Акции падают, краткосрочная доходность растет вместе с инфляцией

Том Уэстбрук

СИНГАПУР (Reuters) – Во вторник акции технологических компаний упали, а доходность краткосрочных казначейских облигаций подскочила, поскольку инвесторы ожидают, что инфляция ускорит повышение процентных ставок, при этом значение в Австралии превзошло прогнозы, что является последним признаком того, что цены заставляют центральных банков действовать.

Австралийский доллар также вырос примерно на 0,4%, а краткосрочные государственные облигации Австралии после этого сильно продавались. публикация данных, показавших, что базовая инфляция в Австралии достигла шестилетнего максимума.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии, разработанный MSCI, упал на 0,5% – хотя он остается неизменным в течение своего лучшего месяца года – во главе с падением акций технологических компаний Гонконга. Японский Nikkei упал на 0,6%.

Сильная прибыль ранее подтолкнула индексы Уолл-стрит к новым рекордам, а фьючерсы на американские акции в начале торгов оставались неизменными.

«Есть несколько вещей, которые беспокоят инвесторов, а новости об инфляции – повсюду», – сказал он. Хун Го, руководитель отдела исследований Азии в банке ANZ в Сингапуре.

«Именно здесь ожидания того, когда ФРС может начать поднимать процентные ставки, начинают выходить в фокус. Объявление о сокращении на следующей неделе в значительной степени уже свершившееся дело – рынки перестали сокращаться и сосредоточены на ужесточении».

Двухлетние казначейские облигации США подскочили почти на 5 базисных пунктов до 0,4970%, максимума за 19 месяцев. Федеральная резервная система соберется в следующий вторник и среду, на которой цены на сырую нефть и сырьевые товары колеблются вблизи многолетних пиков. [O/R] [GRA /]

ФРС почти подтвердила, что скоро начнет сокращать свои покупки активов, хотя и сказала, что это не должно сигнализировать о неизбежности повышения ставок. Тем не менее, фьючерсы на ФРС будут расти во второй половине следующего года.

«Мы обновили наш призыв ФРС, чтобы показать повышение в четвертом квартале 2022 года и четыре повышения в 2023 году», – отмечают аналитики NatWest в записке.

«Рост инфляции сохраняется», – заявили они. «ФРС (только) так много может вытерпеть, прежде чем отреагировать … кажется неизбежным, что этот разговор будет подниматься все больше и больше в следующем году».

Перед заседанием ФРС Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Канады определили политику на этой неделе. Никаких изменений от Токио не ожидается, но трейдеры ожидают, что ЕЦБ откажется от прогнозов рыночной инфляции, и ищут ястребиные подсказки от Банка Канады, поскольку цены оказывают давление на ставки.

ЦЕНЫ ПОДНИМАЮТСЯ ПОД <

Неожиданный рост потребительских цен в Австралии, который продемонстрировал значительный рост за счет арендной платы и цен на бензин, еще больше ободрил трейдеров облигациями, которые агрессивно делают ставку на то, что Резервный банк Австралии откажется от своих голубиных указаний.

Публикация следует за десятилетним показателем инфляции в Новой Зеландии на прошлой неделе, который подорвал рынки облигаций и снизил ожидания повышения процентных ставок до середины 2022 года.

Доходность государственных облигаций Австралии в апреле 2023 года, которую имеет РБА. нацеленный на 0,1% как сигнал о том, что процентная ставка будет на рекордно низком уровне в течение многих лет, выросла на 0,237%, что является прямым вызовом намерениям банка.

Фьючерсы на трехлетние австралийские государственные облигации, которые являются торгуются более активно, чем наличные облигации, упали примерно на 19 базисных пунктов до самого низкого уровня с середины 2019 года. [AUD /]

Австралийский доллар вырос до 0,7536 доллара, хотя более широкие валютные рынки были спокойными, так как трейдеры обращаются за советом к заседаниям центрального банка на следующей неделе или около того. Канадский доллар колебался чуть ниже четырехмесячного максимума прошлой недели.

Цены на нефть снизились с пиков, зафиксированных накануне, при этом фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,75% до 85,75 доллара за баррель, а американская нефть упала с такой же маржой до 84,02 доллара за баррель.

Золото стабильно держалось на уровне 1788 долларов за унцию, а биткойн – на уровне 60 000 долларов после падения во вторник в конце сессии.