Акции Азии растут на фоне доходности облигаций, ресурсы крадут шоу

Уэйн Коул

СИДНЕЙ (Рейтер) — Азиатские фондовые рынки немного выросли в понедельник, поскольку ожидания более быстрого экономического роста и инфляции во всем мире сказываются на облигациях и повышают спрос на сырьевые товары, хотя рост реальной доходности также делает оценки акций более растянутыми по сравнению с ними.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI прибавил 0,1% после снижения с рекордного максимума в конце прошлой недели, поскольку скачок доходности облигаций США обеспокоил инвесторов.

Японский Nikkei окупился на 1,0%, а южнокорейский — 0,4%, в то время как фьючерсы на E-Mini на S&P 500 были немного более устойчивыми.

Облигации были подорваны перспективой более сильного восстановления экономики и еще большего увеличения заимствований по мере продвижения пакета стимулов, предложенного президентом Джо Байденом на 1,9 триллиона долларов.

«Кривые доходности продолжали повышаться, поскольку уровень заражения COVID продолжает снижаться, обсуждаются планы повторного открытия и представляется вероятным большой пакет финансовых стимулов в США», — сказал Кристиан Келлер, глава отдела экономических исследований Barclays (LON: BARC).

«В принципе, это свидетельствует о лучших среднесрочных перспективах роста для США и других стран, поскольку другие кривые доходности от основной деятельности движутся в том же направлении», — добавил он. «Между тем, центральные банки, похоже, намерены проанализировать рост инфляции в этом году, сохраняя при этом начальную часть кривых».

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит с полугодовым заявлением перед Конгрессом на этой неделе и, вероятно, подтвердит свое обязательство сохранять сверхлегкую политику до тех пор, пока это необходимо для повышения инфляции.

Ожидается, что президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в своем выступлении позднее в понедельник также будет звучать мягко.

Доходность 10-летних казначейских облигаций уже достигла 1,36%, преодолев психологический уровень 1,30% и доведя годовой рост до 41 базисного пункта.

Аналитики BofA отметили, что доходность 30-летних облигаций за год с начала года составила -9,4%, что является худшим показателем с 2013 года.

«Реальные активы в 21-м году значительно превосходят финансовые активы, поскольку циклические, политические и светские тенденции говорят о более высокой инфляции», — отмечают аналитики. «Растущие товары, отстающие в моде на энергию, материалы в светских прорыве».

ПОКРЫТИЕ МЕДИ

Одной из звезд стала медь, ключевой компонент возобновляемых источников энергии, цена на которую на прошлой неделе выросла на 7,7% до девятилетнего пика. Даже более широкий индекс цветных металлов LMEX вырос за неделю на 5,5%.

Цены на нефть пошли вверх благодаря сокращению поставок и морозной погоде, в результате чего цена на нефть марки Brent выросла на 21% за год. [ИЛИ ЖЕ]

Ранним утром в понедельник фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 43 цента до 63,34 доллара за баррель, в то время как нефть США прибавила 11 центов до 59,35 доллара.

Все это было благом для валют, привязанных к сырьевым товарам, поскольку канадский, австралийский и новозеландский доллары все резко выросли за год.

Стерлинг также достигла трехлетнего максимума, превысившего 1,4000 долларов, чему способствовало одно из самых быстрых развертываний вакцины в мире. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен наметить путь выхода из карантина COVID-19 в понедельник.

Индекс доллара США был относительно ограничен диапазоном, с понижательным давлением со стороны растущего двойного дефицита страны, уравновешенного более высокой доходностью облигаций. Последний раз индекс составлял 90,341, недалеко от того места, где он начал год на уровне 90,260.

Рост доходности казначейских облигаций помог доллару несколько укрепиться по сравнению с иеной до 105,42, учитывая, что Банк Японии активно ограничивает доходность на внутреннем рынке.

Евро оставался стабильным на уровне 1,2121 доллара, находясь между поддержкой на уровне 1,2021 доллара и сопротивлением около 1,2169 доллара.

Один из сырьевых товаров — это золото, отчасти из-за роста доходности облигаций, а отчасти из-за того, что инвесторы задаются вопросом, могут ли криптовалюты быть лучшим средством защиты от инфляции.

Драгоценный металл стоил 1782 доллара за унцию, тогда как в начале года цена составляла 1896 долларов. Биткойн вырос на 2,3% в понедельник до 57 275 долларов, начав год с 19 700 долларов.