Акции Китая растут по возвращении из отпуска, фиксация прибыли ударила по другим рынкам

Стэнли Уайт и Пит Шредер

ТОКИО / ВАШИНГТОН (Рейтер) — Китайские акции выросли в четверг во время первой торговой сессии после недельных новогодних праздников по лунному календарю на фоне возобновившегося оптимизма в отношении ускорения глобального роста, но на других азиатских рынках зафиксирована прибыль.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI упал на 0,15%, но все еще был близок к историческому максимуму. Акции Китая выросли на 0,77%. Австралийские акции упали и торговались на 0,05% ниже, в то время как японский Nikkei не изменился.

Фьючерсы E-mini на S&P 500 упали на 0,04%.

Доходность двухлетних казначейских облигаций достигла рекордно низкого уровня, а доходность 10-летних облигаций продолжила откат от годового максимума, поскольку распродажа на рынке облигаций начала ослабевать.

Сильные розничные продажи в США, новые признаки того, что Федеральная резервная система сохранит свою адаптивную позицию, и постоянное стремление к дальнейшему стимулированию экономики США укрепили экономический оптимизм, но некоторые аналитики остаются осторожными, поскольку продолжают появляться новые штаммы коронавируса.

«С еще более крупным пакетом стимулов, который, вероятно, будет принят Конгрессом до конца марта, восстановление экономики США может получить больший импульс в 2021 году», — писала валютный аналитик Commonwealth Bank of Australia (OTC: CMWAY) Кэрол Конг.

«Несмотря на недавние положительные изменения в вакцинах, перспективы мировой экономики остаются неопределенными, отчасти из-за распространяющихся вариантов вируса».

На Уолл-стрит акции технологических компаний упали, что привело к снижению Nasdaq, в то время как акции других компаний выросли на фоне более широкого экономического оптимизма.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,29%, S&P 500 потерял 0,03%, а индекс Nasdaq Composite упал на 0,58%.

Мировой фондовый индекс MSCI упал на 0,04%, но все еще был близок к рекордному уровню.

В то время как инвесторы следили за инфляцией, протоколы январского заседания ФРС показали, что директивные органы готовы к дальнейшим действиям, чтобы стимулировать пострадавшую от пандемии экономику США.

Надежды на укрепление экономики США поддержали доллар. Индекс доллара, показатель силы валюты по отношению к шести другим основным валютам, оставался стабильным, сохранив прирост на 0,25% по сравнению с предыдущей сессией.

Аппетит к риску был очевиден в биткойне, который продолжил свой рост и превысил 52000 долларов на фоне признаков того, что он может получить более широкое признание. Криптовалюта Ethereum также выросла более чем на 2% до нового рекордного уровня в 1900 долларов.

Доходность двухлетних казначейских облигаций США ненадолго опустилась до рекордно низкого уровня в 0,1049%. Эталонная доходность 10-летних облигаций немного снизилась до 1,2669%, отойдя от самого высокого уровня с 27 февраля 2020 года, поскольку некоторые инвесторы посчитали, что недавние продажи ценных бумаг с фиксированной доходностью зашли слишком далеко.

Продолжающаяся глубокая заморозка в Техасе продолжала приводить к росту цен на нефть, поскольку необычно холодная погода препятствовала добыче в крупнейшем штате США, добывающем нефть. Нефть марки Brent подорожала на 1,35% до 65,22 доллара за баррель, в то время как нефть марки WTI подорожала на 1,29% до 61,93 доллара за баррель, достигнув уровней, невиданных с января прошлого года.

Спот-золото выросло на 0,14% до 1778,72 доллара за унцию. Фьючерсы на золото в США выросли на 0,28% до 1777,60 долларов за унцию.