Акции проверяются на реальность по доходам, в центре внимания центральные банки

Хидеюки Сано

ТОКИО (Рейтер) – Мировые фондовые индексы снизились с рекордных пиков, что является явным напоминанием о цепочке поставок Проблемы в отчетах о прибылях и убытках компаний остановили их рост, в то время как инвесторы также интересовались, могут ли центральные банки рассмотреть возможность ужесточения денежно-кредитной политики раньше, чем предполагалось.

Индекс мировых фондовых индексов MSCI, ACWI, упал на 0,05% (MIWD00000PUS) в начале четверга торги, при этом японский Nikkei лидирует с падением на 1,1%.

Акции материкового Китая упали на 0,2%, в то время как самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI упал на 0,1%.

На Уолл-стрит за ночь индекс S&P 500 потерял 0,51% с исторического максимума вторника, хотя индекс Nasdaq закончил свою работу практически без изменений, благодаря сильным доходам от Microsoft (NASDAQ: MSFT) и материнской компании Google Alphabet (NASDAQ: GOOGL).

Тем не менее, отчеты о прибылях и убытках также показывают, что крупнейшие производители США, включая General Motors (NYSE: GM), General Electric (NYSE: GE), 3M и Boeing (NYSE: BA), сталкиваются с проблемами логистики и более высокими затратами из-за глобальных проблем с поставками, которые, вероятно, в следующем году.

GM потеряла 5,4% после публикации отчетности в среду.

В Азии акции японского производителя роботов Fanuc (внебиржевой рынок: FANUY) упали на 8,5%, в то время как ИТ-конгломерат Fujitsu потеряли 9,8%, так как их доходы показали большее, чем ожидалось, влияние из-за нехватки чипов.

«Рабочие предположения на рынке заключались в том, что влияние нехватки чипов исчезнет к концу года. Но если в следующем году проблема останется, инвесторы наверняка будут чувствовать себя менее уверенными в перспективах», – сказал Масаюки Мурата, генеральный менеджер. сбалансированных портфельных инвестиций в Sumitomo Life Insurance.

Поскольку глобальные перебои в поставках подогревают опасения по поводу инфляции, инвесторы пристально следят за тем, будут ли мировые центральные банки стремиться к более быстрому сокращению своих щедрых мер стимулирования пандемии.

Банк Канады прекратил программу количественного смягчения раньше, чем ожидалось, и дал понять, что может повысить процентные ставки раньше, чем предполагалось ранее, уже в апреле 2022 года.

Действия Банка Канады подогрели ожидания того, что Федеральная резервная система США тоже может предпринять шаги. быстрее в сторону повышения ставок, поскольку к концу 2022 года фьючерсы на процентные ставки по фондам ФРС дважды повышаются.

Ожидается, что ФРС почти единогласно объявит о сокращении покупок своих облигаций на заседании по вопросам политики на следующей неделе.

Доходность двухлетних казначейских облигаций США выросла до 0,528%, а в последний раз составила 0,501%. В начале октября он составлял около 0,26%.

В отличие от этого, доходность более долгосрочных облигаций снизилась отчасти из-за того, что более жесткая денежно-кредитная политика, вероятно, снизит инфляцию в будущем.

Доходность 10-летних облигаций США упала до 1,545% по сравнению с пятимесячным пиком. 1,705%, достигнутого неделю назад.

Снижению доходности глобальных облигаций способствовало также падение доходности британских государственных облигаций после того, как правительство Великобритании снизило свои прогнозы по займам больше, чем ожидалось.

10 – Годовая доходность Gilt упала на 12,8 базисных пункта в среду, что стало самым большим падением с марта 2020 года, до 0,982%.

На валютных рынках курс канадского доллара устойчиво держался на уровне 1,2362 канадского доллара за доллар после неожиданности Банка Англии.

Другие основные валюты были приостановлены в преддверии политических заявлений Банка Японии и Европейского центрального банка позже в день, хотя никаких серьезных изменений не ожидается.

Иена составила 113,73 доллара за доллар, по сравнению с четырехлетним минимумом 114,695, достигнутым на прошлой неделе, в то время как евро перешел из рук в руки на уровне 1,1600 доллара.

Цены на нефть упали после того, как запасы сырой нефти в США выросли больше, чем ожидалось, даже несмотря на то, что запасы топлива упали, а резервуары в крупнейшем хранилище страны опустели. [O/R]

Более значительный, чем ожидалось, рост запасов сырой нефти в США дал некоторым инвесторам стимул для разгрузки длинных позиций после того, как сильный рост в последние недели привел к тому, что эталоны нефти Brent и США стали многолетними.

Цена на нефть марки Brent упала на 1,8% до 83,07 доллара за баррель, с семилетнего максимума понедельника в 86,70 доллара, в то время как цена на американскую нефть снизилась на 1,7% до 81,25 доллара за баррель и с пика понедельника в 85,41 доллара за баррель.