Администрация Байдена выпустила новый меморандум о прекращении политики Трампа “ оставаться в Мексике ''

Александра Улмер

(Рейтер) – В пятницу администрация Байдена предприняла новую попытку положить конец иммиграционной программе эпохи Трампа, которая заставляла просителей убежища ждать в Мексике слушаний в суде США, согласно меморандуму Министерства внутренней безопасности (DHS), предварительно просмотренному официальными лицами.

Администрация сначала завершила программу протоколов защиты мигрантов (MPP), неофициально называемую «Оставаться в Мексике», в начале этого года, но ей было приказано возобновить ее действие федеральным судьей, который заявил, что она не соблюла надлежащую нормативную процедуру.

В августе Верховный суд США отклонил попытку администрации Байдена заблокировать решение судьи.

Новый меморандум носит всеобъемлющий характер, заявили представители DHS в беседе с журналистами. По словам одного из официальных лиц, в нем “прямо рассматриваются некоторые из предполагаемых недостатков предыдущего меморандума”.

«Он принимает во внимание целый ряд новой информации, которая стала доступной или произошла с июня», – сказал один чиновник, когда был выпущен предыдущий меморандум. По словам официальных лиц, администрация будет добиваться отмены судебного постановления в свете нового меморандума.

Между тем администрация Байдена продолжит предпринимать шаги для возобновления программы к середине ноября в соответствии с постановление судьи, заявили официальные лица.

Возможное восстановление MPP – даже на краткосрочной основе – добавило бы сбивающего с толку набора политик США, действующих на границе США и Мексики, где аресты мигрантов, пересекающих границу США, ударили по рекордные максимумы. Администрация заявила, что может двигаться вперед только в том случае, если Мексика согласится. Представители DHS заявили, что переговоры между Мексикой и США все еще ведутся.

Ранее в этом месяце министерство иностранных дел Мексики заявило, что оно выразило официальным лицам США “ряд опасений” по поводу MPP, особенно в отношении надлежащей правовой процедуры, определенность, доступ к юридической помощи и безопасность мигрантов.