Анализ: Boeing меняет курс, быстро реагируя на отказы двигателей

Эрик М. Джонсон

СИЭТЛ (Рейтер). Два года назад, после второй за пять месяцев катастрофы 737 MAX со смертельным исходом, компания Boeing (NYSE: BA) Co работала за кулисами, призывая авиационные регуляторы не заземлять самолет.

Его усилия дошли до Белого дома: тогдашний генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург позвонил бывшему президенту США Дональду Трампу, чтобы заверить его, что самолет безопасен.

Но сбой двигателя в субботу на самолете 777 United Airlines, на котором были сняты резкие кадры горящего двигателя и куски металла, разбросанные по пригороду Денвера, но без травм, вызвал совершенно иную реакцию внутри Boeing.

В течение дня Boeing опубликовал заявление, в котором призвал авиакомпании приостановить использование 777 самолетов с теми же двигателями Pratt & Whitney PW4000, что фактически привело к заземлению 128 самолетов по мере завершения расследования.

Крупнейшая в мире аэрокосмическая компания также выразила недвусмысленную поддержку призыву Федерального управления гражданской авиации США к дополнительным инспекциям и обязательной приостановке полетов Японией.

«Если есть что-то, чему Boeing извлек из ситуации MAX, так это немедленно принять меры», — сказал один отраслевой источник, знакомый с мышлением Boeing. «Даже если это действие может привести к потере или затруднению, делайте это быстро».

Реакция Boeing на сбой двигателя в субботу отражает проблемы, с которыми сталкивается ее бренд и имидж, поскольку компания восстанавливает свои основные программы коммерческих самолетов и свои корпоративные финансы.

Инцидент с участием Боинг 777 произошел в Соединенных Штатах — эпицентре изношенных нормативных и политических отношений Boeing и рынке, на котором авиакатастрофы исключительно редки — и привлекают исключительное внимание, когда они действительно происходят.

Драматический инцидент в субботу и отдельный инцидент в тот же день в Нидерландах, во время которого на 747-м взорвался другой двигатель PW4000, вызвал бурю в социальных сетях, где широко распространенные видеоролики показали горящие в воздухе реактивные двигатели и заклинило массивное лезвие двигателя. в крышу автомобиля.

Следователи сосредоточили внимание на двигателе, который был разработан и построен подразделением Pratt & Whitney корпорации Raytheon Technologies (NYSE: RTX) Corp., а не Boeing.

Тем не менее, когда в субботу в СМИ появились сообщения об инциденте в Денвере, представители Boeing заявили FAA, что они поддерживают рекомендацию о дополнительных проверках, сообщил второй источник. Это было за несколько часов до того, как Boeing опубликовал свой публичный комментарий, хотя эффективное заземление повлияло бы на других клиентов, летающих с двигателями PW4000.

«Они пытаются перестроиться, сотрудничать, стать владельцем», — сказал Пол Ардженти, профессор Дартмутской школы бизнеса Така. «Их репутация — их самый ценный актив, и они должны быть прозрачными, чтобы завоевать доверие».

Представитель Boeing от комментариев отказался.

Инциденты последовали за другими отказами двигателей в воздухе, включая PW4000 компании Pratt & Whitney, последний из которых произошел в декабре, когда из-за неисправности самолет JAL 777, направлявшийся в Токио, внезапно вернулся в аэропорт Наха.

Представитель Pratt & Whitney не сразу ответил на запрос о комментарии. Фирма заявила, что координирует с регулирующими органами вопросы проверки протоколов проверки.

Инциденты, произошедшие на выходных, произошли с двумя стареющими самолетами и произошли в разгар глобальной пандемии, которая подорвала спрос на самые большие реактивные самолеты, производимые Boeing. По словам аналитиков, потенциальное финансовое воздействие на Boeing заземления старых самолетов относительно невелико.

Кризис MAX, напротив, был связан с проблемой дизайна самого продаваемого самолета Boeing и случился во время бума спроса на авиаперевозки.

Почти двухлетняя остановка 737 MAX обошлась Boeing примерно в 20 миллиардов долларов, повлекла за собой уголовное расследование и расследование в Конгрессе, сотни судебных исков и увольнение руководителей, включая Мюленбург.

В качестве генерального директора Муйленбург извинился перед семьями погибших и внес изменения в совет директоров и инженерные разработки Boeing для улучшения контроля за безопасностью полетов. Он отказался комментировать компанию, оставив свой пост в конце 2019 года.

Эксперты отрасли предупредили, что пока рано судить о реакции Boeing и о том, как кризис MAX изменил ее культуру.

«Ставки намного ниже, — сказал аэрокосмический аналитик Teal Group Ричард Абулафия. «Они могли извлечь уроки из кризиса MAX, но это не та ситуация, которая могла бы это показать».