях в семь компаний через фонд.

Андриссен Горовиц отказался комментировать фонд.

Некоторые фирмы предприняли шаги для создания сети разнообразных талантов. В Kapor, например, разрабатывается программа партнерства с другими фирмами для обучения потенциальных инвесторов из недостаточно представленных компаний.

Но слишком часто, сказал соучредитель Митч Капор, другие инвесторы обращались к нему как к потенциальному разведчику разнообразных талантов, вместо того, чтобы сами строить более широкие сети.

«Где мы найдем основателей Black, чтобы инвестировать в них?» Капор сказал, что его часто спрашивают. «Как будто ответ был что-то вроде« Проход 12 »».