Alchemy, которая называет себя «AWS для блокчейна», привлекла 250 млн. инвестиций

Alchemy продает инфраструктуру для блокчейнов, таких как Ethereum. Ее новый раунд серии C за 250 долларов отражает ошеломляющий рост компании. Инвестиции в серии C являются одними из крупнейших на сегодняшний день для Andreessen Horowitz.

Крипто-проекты резко выросли в 2021 году, как и компании, занимающиеся инфраструктурой блокчейнов, которые их поддерживают. Последним примером является Alchemy из Пало-Альто, которая была запущена для общественности всего год назад и в четверг объявила о масштабном раунде финансирования в размере 250 миллионов долларов.

Alchemy была основана выпускниками Стэнфорда Никилом Вишванатаном и Джо Лау, которые работали в Facebook и Pinterest, прежде чем использовать опыт работы в Кремниевой долине для создания быстрорастущей криптокомпании. Пара любит описывать Alchemy как «AWS для блокчейна», сравнивая свою компанию с вездесущей платформой облачных вычислений от Amazon.

Хотя Alchemy явно использует сравнение с AWS для продвижения, аналогия не притянута за уши. Многие из крупнейших компаний в сфере криптоиндустрии, включая OpenSea, DapperLabs и Axie Infinity (AXS), полагаются на их программные инструменты, и, как и AWS, Alchemy очень прибыльна.

Что такое Alchemy?

Программные инструменты Alchemy предоставляют готовый набор для масштабирования криптоприложений, в первую очередь на блокчейне Ethereum. Это позволяет крупным и малым криптокомпаниям быстро выполнять сложные и дорогостоящие задачи, такие как отладка и запуск узлов.

Несмотря на то, что компания заявила о себе как о сервисе для пользователей Ethereum, Alchemy заявила, что намерена распространиться на другие блокчейны и уже работает с блокчейном Flow, разработанным компанией NFT Dapper Labs.

Раунд финансирования серии C Alchemy возглавляла компания Andreessen Horowitz, и на сегодняшний день это одна из крупнейших инвестиций венчурной фирмы, ориентированной на криптовалюту, в Web 3 – термин, который описывает все еще развивающийся мир децентрализованных компьютерных сервисов, основанных на технологии блокчейн.

«Alchemy растет ошеломляющими темпами, потому что предлагает разработчикам платформу для создания приложений Web 3, которые являются надежными, масштабируемыми и простыми в использовании», – заявил Али Яхья, генеральный партнер фирмы.

Инвестиции в 250 миллионов долларов были получены после того, как Alchemy провела предыдущие раунды в размере 15 и 80 миллионов долларов. Этот раунд оценил фирму в 3,5 миллиарда долларов, что более чем в шесть раз больше, чем в начале этого года. Венчурные фирмы Lightspeed и Redpoint присоединились к раунду Series C в качестве новых инвесторов, последовав за более ранними спонсорами, включая таких знаменитостей, как Уилл Смит и Jay-Z.

Согласно Alchemy, компания зарабатывала достаточно денег, поэтому ей не пришлось потратить ни одного из 80 миллионов долларов, которые она собрала в раунде серии B в начале этого года.

Большая прибыль компании частично связана с огромным ростом, которым она наслаждалась, включая 15-кратный скачок выручки за последние шесть месяцев. А в августе Alchemy заложила основу для дальнейшего роста за счет сотрудничества с другим поставщиком инфраструктуры, Polygon (MATIC), который представляет собой решение второго уровня для приложений DeFi.

Все это говорит о том, что звезды сошлись замечательным образом для Alchemy, и что компания готова доминировать в нише инфраструктуры блокчейнов. Слишком рано говорить, сбудется ли это – в Кремниевой долине рухнуло уже несколько стартапов из тех, что было «нельзя пропустить». Но на данный момент Alchemy, похоже, находится на пути к успеху эры Web 3.

Источник