Анализ: Байден, Пауэлл плывет в том же направлении на фронте политики | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Анализ: Байден, Пауэлл плывет в том же направлении на фронте политики

Говард Шнайдер

ВАШИНГТОН (Reuters) — В течение шести часов на прошлой неделе, Президент США Джо Байден и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл вступили в потенциально исторический курс, объединение огромных государственных расходов и сверхлегкой денежно-кредитной политики в попытке не только спасти экономику от рецессии, но и восстановить ее траекторию.

Мотивация Пауэлла состоит в том, чтобы максимально раздвинуть границы восстановления рынка труда, цель, которая является шагом за пределы того, что делал центральный банк США раньше, и которую он повторил в среду в решительном обещании вернуть американцев к работе.

Для Байдена речь идет о том, чтобы поставить федеральную казну за государственные инвестиции так, как это не было сделано с 1960-х годов, с целями, по крайней мере, такими же амбициозными. Выступая на совместном заседании Конгресса в тот вечер, президент-демократ выступил за заполнение того, что он считает дырами в сети социальной защиты, сглаживание краев более широкого рынка труда, чтобы люди могли претендовать на работу и легче работать, и повышение долгосрочной производительности с обновленной инфраструктурой.

Есть несколько близких аналогий. В 1970-х годах, ФРС под тогдашним председателем Артуром Бернсом наблюдал за ландшафтом, в котором процентные ставки были слишком низкими для роста инфляционного давления, поскольку федеральный дефицит и расходы также выросли — что он допустил под давлением президента Ричарда Никсона и привело к возрождению ценового давления.

Для графика на фискальном и денежном сближении :

Но нет точной параллели тому, как фискальный подход Байдена и денежно-кредитная политика Пауэлла синхронизировались. Ни Бернс, который в конечном итоге повысил ставки, ни Никсон, который выиграл переизбрание в 1972 году, прежде чем уйти в отставку два года спустя, не имели в виду экономических преобразований, которые нынешний президент и председатель ФРС предприняли с разных направлений.

«Существует мнение, что как фискальная, так и денежно-кредитная политика были слишком ястребиными в течение нескольких десятилетий,«приводит к снижению роста и росту безработицы в среднем, сказал Джейсон Фурман, председатель Совета экономических советников Белого дома при бывшем президенте Бараке Обаме, а теперь профессор Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди. «Маятник сместился очень далеко назад в другом направлении.«

По его словам, Байден и Пауэлл подстегиваются «аналогичным набором мнений о последних десятилетиях и аналогичной интерпретацией данных.«

БЕЗРАБОТКА НИЖЕ 3%?

План расходов Байдена выделит около 4 триллионов долларов на сочетание инфраструктуры, предназначенной для борьбы с изменением климата и стимулирования долгосрочного экономического роста, и программ, направленных на то, чтобы сделать уход за детьми, образование и другие основы современной жизни более доступными для людей на нижних ступенях лестница доходов.

Предложение, если оно будет принято в его нынешнем виде Конгрессом, станет самым масштабным федеральным вмешательством в экономику со времен программ «Великого общества» бывшего президента Линдона Джонсона в 1960-х годах. Это также добавило бы к уже зарегистрированному дефициту в США, и в этом отношении Байден похож на многих своих предшественников.

Но его предложения все еще выделяются. Увеличение дефицита при президентах-республиканцах обусловлено главным образом снижением налогов, согласно теории, что деньги в частных руках будут расходоваться и инвестироваться более эффективно, чем правительством, и таким образом повысят рост и производительность.

Но подходы двух последних президентов-демократов также отличались от Байдена. Бывший президент Билл Клинтон фактически наблюдал за профицитом бюджета, в то время как предложения Обамы по расходам были направлены на то, чтобы вывести экономику из рецессии 2007-2009 годов.

Байден, напротив, поверил в способность правительства справедливо распределять капитал и расширять социальные программы, чтобы со временем улучшить экономику и повысить налоги на корпорации и самых богатых американцев.

Речь идет не о кризисном реагировании — пакет помощи при пандемии в размере 1,9 триллиона долларов, выдвинутый Белым домом, был одобрен в прошлом месяце — столько же, сколько о том, что будет дальше.

Указывая на инновации от межгосударственных автомагистралей до первоначального государственного финансирования, которое запустило Интернет, Байден сказал Конгрессу: «Это инвестиции, которые мы сделали вместе как одна страна. И инвестиции, которые только правительство могло сделать. Снова и снова они продвигают нас в будущее.«

Низкие процентные ставки по государственному долгу делают расходы Вашингтона более доступными, и экономисты ожидают, что значительная часть программы расходов Байдена пройдет Конгресс, который эффективно контролируется демократами.

Джоэл Праккен, главный экономист США в IHS Markit, сказал, что план Байдена должен подтолкнуть безработицу почти к 3% или ниже, уровни, которых не было с начала 1950-х годов, и ниже 3,5%, достигнутых непосредственно перед пандемией. Уровень безработицы в марте составил 6%.

НЕТ «ПЛОХОЙ СТАРЫЙ ДЕНЬ»

ФРС все в.

С тех пор, как Пауэлл взял бразды правления центральным банком в начале 2018 года, он сообщил о своем скептицизме по поводу некоторых ключевых экономических моделей, лежащих в основе разработки политики ФРС.

Он приступил к пересмотру основ политики центрального банка, который ставит премию за то, чтобы позволить экономике найти свой путь к «максимальной занятости», не предвосхищая, где это будет, и не беспокоясь о том, что рост занятости вызовет инфляцию.

Пока ФРС отвечает за сдерживание инфляции, Пауэлл утверждает, что он может быть недавно агрессивным в своем подходе к рынку труда без возврата к «плохим старым временам» ускорения роста цен, потому что экономика работает сейчас иначе, чем когда Бернс возглавлял центральный банк.

Однако существует более чем небольшая обеспокоенность тем, что нынешнее слияние слишком напоминает ту эпоху.

«Весь дух совместного фискально-денежного толчка сейчас больше всего напоминает тот, который способствовал« Великой инфляции 1970-х годов », — сказал Питер Ирландия, профессор экономики в Бостонском колледже. «Сейчас в нашем обществе огромное политическое и социальное давление, подобного которому не было с 1960-х годов, и все они подталкивают нас к более высокой инфляции.«

Политики ФРС по-прежнему убеждены, что этого не произойдет. Они установили строгий, трехчастный тест для повышения процентных ставок — рынок труда «соответствует» максимальной занятости, инфляция на 2%, и инфляция на пути к еще большему «в течение некоторого времени» до любого изменения политики ФРС — и в среду Пауэлл был непреклонен, он будет придерживаться этой формулы, сколько бы времени это ни заняло.

«У нас все еще есть много людей, которые не имеют работы», — сказал Пауэлл на пресс-конференции после окончания последней двухдневной политической встречи ФРС. «Мы хотим, чтобы они вернулись к работе как можно быстрее, и это действительно одна из вещей, которую мы пытаемся достичь.«

Добавить комментарий