Анализ: бюджет Индии раз в век сталкивается с проблемами, когда вирус наносит ответный удар | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: бюджет Индии раз в век сталкивается с проблемами, когда вирус наносит ответный удар

Афтаб Ахмед

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) — Годовой бюджет Индии в феврале хвалили многие и вселяли надежду, что это приведет к резкому экономическому возрождению, но теперь есть опасения, что его обещание может потерпеть неудачу, поскольку оно не объясняет сокрушительную вторую волну COVID- 19 инфекций.

Бюджет был направлен на восстановление третьей по величине экономики Азии за счет инвестиций в инфраструктуру и здравоохранение, опираясь на агрессивную стратегию приватизации и устойчивые налоговые сборы — на фоне прогнозируемого роста в 10,5% — для финансирования своих расходов в финансовом году.

Министр финансов Нирмала Ситараман заявил, что Индия не увидит такой бюджет через «100 лет». В то время, масштабная вакцинация COVID-19 и восстановление потребительского спроса и инвестиций позволили экономике восстановиться после самого глубокого зарегистрированного спада.

Страна Южной Азии борется со вторым по величине в мире количеством коронавирусов после Соединенных Штатов, регистрируя около 300 000 случаев и около 4000 смертей в день. Поскольку многие части страны находятся под разной степенью блокировки, большинство прогнозов роста, которые были построены вокруг бюджета, теперь погрязли в неопределенности.

Масштабы кризиса даже заставляют инвесторов сомневаться в том, что после многих лет накопления долга Индия, когда-то ожидавшая стать экономической сверхдержавой, все еще заслуживает того, чтобы цепляться за свой статус «инвестиционного уровня».

Ранее на этой неделе Moody’s (NYSE: MCO) заявил, что сильная вторая волна Индии замедлит краткосрочное восстановление экономики и может повлиять на динамику долгосрочного роста. Он снизил прогноз ВВП до 9,3% с 13,7%.

В то время как правительство утверждает, что еще слишком рано пересматривать свои собственные цифры, чиновники в частном порядке признают, что рост будет гораздо более приглушенным, чем предполагалось ранее, если социальные дистанционные меры продолжатся.

Помимо предоставления 350 миллиардов рупий (4,78 миллиарда долларов) в бюджете на расходы на вакцинацию, правительство специально не выделяло никаких средств на непредвиденные расходы, возникающие в результате второй волны, и теперь, возможно, придется сократить некоторые расходы, заявили чиновники.

Министерство финансов Индии не ответило на запрос о комментариях.

ЗАДЕРЖАНИЕ В ПРИВАТИЗАЦИИ

Кризис в области здравоохранения также сильно ударил по индийской бюрократии, так как многие ключевые чиновники заразились коронавирусом, замедляя решения о приватизации, в том числе о других предлагаемых реформах.

Два высокопоставленных чиновника заявили, что приватизация активов, таких как нефтеперерабатывающий завод Bharat Petroleum Corp и национальный перевозчик Air India, где процессы продвинулись далеко вперед, теперь может быть перенесена в начале 2022 года — примерно на три месяца позже, чем планировалось ранее.

«Виртуальная комната данных для BPCL была открыта для первоначальных участников торгов, но с учетом блокировки физическая проверка активов сейчас маловероятна», — сказал один из чиновников.

По словам чиновников, задержки затронут ряд других планов приватизации, включая два банка, страховые и энергетические компании, которые находятся в центре реформ, предложенных бюджетом, и которые имеют ключевое значение для достижения цели в размере около 24 миллиардов долларов от приватизации и продажи активов. ,.

По их словам, кризис также может задержать листинг крупнейшей в Индии корпорации страхования жизни страховщиков, которая, как ожидается, привлечет 8-10 миллиардов долларов.

Другой чиновник сказал, что блокировки начнут влиять на сбор налогов к июню, потенциально снижая доходы на 15-20% по сравнению с оценками за квартал.

По словам двух чиновников, из-за прогнозируемого целевого показателя бюджетного дефицита, составляющего 6,8% валового внутреннего продукта, и растущей программы заимствований задержки в плане приватизации и ожидаемый дефицит налоговых поступлений уже приводят к сокращению некоторых ранее выделенных государственных расходов.

«Мы ищем кнопку паузы на некоторых из наших неприоритетных расходов», — сказал один из чиновников.

Правительство вновь уделяет внимание мерам по оказанию помощи и увеличению расходов на неотложные нужды здравоохранения, такие как кислородные заводы и временные центры COVID-19, сказал один из чиновников, добавив, что планы правительства по облегчению цен на топливо путем снижения некоторых налогов также были отложены.

($ 1 = 73,2900 индийских рупий)

Яндекс.Метрика